23 января 2020, 06:08

Оправданы четверо задержанных на акции у парламента Грузии

Тбилисский горсуд прекратил дела четырех активистов, задержанных у здания парламента Грузии, пятый обвиняемый получил устные замечания. Мэрия Тбилиси установила забор в центре города, объявив о начале работ по благоустройству, а оппозиция сочла это попыткой ограничить протесты.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 31 декабря 2019 года на проспекте Руставели перед зданием парламента власти убрали палатки протестующих, добивающихся изменения избирательной системы. Активисты выступили против этого, что привело к стычкам с силовиками, было задержано десять человек. Судебные заседания по делам задержанных активистов, обвиняемых в мелком хулиганстве и неподчинении полиции, были перенесены на январь.

Обвинение представило в суде одинаковые протоколы о правонарушении задержанных в ночь на 31 декабря у здания парламента Грузии активистов, заявил адвокат Георгий Мшвениерадзе. По его словам, это "порождает подозрение, что во всех случаях переписывался один и тот же текст". "Жаль, что полиция и МВД до сих пор не уяснили, что, когда в публичных местах проводятся собрания-манифестации, выражать протест можно, в том числе непристойными словами. И это не является хулиганством", - заявил Мшвениерадзе.

Судья Тбилисского городского суда Иване Агниашвили огласил 22 января решение по делу пятерых задержанных в ночь на 31 декабря около парламента. Устное замечание получил Зураб  Мжаванадзе, а дело Беки Кокайи, Георгия Мумладзе, Зуки Бердзенишвили и Лаши Бурдули было прекращено, сообщили представители грузинского движения "Позор".

"Четверо из пяти человек полностью оправданы. Один задержанный был оправдан по одной статье и признан виновным по другой, хотя судья ограничился  только устными замечаниями", - пояснил адвокат Эдуард Марикашвили, слова которого привел 22 января на своем сайте грузинский телеканал "Рустави 2".

Задержанные на акции в ночь на 31 декабря представили в суде доказательства своей невиновности, сообщил гражданский активист Бека Кокайя. "[Задержанные] представили видеоролики о том, что [вменяемое им деяние] не имело никакого отношения к нарушению. Мы рады, что суд принял очень объективное решение по этому делу", - отметил активист.

После акции в ночь на 31 декабря утром полицейские попытались помешать активистам провести новую акцию протеста у здания парламента, где мэрия ранее установила детские аттракционы.

Оппозиция раскритиковала власти Грузии после появления ограждения у парламента

Мэрия Тбилиси 22 января приступила к работам по благоустройству территории перед зданием парламента, а также мемориала 9 апреля, огородив подход к парламенту зеленым забором.

"[22 января] мы начинаем реабилитационные работы территории, которая находится в очень тяжелом состоянии. Все будет приведено в порядок: будет новая плитка, будут приведены в порядок фонтаны, осуществятся работы по озеленению. Когда мы закончим работы, это будет одно из самых красивых пространств", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова мэра города Кахи Каладзе, процитированные в сообщении его пресс-службы.

Благоустройство прилегающей к парламенту территории было запланировано заранее, прокомментировал строительные работы в центре Тбилиси заместитель мэра Ираклий Бенделиани. "[Благоустройство территории] не имеет ничего общего с зоной протеста. Это центральное место для города, это здание особой важности. Эти работы запланированы на год вперед", - пояснил Бенделиани в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Участники движения "Позор" сделали на стене забора, установленного перед парламентом в Тбилиси, большую надпись "Огород Бидзины [Иванишвили]", и вскоре появились и другие надписи "Они огородили овец", "Огород в 100 метрах", проинформировал 22 января "Спутник-Грузия".

Лидер гражданского движения Алеко Элисашвили считает, что подобными действиями власти Грузии заставляют людей выходить на улицы. "Палатки вернутся, больше не будет заборов. [22 января], например, мы не собирались проводить акции протеста, [власти] вывели нас на улицы", - заявил Элисашвили.

С ним согласен и лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе. По его словам, народные протесты невозможно остановить искусственными методами и подобные действия властей не сработают. "Ни у кого не возникнет иллюзии, что с помощью аттракционов или строительства зеленых стен можно искусственно остановить протест людей. Народный протест прекратится только тогда, когда будут устранены причины", - заявил Бакрадзе в эфире телекомпании.

Единственная цель реабилитационных работ перед парламентом - помешать протестному движению, считает оппозиционный депутат Тбилисского сакребуло  Леван Хабейшвили. "Работы ведутся [неправомерно], потому что нет баннера,  сообщающего, кто ведет строительство и когда оно будет закончено.  Договора нет", - заявил депутат в эфире грузинского телеканала "Мтавари архи".

Акции протеста начались в Тбилиси 14 ноября, после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Материалы об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 16:20

  • Певец из Нальчика подвергся травле после смены пола

    Певец Шамиль Малкандуев, став трансгендером, опозорил свой род, заявили авторы комментариев в нальчикском Instagram-паблике. Другие участники дискуссии назвали решение певца его личным делом и призвали не осуждать его.

22 февраля 2020, 15:17

22 февраля 2020, 14:30

22 февраля 2020, 13:30

22 февраля 2020, 12:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей