Рамзан Цицулаев. Фото http://chechnya.gov.ru/

15 октября 2020, 05:59

Дело Цицулаева дошло до суда

Уголовное дело о похищении бизнесмена Али Закриева и вымогательстве у него денег передано в Никулинский райсуд Москвы. В совершении преступления обвиняются бывший полпред Чечни на Украине Рамзан Цицулаев и еще восемь человек, в том числе высокопоставленные силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2017 года Рамзана Цицулаева, объявленного в России в розыск, задержали украинские силовики. Власти Украины выдали его, при том что официального запроса российской стороны об этом не было. Высылка Цицулаева может свидетельствовать о негласном существовании “обменного фонда” - некого списка заключенных в России и Украине, которым руководствуются спецслужбы обеих стран, производя обмен гражданами, предполагают украинские правозащитники. В феврале Московский городской суд постановил освободить из-под ареста Цицулаева, что, по мнению его адвоката Арифа Бекаева, может свидетельствовать о провале следствия.

Цицулаев разыскивался по делу о мошенничестве и применении насилия к представителю власти, после экстрадиции добавились обвинения в похищении человека, вымогательстве и попытке организовать убийство.

В Никулинский районный суд города Москвы передано для рассмотрения по существу дело о похищении коммерсанта Али Закриева, а также вымогательстве более 100 миллионов рублей, пишет сегодня, 15 октября "Коммерсант".

В совершении этого преступления обвиняются бывший полномочный представитель Чечни на Украине Рамзан Цицулаев и еще восемь человек, среди которых два высокопоставленных силовика, а также шестеро помощников и охранников Цицулаева.

Бывший полпред Чечни на Украине своей вины не признает, а его защита утверждает, что он не мог участвовать в похищении Закриева, так как Закриев, по данным следствия, был похищен в Москве, а Цицулаев в то время находился на Украине.

Дело в отношении Цицулаева и еще восьми человек поступило в Никулинский райсуд Москвы 13 октября, 14 октября оно было передано судье, его номер - 01-0415/2020, говорится в сообщении на сайте суда.

Какими-либо комментариями Цицулаева и остальных фигурантов дела относительно предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что Рамзан Цицулаев был представителем Рамзана Кадырова на Украине с июня 2010 года. По неофициальным данным, именно он занимался вопросом освобождения из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года. При этом жители Чечни рассказали "Кавказскому узлу", что не осведомлены о деятельности Рамзана Цицулаева.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 17:28

28 октября 2020, 17:23

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей