Вход в здание Мосгорсуда Фото Дины Духовской для "Кавказскго узла"

08 февраля 2020, 00:10

Защита сочла развалившимся дело против украинского полпреда Чечни

Суд постановил освободить из-под ареста бывшего представителя Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. На свободе оказалось большинство обвиняемых, что говорит о провале следствия, заявил адвокат Цицулаева Ариф Бекаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2017 года Рамзана Цицулаева, объявленного в России в розыск, задержали украинские силовики. Власти Украины выдали его, при том что официального запроса российской стороны об этом не было. Высылка Цицулаева может свидетельствовать о негласном существовании “обменного фонда” - некого списка заключенных в России и Украине, которым руководствуются спецслужбы обеих стран, производя обмен гражданами, предполагают украинские правозащитники.

Цицулаев разыскивался по делу о мошенничестве и применении насилия к представителю власти, после экстрадиции добавились обвинения в похищении человека, вымогательстве и попытке организовать убийство.

7 февраля Московский городской суд отклонил ходатайство о продлении ареста Рамзану Цицулаеву, следует из данных картотеки на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Следствие потерпело фиаско, заявил сегодня адвокат Цицулаева Ариф Бекаев.

"Следствие допустило серьезное процессуальное нарушение, и суд правильным образом на это отреагировал. Ранее, год или два назад, такое вряд ли было бы возможным. Судьи стали более щепетильны. Процессуальное нарушение заключалось в том, что после того, как следствие длилось более двух лет, следователи на стадии ознакомления обвиняемых с материалами дела решили возобновить расследование заново. Обосновывали они это тем, что один из фигурантов дела, Джамболат Мадаев, расторг досудебное соглашение. Кроме того, в отношении потерпевшего Али Закриева начали проверку на совершение им преступления по статье 159 (мошенничество). Следствие не имело права возобновлять процесс расследования, этими действиями следствие само себя высекло", - сказал Бекаев.

О системном провале следствия говорит то, что освобожден не только Цицулаев, но и другие обвиняемые, указал Ариф Бекаев. "Если бы речь шла только о нарушении статьи 109 УПК (срок содержания под стражей), то освободили бы только Цицулаева, и всё. Но вместе с ним освободили еще одного фигуранта, и еще восьмерых, которые были под домашним арестом, также отпустили. Это говорит, что у следствия не срастается обвинение, не получается расследовать дело", - пояснил Бекаев.

Среди освобожденных из-под домашнего ареста были высшие офицеры Главного управления уголовного розыска МВД, а из-под стражи, помимо Цицулаева, освобожден полковник ФСБ Игорь Марин, уточнил адвокат.

По данным близких к следствию источников, Марин согласился сотрудничать со следствием и рассказал, что Цицулаев пытался привлечь для освобождения арестованного бизнесмена Андрея Новикова так называемых "системных адвокатов", которым выплатили 250 тысяч евро, говорится в статье "Чеченский полпред подключил системную защиту", опубликованной 3 июля 2017 года "Коммерсантом".

После освобождения Цицулаева под стражей остался банкир Барковский, экстрадированный из Германии, отметил Бекаев.

"Прежнее имя Барковского Руслана Анатольевича - Заур Балаев. Следствие очень надеялось на его показания для закрепления своей позиции и доказательства вины всех персонажей. Барковский поначалу действительно заключил досудебное соглашение. Сидит он в СИЗО Лефортово, где никакое постороннее влияние невозможно. Однако на очной ставке, которую провели по ходатайству Цицулаева, когда он еще находился в СИЗО, все тяжелые обвинения против него «сдохли». Фактически своими показаниями Барковский снял все вопросы к Цицулаеву. Следствие было в шоке. К тому же в ходе очной ставки участвовавший в ней так называемый потерпевший напал на Барковского. Я видел видеофиксацию инцидента. Трое эфэсбэшников в масках сидели, охраняли, и прозевали нападение", - рассказал адвокат Ариф Бекаев.

По его словам, Цицулаев вышел на свободу без каких-либо ограничений, хотя обвинения в похищении человека, взятке, мошенничестве в особо крупных размерах, сопротивлении полиции и вымогательстве с него не сняты. "Ни с него, ни с других обвиняемых не взяли даже подписки о невыезде. Если бы эти преступления имели место быть с его стороны, кто бы его отпустил? Снятие обвинений - вопрос процессуальный, и в ближайшее время решится", - полагает Бекаев.

Цицулаев не признал своей вины ни по одному пункту обвинения, подчеркнул адвокат. "Он действительно передавал деньги для ведения дела. Никакого мошенничества не было. В момент события, которое следствие считает временем совершения преступления, Цицулаев находился в другой стране", - уточнил Бекаев позицию защиты.

После освобождения Цицулаев выехал в Чечню, но собирается приехать на суд в кассационной инстанции 13 февраля, сообщил Ариф Бекаев. "Там будет рассматриваться апелляция на его арест. Хотя он уже на свободе, но он хочет участвовать в заседании", - пояснил адвокат.

Будучи постпредом Чечни на Украине, Цицулаев выполнял ряд ответственных поручений, сообщил Бекаев. "Он участвовал в освобождении журналистов «Лайф Ньюс», а также вытащил по поручению руководства российских гэрэушников, которых с деньгами и спецтехникой взяли украинские спецслужбы в Чонгаре. А потом этих гэрэушников наградили, а Рамзан Лемаевич сидел", - посетовал Бекаев.

Рамзан Цицулаев был представителем Кадырова на Украине с июня 2010 года. По неофициальным данным, именно он занимался вопросом освобождения из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года. При этом жители Чечни рассказали "Кавказскому узлу", что не осведомлены о деятельности Рамзана Цицулаева.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

26 мая 2020, 06:55

26 мая 2020, 06:03

  • Правозащитники в Баку сочли актом давления призыв в армию 31-летнего активиста

    31-летний лидер азербайджанского оппозиционного движения D18 Руслан Иззетли призван в армию, несмотря на то, что ранее он был признан негодным к несению службы по состоянию здоровья. Он считает, что таким образом власти мстят ему за политическую деятельность. Аналогичного мнения придерживаются опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

26 мая 2020, 05:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей