Рамзан Цицулаев. Фото http://chechnya.gov.ru/

09 мая 2018, 14:51

Суды узаконили и продлили арест полпреда Кадырова на Украине

Московские суды признали содержание бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева под стражей законным и продлили его на три месяца.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске, был задержан украинскими силовиками 6 октября 2017 года и этапирован в Москву. Изначально он был обвинен в мошенничестве и применении насилия к представителю власти, а в феврале 2018 года – в организации похищения человека и вымогательства. 5 апреля суд в Москве продлил Цицулаеву срок ареста до 11 мая.

7 мая Мосгорсуд признал законным продление до 11 мая срока содержания под стражей Цицулаева. Как сообщил представитель пресс-службы суда, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба защиты - без удовлетворения. В суде Цицулаев просил отпустить его, сообщив, что у него на иждивении находится восемь несовершеннолетних детей, передает ТАСС.

8 мая Пресненский суд Москвы продлил срок содержания Рамзана Цицулаева под стражей до 11 августа, сообщил пресс-секретарь суда Алексей Черников.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Цицулаева до 11 августа 2018 года", - заявил Черников, слова которого, как и позицию адвокатов Цицулаева, привело 8 мая РИА "Новости".

Защитники просили перевести Цицулаева под домашний арест, отметив, что бывший полпред Чечни вызволял с территории Украины российских граждан. Также адвокаты предложили суду залог в размере 6 миллионов рублей и просили избрать в отношении Цицулаева любую не связанную с арестом меру пресечения.

Кроме того, защита обвиняемого приобщила к делу положительные характеристики, подписанные научными деятелями и чиновниками, в числе которых парламентарии Чечни и депутат Госдумы России Ахмед Дагаев. Адвокаты также заявили, что Цицулаев имеет хроническое заболевание, но суд не принял эти доводы при вынесении решения.

Ранее адвокат Цицулаева заявил о невиновности подзащитного. В апреле стало известно, что по делу Цицулаева помещены под стражу трое офицеров МВД России.

Напомним, Рамзан Цицулаев был представителем Кадырова на Украине с июня 2010 года. По неофициальным данным, именно он занимался вопросом освобождения из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года. При этом, как показал опрос жителей Чечни корреспондентом "Кавказского узла", они не осведомлены о деятельности Рамзана Цицулаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 15:49

15 ноября 2019, 15:25

15 ноября 2019, 15:06

  • Волгоградский журналист пожаловался на увольнение после статей с критикой власти

    Журналист Владимир Лукашук связал свое увольнение из районной газеты «Восход» с тем, что на страницах другого издания освещал экологические проблемы Светлоярского района и критиковал власти. В аттестационной комиссии увольнение Лукашука объяснили профнепригодностью корреспондента, тогда как местные жители указали на общественную значимость его статей об экологии.

15 ноября 2019, 14:30

15 ноября 2019, 14:15


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей