Никол Пашинян (справа) и Реджеп Эрдоган (третий справа) во время переговоров в Праге. 6 октября 2022 г. Фото:  агентство «Анадолу» https://news.obozrevatel.com

06 октября 2022, 18:33

Аналитики сочли переговоры Пашиняна и Эрдогана согласованными с Москвой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нормализация отношений Турции и Армении отвечает интересам не только этих двух стран, но и России, а также согласуется с договоренностями между Баку и Анкарой, прокомментировали намеченную сегодня в Праге двустороннюю встречу Эрдогана и Пашиняна турецкий и российский политологи.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 24 апреля, что Армения ведет переговоры, направленные на нормализацию отношений с Турцией. Сегодня на полях саммита Европейского экономического сообщества в Праге премьер Никол Пашинян впервые встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, на встрече также присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году в Османской империи, которые Ереван считает геноцидом армян, а турецкие власти не согласны с этой трактовкой событий. 10 октября 2009 года в Цюрихе главы МИД Армении и Турции подписали протоколы о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений между странами. Однако в феврале 2015 года президент Армении Серж Саргсян (занимал должность в 2008-2018 годах) отозвал из парламента страны эти протоколы. В 2018 году он заявил, что протоколы аннулированы после многолетнего отсутствия прогресса по их ратификации, а также из-за выдвинутых Турцией условий. Трехстороннее соглашение 2020 года о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе создало предпосылки для восстановления дипломатических отношений Армении и Турции, указали политологи.

Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана и премьера Армении Никола Пашиняна должна была состояться еще на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, который прошел 15-16 сентября, однако из-за ситуации на границе с Азербайджаном встреча была отложена, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" профессор турецкого Университета политологии и международных отношений Тогрул Исмаил.

"Разговор о встрече был давно, она должна была состояться в Самарканде, во время встречи глав ШОС. Тогда Пашинян из-за ситуации в Армении не смог посетить, было отложено. [Нормализация отношений] - это вопрос, учитывающий также и интересы России. Турция в этом вопросе действует, не только согласовывая [позицию] с Азербайджаном, но и максимально старается учитывать интересы других государств и России, поскольку это одно из главных и сильных государств региона. Армения входит в ОДКБ, не учитывать эти реалии нельзя. Турция ищет мира в регионе и Азербайджан тоже, и здесь действовать самостоятельно, не учитывая интересы России, не на руку, это сторона региона, это региональная сила", - заявил Тогрул Исмаил.

Он отметил, что встреча между главой Турции и кабмина Армении будет проходить сегодня впервые спустя 13 лет и от нее будет зависеть вектор отношений между двумя странами на будущие годы.

"Это первая такая встреча после 13 лет "футбольной дипломатии" (активизация отношений между Арменией и Турцией на фоне участия сборных этих стран в одной группе в отборе на чемпионат мира 2010 года по футболу - Прим. "Кавказского узла"), завершившейся не совсем удачно из-за того, что Конституционный суд Армении отказался от протоколов  [о развитии двусторонних отношений],  это было фиаско. Сейчас, спустя 13 лет президент Турции и премьер Армении встречаются впервые", - рассказал собеседник.

Он также отметил, что отношения Турции в диалоге с Арменией не будут выстраиваться без учета позиции Азербайджана. "Это двухсторонняя встреча, однако Турция действует скоординированно с Азербайджаном. Ранее встречались спецпредставители обоих государств и всегда турецкая сторона высказывала мнение, что без учета интересов или продвижения вперед встречи между Азербайджаном и Армении, - добиться положительных результатов практически невозможно", - сказал эксперт.

Присутствие на саммите в Праге президента Азербайджана не может оказать какого-либо иного влияния на результат этой встречи, отметил Тогрул Исмаил. "Есть шушинская декларация, Турция и Азербайджан возвели свои отношения до уровня союзнических, есть совместные решения по многим вопросам и мы исходим из конкретной ситуации. Сегодня ситуация такова, что Турция и Азербайджан действуют совместно", - заключил политолог.

15 июня 2021 года президенты Азербайджана и Турции подписали шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи. Декларация закрепляет итоги карабахской войны 2020 года и оформляет правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты, отметив, что в документе нет конкретики относительно использования военной силы или военных баз.

Текст декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, опубликован на "Кавказском узле". 

Любые переговоры Турции с Арменией согласовываются с Баку, уверен эксперт Российского совета по международным делам, старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

"Встреча с Пашиняном и любые переговоры Армении и Турции согласованы с Баку, об этом говорили и на уровне глав государств и на других площадках, что нет никаких разночтений, это не какие-то сепаратные переговоры и стороны не хотят допускать ошибок периода "футбольной дипломатии". В 2009 году из-за протеста Баку Турция прекратила переговоры о нормализации, соглашения не были ратифицированы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

По его мнению, между Россией и Турцией нет конкуренции по инициативам в вопросах Украины или Карабаха.  "Инициативу по Украине перехватить невозможно" так как ни Украина, ни Запад не хотят переговоров. Однако в вопросе карабахского урегулирования инициативу пытается перехватить Евросоюз, "пытаясь делать все в обход России", указал Гасанов.

"Понимая, что Турция играет ведущую роль, как союзник Азербайджана, и в целом вопрос упирается в турецко-армянское урегулирование, ЕС заключил, что Турцию надо привлекать. Это больше попытка ЕС, Брюсселя взять в свои руки инициативу, компенсировать свое поражение в 2020 году, когда все это [подписание трехстороннего соглашения] проходило без участия ЕС", - добавил он.

Гасанов пояснил, что ЕС добивается, "чтобы мирный договор [между Арменией и Азербайджаном] был подписан не в Москве, а именно в Брюсселе, чтобы объявить это дипломатической победой ЕС и компенсировать свои провалы по Украине". При этом он отметил, что о перехвате мирных инициатив Турцией можно было бы говорить, если бы переговоры между Арменией и Азербайджаном велись на ее территории.

Армения заинтересована в нормализации отношений с Турцией, однако вряд ли это скажется на ее отношениях с Россией, уверен Гасанов. "Турция идет на активные шаги по нормализации отношений с Арменией и это отвечает и интересам самой Армении, которая хочет открытия границ и торговли. Именно Турция, не Азербайджан и не Россия, географически являются для Армении окном в Европу. Пока Армения остается членом ЕАЭС и ОДКБ, говорить о том, что Армения начнет "обниматься с Турцией" — преждевременно. Россия все еще рассматривается, как гарант безопасности Армении. В какой-то период, возможно, это изменится, но не в ближайшей перспективе. Пока не урегулированы отношения с Турцией и Азербайджаном, Россия останется гарантом безопасности Армении", - заключил Камран Гасанов.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей