26 августа 2022, 22:23

Трое сторонников Саакашвили освобождены под залог

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Тбилиси освободил под залог трех оппозиционеров, задержанных во время акции в поддержку третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Один из них заявил, что не собирается платить залог.

Как писал "Кавказский узел", грузинские активисты  Бесик Тамлиани, Кахабер Купреишвили, Цотне Соселия и Зураб Будагашвили были задержаны в июле 2019 года. По мнению полиции, они участвовали в драке с силовиками. Им было предъявлено обвинение по статьям "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "Мятеж в целях насильственного свержения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия". Обвиняемые свою вину не признали, причем Соселия и Купреишвили в январе 2020 года объявляли голодовку.

6 марта 2020 года суд приговорил Кахабера Купреишвили, Цотне Соселию и Зураба Будагашвили к штрафам и условному лишению свободы за участие в столкновениях с полицией у здания парламента Грузии в июне 2019 года. Будагашвили заявил, что невиновен, но дал признательные показания ради освобождения из-под ареста. Бесик Тамлиани, задержанный вместе с осужденными активистами, настаивал на своей невиновности. Его дело было выделено в отдельное производство.

Тбилисский городской суд освободил под залог в 5 тысяч лари оппозиционеров Бесика Тамлиани, Эмзара Сиукаева и Степане Гикошвили, задержанных после акции в поддержку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в ноябре 2021 года, сообщило сегодня издание "Новости - Грузия". Судебное решение было принято, "когда до истечения девятимесячного срока предварительного заключения обвиняемых оставались считанные дни", отметило издание.

"В знак протеста" в заседании суда не участвовал Тамлиани, его адвокат Лаша Цуцкиридзе указал, что обвиняемый "категорически отказывался от замены меры пресечения с заключения на залог, однако судья не учел эту позицию", - сказано в публикации. 

Прокурор Леван Жоржолиани заверил, что основания для установления залога все же были. "Защита просила оставить всех подсудимых без меры пресечения, с чем не согласилась сторона обвинения, так как считаем, что и доказательственные, и формальные основания для применения меры пресечения все же есть", - процитировало издание прокурора.

Тамлиани заявил, что "ни при каких обстоятельствах" не будет платить залог, поскольку 29 августа истек бы "девятимесячный срок" предварительного заключения, приводит его слова TV Pirveli. 

Это максимальный срок, предусмотренный законодательством для предварительного заключения, пояснили изданию Netgazeti адвокаты оппозиционера. 

Тамлиани, Сиукаева и Гикошвили участвовали в акции в поддержку Саакашвили 29 ноября 2021 года. Между полицейскими и протестующими произошла стычка. Правоохранители применили перцовый спрей. 30 ноября стало известно, что Тамлиани обвиняется по статье о сопротивлении сотруднику полиции, говорится в справке издания. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 13:02

  • Следствие сообщило о 13 обвиняемых по делу о смерти Далгатова

    Готовится окончательное обвинение 13 задержанным по делу о смерти Курбана Далгатова в отделе полиции Махачкалы, сообщил представитель Следкома на встрече с матерью погибшего. Прокуратура планирует требовать для обвиняемых реального лишения свободы, заверил потерпевшую зампрокурора Дагестана.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

23 февраля 2024, 11:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей