Рамзан Цицулаев. Фото http://chechnya.gov.ru/

03 июля 2018, 09:30

Друг Цицулаева рассказал об адвокатах высокопоставленных чиновников в деле полпреда

Бывший полпред Чечни на Украине Рамзан Цицулаев пытался привлечь для освобождения арестованного бизнесмена так называемых системных адвокатов, которым выплатили 250 тысяч евро, сообщил задержанный по делу полпреда ветеран системы спецсвязи России, полковник Игорь Марин. Цицулаеву теперь грозит новое дело, пишет сегодня «Коммерсант».

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске, был задержан украинскими силовиками 6 октября 2017 года и доставлен в Москву. Он обвинен в мошенничестве и применении насилия к представителю власти, а в феврале 2018 года – также в организации похищения человека и вымогательства. В мае 2018 года стало известно, что Цицулаев заподозрен также в попытке организовать убийство. Суд в Москве продлил срок содержания Цицулаева под стражей до 11 августа.

Рамзан Цицулаев был представителем Кадырова на Украине с июня 2010 года. По неофициальным данным, именно он занимался вопросом освобождения из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года. При этом жители Чечни рассказали "Кавказскому узлу", что не осведомлены о деятельности Рамзана Цицулаева.

По делу Цицулаева задержан и арестован бывший сотрудник ФГУП «Главный центр специальной связи», замглавы Фонда ветеранов и сотрудников силовых структур «Вымпел» и президент санкт-петербургской спортивной федерации тхэквондо Игорь Марин.

По данным близких к следствию источников, офицер согласился сотрудничать со следствием и рассказал следователям о том, как для освобождения арестованного бизнесмена Андрея Новикова хотели привлечь так называемых системных адвокатов, пишет «Коммерсант» в опубликованной сегодня на сайте издания статье "Чеченский полпред подключил системную защиту".

Марин признал, что в ноябре 2014 года его давний друг Рамзан Цицулаев обратился к нему с просьбой посодействовать в освобождении из-под стражи бизнесмена Новикова. По словам бывшего силовика, Цицулаев имел какой-то коммерческий интерес к бизнесу Новикова, хотел видеть его на свободе и готов был оплатить изменение меры пресечения. Марин, имеющий обширные связи в правоохранительной системе, посоветовал для решения вопроса обратиться к знакомым «системным» адвокатам, обслуживающим, по его словам, членов российского правительства и сотрудников администрации президента России. Как заявил полковник, речь не шла о каких-то коррупционных схемах — они с полпредом обсуждали только различные варианты написания ходатайств об освобождении бизнесмена, но пришли к выводу, что «системные» защитники разберутся, как правильно сформулировать жалобы и в какие кабинеты их лучше нести.

Как рассказал Марин, услуги адвокатов друзья оценили в 250 тысяч евро и Рамзан Цицулаев передал ему деньги, предварительно согласовав сделку с заказчицей - женой арестанта. При этом юристы не смогли помочь арестованному бизнесмену, и в итоге получилось, что полпред истратил на защиту партнера существенную сумму из собственных средств, а компенсировать его затраты не захотели ни посредник, ни заказчица. Это и стало причиной конфликта.

По данным «Коммерсанта», полпреда пытались задержать 19 ноября 2014 года в отеле «Золотое кольцо» в Москве, где супруга Новикова передала Цицулаеву 50 тысяч евро якобы в счет своего долга перед ним. На самом деле она посчитала, что Цицулаев пытается ее обмануть, и перед встречей написала заявление в полицию, после чего согласилась принять участие в оперативном эксперименте.

Именно инцидент в «Золотом кольце» следователи квалифицировали как особо крупное мошенничество, однако после признаний Марина этот эпизод, по мнению защиты, можно исключить из уголовного дела, отмечает издание.

При этом, как отмечается в статье, показания друга и партнера Цицулаева могут осложнить положение обвиняемого – следователи заинтересовались командой «системных» адвокатов из Санкт-Петербурга, их гонорарами и методами работы. Юристов сейчас проверяют на предмет их возможного участия в коррупционных связях с высокопоставленными правоохранителями, и, если эта информация будет подтверждена, то и Цицулаева могут привлечь к ответственности по делу о взятках в особо крупном размере.

Напомним, в апреле стало известно, что по делу Цицулаева помещены под стражу трое офицеров МВД России.

Возвращение Цицулаева в Россию правозащитники связали с политикой

Высылка бывшего полпреда главы Чечни в Украине Рамзана Цицулаева из Украины в Россию может свидетельствовать о негласном существовании “обменного фонда” - некого списка заключенных в России и Украине, которым руководствуются спецслужбы обеих стран, производя обмен гражданами, поделились с “Кавказским узлом” предположением украинские правозащитники. Официального запроса на выдачу России Цицулаева не было, подтвердили ранее в Службе безопасности Украины. 

Принудительное возвращение Цицулаева из Украины в Россию может быть связано с существованием определенных договоренностей между Россией и Украиной, считает координатор общественной организации “Медийная инициатива за права человека” Ольга Решетилова.  

“Возможно, [речь идет] об обмене, или о каких-то уступках со стороны Российской Федерации”, - заявила Ольга Решетилова. 

По ее мнению, эту версию подкрепляет обмен российского разведчика Романа Филатова, задержанного в 2014 году в Херсонской области Украины. “На этого человека тогда обменяли около сорока граждан Украины”, - рассказала Ольга Решетилова. 

“Россия может просить кого-то выдать взамен на Сенцова или Кольченко [которые находятся в заключении на территории России], - считает координатор “Медийной инициативы” Мария Томак.

Приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и экологу Александру Кольченко Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес 25 августа 2015 года. Сенцов и Кольченко, обвиненные в терроризме, получили 20 и 10 лет колонии соответственно. Свою вину они не признали, ПЦ "Мемориал" назвал их политзаключенными.

В целом, по мнению правозащитников, вокруг подобных негласных соглашений об обмене гражданами много простора для манипуляций. “Весь этот процесс очень закрытый, обществу практически ничего неизвестно. Могло случиться, что угодно. Цицулаева могли и “продать” [российской стороне], его могли просто отпустить – по старой дружбе, например, между спецслужбами”, - отметила Ольга Решетилова. 

Процедура, в результате которой Цицулаев оказался в России, была не экстрадицией, а принудительным возвращением, сообщила ранее спикер Службы безопасности Украины Алена Гитлянская. 

“Экстрадиция - это процедура, когда правоохранительные органы одной страны передают человека правоохранительным органам другой страны на основании запроса. Когда [иностранец] просто высылается из страны - это принудительное возвращение”, - рассказала в марте 2018 года корреспонденту “Кавказского узла” Алена Гитлянская.

По ее словам, она не располагает информацией о запросе российской стороны на экстрадицию Цицулаева. “Если мы позиционировали это как "принудительное возвращение" - значит, не было никакого запроса”, - подчеркнула Алена Гитлянская.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии