Михаил Саакашвили поднимается с места с помощью сотрудников пенитенциарной службы. Кадр сюжета Formula News www.youtube.com/watch?v=fi5Bf5740yE

11 ноября 2022, 01:53

Защита Саакашвили анонсировала сенсационное заключение о его болезнях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили за время заключения потерял больше половины веса и не встает с постели, заявил его духовник. Адвокат Саакашвили, распространивший информацию о его диагнозах, затруднился назвать точные сроки, когда будет готово медицинское заключение для суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили вернулся в Грузию осенью 2021 года и был арестован, так как ранее его заочно приговорили на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. 5 ноября вице-спикеру сейма Польши Малгожате Гошевской отказали в посещении Саакашвили в тюрьме, после чего она раскритиковала власти Грузии.

Защита Саакашвили многократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья: из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии". Адвокаты третьего президента Грузии требовали допустить к нему иностранных врачей, чтобы на основании их заключений требовать для Саакашвили отсрочки отбывания наказания или перевода на лечение за границу. В начале октября американский врач, обследовавший Саакашвили, пришел к выводу, что многие проблемы с его здоровьем разрешимы.

Состояние здоровья третьего президента Грузии Михаила Саакашвили продолжает ухудшаться, он ослаблен и перестал вставать с постели, сообщил 10 ноября его духовник отец Николоз.

"В последние визиты я его заставал в постели - он лежит и не встает, но похудел еще больше. Я не интересовался, сколько килограммов он потерял, но с того момента, как я увидел его впервые в тюрьме, и по сегодняшний день он потерял половину веса", - сказал священник в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Родственники и адвокаты ждут заключения медицинской экспертизы, чтобы требовать в суде отсрочки наказания и перевода Михаила Саакашвили в зарубежную клинику, заявила его мать Гиули Аласания. "Ожидаю, что подадим в суд, представив медицинское заключение о состоянии здоровья, этим занимаются адвокаты", - приводит слова Аласания в эфире телеканала корреспондент "Кавказского узла". 

Адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе затруднился сказать, когда будет готово заключение медицинской экспертизы, которую защита направит в суд с ходатайством об отсрочке наказания и перевода Саакашвили в зарубежную клинику. По словам адвоката, это заключение должно быть готово "в ближайшее время".

8 ноября Хачапуридзе в эфире одного из грузинских телеканалов назвал два сенсационных диагноза, которые, по его словам, были установлены Саакашвили, сославшись на "ответы из Германии", сообщало издание "Грузия Online". Кроме того адвокат заявил, что у Саакашвили подозревают в общей сложности более 30 заболеваний, отмечало агентство "Интерпрессньюз".

Представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокат Гела Николаишвили ранее разъяснил "Кавказскому узлу", при каких условиях суд может разрешить лечение Саакашвили вне исправительного учреждения. Защита должна представить суду заключение медицинской экспертизы о тяжелом заболевании заключенного, которое не поддается лечению в тюрьме, а суд обязан принять решение с учетом позиции пенитенциарной службы и ее медицинского департамента. Если суд удовлетворяет ходатайство, заключенный получает отсрочку наказания на год и за это время проходит курс лечения, при необходимости процедура повторяется, пояснил правозащитник.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 07:24

05 марта 2024, 06:30

  • Суд в Армении освободил Ваагна Вермишяна

    Бывшвий глава комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян, приговоренный к восьми годам тюрьмы по делу о взятках, освобожден решением Антикоррупционного апелляционного суда.

05 марта 2024, 05:58

05 марта 2024, 05:46

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей