06 марта 2020, 22:28

Три участника беспорядков в Тбилиси получили условные сроки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил сегодня Кахабера Купреишвили, Цотне Соселию и Зураба Будагашвили к штрафам и условному лишению свободы за участие в столкновениях с полицией у здания парламента Грузии в июне 2019 года. Будагашвили заявил, что невиновен, но дал признательные показания ради освобождения из-под ареста.

Как писал "Кавказский узел", Соселия, Купреишвили и Будагашвили, а также Бесик Тамлиани были задержаны в июле 2019 года. Им было предъявлено обвинение по статьям "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "Мятеж в целях насильственного свержения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия". Обвиняемые свою вину не признали, причем Соселия и Купреишвили в январе объявляли голодовку.

20 июня 2019 года в парламенте Грузии было сорвано заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Протест оппозиционеров вызвало то, что российский депутат Гаврилов занял место спикера. Вечером того же дня здание парламента окружили тысячи возмущенных людей, произошли стычки с полицией. Митингующие попытались прорвать оцепление и войти в здание. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, задержав 305 человек. В процессе разгона акции, по данным врачей, пострадали не менее.

Кахабер Купреишвили, Цотне Соселия и Зураб Будагашвили заявили сегодня в суде, что признают вину в столкновении с силовиками, после чего каждый из них был приговорен к трем годам условного лишения свободы и штрафу в 2000 лари (около 715 долларов). Их освободили в зале суда. "Признание вины стало основанием для процессуального соглашения о сделке", - перевел корреспондент "Кавказского узла" пояснение, сделанное прокурором Важей Тодуа в эфире телеканала "Имеди".

После один из активистов, Зураб Будагашвили, заявил, что виновным себя не считает, а признание сделал формально. "Просто не было смысла сидеть в тюрьме", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Будагашвили, сказанные в эфире телеканала "Рустави 2".

Бесик Тамлиани, задержанный вместе с осужденными сегодня активистами, настаивает на своей невиновности. Его дело выделено в отдельное производство, сообщила сегодня "Грузия Online".

Информация об акциях протеста 2019 года в Грузии собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 16:33

07 октября 2022, 15:49

07 октября 2022, 15:10

07 октября 2022, 14:25

  • ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

    В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

07 октября 2022, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей