23 января 2020, 06:08

Оправданы четверо задержанных на акции у парламента Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тбилисский горсуд прекратил дела четырех активистов, задержанных у здания парламента Грузии, пятый обвиняемый получил устные замечания. Мэрия Тбилиси установила забор в центре города, объявив о начале работ по благоустройству, а оппозиция сочла это попыткой ограничить протесты.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 31 декабря 2019 года на проспекте Руставели перед зданием парламента власти убрали палатки протестующих, добивающихся изменения избирательной системы. Активисты выступили против этого, что привело к стычкам с силовиками, было задержано десять человек. Судебные заседания по делам задержанных активистов, обвиняемых в мелком хулиганстве и неподчинении полиции, были перенесены на январь.

Обвинение представило в суде одинаковые протоколы о правонарушении задержанных в ночь на 31 декабря у здания парламента Грузии активистов, заявил адвокат Георгий Мшвениерадзе. По его словам, это "порождает подозрение, что во всех случаях переписывался один и тот же текст". "Жаль, что полиция и МВД до сих пор не уяснили, что, когда в публичных местах проводятся собрания-манифестации, выражать протест можно, в том числе непристойными словами. И это не является хулиганством", - заявил Мшвениерадзе.

Судья Тбилисского городского суда Иване Агниашвили огласил 22 января решение по делу пятерых задержанных в ночь на 31 декабря около парламента. Устное замечание получил Зураб  Мжаванадзе, а дело Беки Кокайи, Георгия Мумладзе, Зуки Бердзенишвили и Лаши Бурдули было прекращено, сообщили представители грузинского движения "Позор".

"Четверо из пяти человек полностью оправданы. Один задержанный был оправдан по одной статье и признан виновным по другой, хотя судья ограничился  только устными замечаниями", - пояснил адвокат Эдуард Марикашвили, слова которого привел 22 января на своем сайте грузинский телеканал "Рустави 2".

Задержанные на акции в ночь на 31 декабря представили в суде доказательства своей невиновности, сообщил гражданский активист Бека Кокайя. "[Задержанные] представили видеоролики о том, что [вменяемое им деяние] не имело никакого отношения к нарушению. Мы рады, что суд принял очень объективное решение по этому делу", - отметил активист.

После акции в ночь на 31 декабря утром полицейские попытались помешать активистам провести новую акцию протеста у здания парламента, где мэрия ранее установила детские аттракционы.

Оппозиция раскритиковала власти Грузии после появления ограждения у парламента

Мэрия Тбилиси 22 января приступила к работам по благоустройству территории перед зданием парламента, а также мемориала 9 апреля, огородив подход к парламенту зеленым забором.

"[22 января] мы начинаем реабилитационные работы территории, которая находится в очень тяжелом состоянии. Все будет приведено в порядок: будет новая плитка, будут приведены в порядок фонтаны, осуществятся работы по озеленению. Когда мы закончим работы, это будет одно из самых красивых пространств", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова мэра города Кахи Каладзе, процитированные в сообщении его пресс-службы.

Благоустройство прилегающей к парламенту территории было запланировано заранее, прокомментировал строительные работы в центре Тбилиси заместитель мэра Ираклий Бенделиани. "[Благоустройство территории] не имеет ничего общего с зоной протеста. Это центральное место для города, это здание особой важности. Эти работы запланированы на год вперед", - пояснил Бенделиани в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Участники движения "Позор" сделали на стене забора, установленного перед парламентом в Тбилиси, большую надпись "Огород Бидзины [Иванишвили]", и вскоре появились и другие надписи "Они огородили овец", "Огород в 100 метрах", проинформировал 22 января "Спутник-Грузия".

Лидер гражданского движения Алеко Элисашвили считает, что подобными действиями власти Грузии заставляют людей выходить на улицы. "Палатки вернутся, больше не будет заборов. [22 января], например, мы не собирались проводить акции протеста, [власти] вывели нас на улицы", - заявил Элисашвили.

С ним согласен и лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе. По его словам, народные протесты невозможно остановить искусственными методами и подобные действия властей не сработают. "Ни у кого не возникнет иллюзии, что с помощью аттракционов или строительства зеленых стен можно искусственно остановить протест людей. Народный протест прекратится только тогда, когда будут устранены причины", - заявил Бакрадзе в эфире телекомпании.

Единственная цель реабилитационных работ перед парламентом - помешать протестному движению, считает оппозиционный депутат Тбилисского сакребуло  Леван Хабейшвили. "Работы ведутся [неправомерно], потому что нет баннера,  сообщающего, кто ведет строительство и когда оно будет закончено.  Договора нет", - заявил депутат в эфире грузинского телеканала "Мтавари архи".

Акции протеста начались в Тбилиси 14 ноября, после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Материалы об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей