Рамзан Цицулаев. Фото: Грозный Информ

17 октября 2022, 16:45

Рамзан Цицулаев заочно арестован после срыва судебных прений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прения по делу о похищении бизнесмена, в котором обвиняется бывший полпред Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, сорваны из-за отсутствия подсудимого, он объявлен в розыск и заочно арестован, сообщили в суде. По данным адвоката, Цицулаев находился на лечении в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", дело о похищении коммерсанта Али Закриева, а также вымогательстве более 100 миллионов рублей поступило в Никулинский райсуд Москвы 13 октября 2020 года. В преступлении обвиняются бывший полпред Чечни на Украине Рамзан Цицулаев и еще восемь человек: два высокопоставленных силовика и шесть помощников и охранников Цицулаева.

Ранее, в феврале 2020 года, суд постановил освободить Рамзана Цицулаева из-под ареста. На свободе также оказались большинство обвиняемых, что говорит о провале следствия, заявил тогда адвокат Цицулаева Ариф Бекаев.

Никулинский райсуд Москвы не смог сегодня приступить к прениям сторон по делу Рамзана Цицулаева в связи с его отсутствием, Цицулаев объявлен в розыск, сообщил пресс-секретарь суда Александр Арбузов.

"Постановлением Никулинского районного суда Цицулаеву Р. Л. изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Он объявлен в розыск", - сказал он. Арбузов уточнил, что производство по делу приостановлено до розыска Цицулаева, пишет ТАСС.

По словам пресс-секретаря суда, постановление об аресте Цицулаева суд вынес сегодня, сообщает РИА Новости. Арбузов добавил, что адвокат Ареф Бекаев возражал против удовлетворения ходатайства, настаивая на том, что Цицулаев не нарушал подписки о невыезде.

Сам Ариф Бекаев сообщал неделю назад, что Рамзан Цицулаев "болеет и лечится в Чечне", информирует агентство.

Напомним, в октябре 2017 года Рамзана Цицулаева, объявленного в России в розыск, задержали украинские силовики. Власти Украины выдали его, при том что официального запроса российской стороны об этом не было.

Цицулаев разыскивался по делу о мошенничестве и применении насилия к представителю власти, а после экстрадиции ему были предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве и попытке организовать убийство.

По версии следствия, Рамзан Цицулаев предложил бизнесмену Новикову "решить проблему" с украденными со счета его фирмы 110 миллионами рублей и организовал похищение финансиста Али Закриева, которого вывезли в загородный дом и заставили написать расписку о возврате денег. Бывший полпред Чечни своей вины не признал, а его защита утверждает, что он не мог участвовать в похищении Закриева, так как тот, по данным следствия, был похищен в Москве, а Цицулаев в это время находился на Украине.

Рамзан Цицулаев был представителем Чечни на Украине с июня 2010 года. По неофициальным данным, именно он занимался вопросом освобождения из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года. При этом жители Чечни рассказали "Кавказскому узлу", что не осведомлены о деятельности Цицулаева.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей