Михаил Саакашвили. Фото? VOA. Voice of America, Russian service https://ru.wikipedia.org

09 сентября 2022, 19:02

Минздрав Грузии отказался допустить к Саакашвили американских врачей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ведомство потребовало подтвердить квалификацию американских специалистов, приглашенных для подготовки заключения о состоянии здоровья третьего президента Грузии.

Как писал "Кавказский узел", двое иностранных врачей получили временную лицензию от Минздрава Грузии и осмотрели Михаила Саакашвили. Иностранные специалисты должны установить, является ли Саакашвили тяжелобольным и мешает ли ему заболевание отбывать наказание, сказал адвокат политика.

Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат 10 августа.

Двум американским врачам отказано в предоставлении временной лицензии для осмотра третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, в рамках подготовки медицинского заключения консилиумом врачей. Иностранных врачей пригласил Центр психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия", создавший альтернативный консилиум врачей по инициативе защиты Саакашвили.

Сегодня получено письмо от Минздрава Грузии об отказе в предоставлении временной лицензии. Ведомство потребовало предоставить дополнительную документацию, на основании которой лицензия будет выдана, сообщила руководитель центра Мириам Джишкариани.

"Сегодня получен официальный отказ по двум экспертам и вновь требуют подтверждения документами профессионального опыта. Те документы, которая переслала американская сторона, не удовлетворили Агентство государственного регулирования медицинской деятельности", - рассказала Джишкариани корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, запрос Минздрава будет передан американским врачам для предоставления ими дополнительных документов. Между тем действия ведомства Джишкариани расценивает, как попытку намеренного затягивания процесса осмотра состояния здоровья Саакашвили.

Она напомнила, что консилиум врачей принял решение привлечь к осмотру Саакашвили четырех иностранных экспертов в области медицины. Двое из них получили временные лицензии и в конце августа провели судебно-психиатрическую экспертизу, состоящую из двух частей – ответов на вопросы, записанные на диктофон, и тесты. Кроме того, врач-психиатр ознакомится и с видеоматериалами, сделанными во время пребывания Саакашвили в тюрьме во время его этапирования. 

Законодательство Грузии позволяет адвокатам бывшего президента Михаила Саакашвили привлекать к участию в деле любых специалистов, в том числе из США. Защита политика продвигает стратегию, чтобы вывезти его на лечение за границу, но власти Грузии не позволят им этого сделать, а против их решения вряд ли пойдет какой-либо судья в стране, считают опрошенные "Кавказским узлом" в июле грузинские юристы.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 11:41

26 февраля 2024, 10:47

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей