Рамзан Цицулаев. Фото http://chechnya.gov.ru/

15 октября 2020, 05:59

Дело Цицулаева дошло до суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело о похищении бизнесмена Али Закриева и вымогательстве у него денег передано в Никулинский райсуд Москвы. В совершении преступления обвиняются бывший полпред Чечни на Украине Рамзан Цицулаев и еще восемь человек, в том числе высокопоставленные силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2017 года Рамзана Цицулаева, объявленного в России в розыск, задержали украинские силовики. Власти Украины выдали его, при том что официального запроса российской стороны об этом не было. Высылка Цицулаева может свидетельствовать о негласном существовании “обменного фонда” - некого списка заключенных в России и Украине, которым руководствуются спецслужбы обеих стран, производя обмен гражданами, предполагают украинские правозащитники. В феврале Московский городской суд постановил освободить из-под ареста Цицулаева, что, по мнению его адвоката Арифа Бекаева, может свидетельствовать о провале следствия.

Цицулаев разыскивался по делу о мошенничестве и применении насилия к представителю власти, после экстрадиции добавились обвинения в похищении человека, вымогательстве и попытке организовать убийство.

В Никулинский районный суд города Москвы передано для рассмотрения по существу дело о похищении коммерсанта Али Закриева, а также вымогательстве более 100 миллионов рублей, пишет сегодня, 15 октября "Коммерсант".

В совершении этого преступления обвиняются бывший полномочный представитель Чечни на Украине Рамзан Цицулаев и еще восемь человек, среди которых два высокопоставленных силовика, а также шестеро помощников и охранников Цицулаева.

Бывший полпред Чечни на Украине своей вины не признает, а его защита утверждает, что он не мог участвовать в похищении Закриева, так как Закриев, по данным следствия, был похищен в Москве, а Цицулаев в то время находился на Украине.

Дело в отношении Цицулаева и еще восьми человек поступило в Никулинский райсуд Москвы 13 октября, 14 октября оно было передано судье, его номер - 01-0415/2020, говорится в сообщении на сайте суда.

Какими-либо комментариями Цицулаева и остальных фигурантов дела относительно предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что Рамзан Цицулаев был представителем Рамзана Кадырова на Украине с июня 2010 года. По неофициальным данным, именно он занимался вопросом освобождения из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года. При этом жители Чечни рассказали "Кавказскому узлу", что не осведомлены о деятельности Рамзана Цицулаева.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей