Сергей Меняйло. Фото: пресс-служба Президента РФ http://kremlin.ru

12 июля 2022, 20:43

Пресс-служба Меняйло отреагировала на слухи о его контузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Информацию о контузии главы Северной Осетии Сергея Меняйло в ходе поездки в зону проведения специальной военной операции разместил сегодня один из осетинских Telegram-каналов, пресс-служба главы республики через несколько минут опровергла эти сведения. Пользователи Telegram поспорили о необходимости и целях  поездок главы республики на Украину.

Информацию о том, что глава Северной Осетии Сергей Меняйло, находясь на Украине, был контужен, опубликовал сегодня Telegram-канал "Ног Ирыстон". "Глава РСО-Алания Сергей Меняйло, находясь на передовой в зоне проведения специальной военной операции, нарвался на ДРГ (диверсионно-разведывательную группу. — Прим "Кавказского узла") (...) и в ходе столкновения получил контузию. Также получили ранения двое из сопровождавших его лиц. Сергей Иванович был госпитализирован в медицинское учреждение. В настоящее время угрозы для жизни нет", — говорится в сообщении, последняя версия которого была опубликована в 13.32 мск. Информацию Telegram-канала, на который к 19.40 мск подписан 1401 человек, перепостили другие осетинские паблики.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации о контузии Меняйло.

Практически сразу это сообщение опровергла пресс-секретарь главы и правительства республики Ольга Дзгоева. "Только что говорила с главой. Информацию о контузии он не подтвердил. Сообщил, что в настоящий момент едет домой", — процитировал слова Дзгоевой Telegram-канал издания "ОсНова". "У Сергея Ивановича абсолютно бодрый голос. Он лишь посмеялся над информацией о своем ранении и заверил, что скоро будет дома", — приводятся слова Дзгоевой в сообщениях от 13.44 и 13.52 мск.

Позднее информацию опроверг и сам Меняйло, его слова процитировал Telegram-канал Baza. "Все хорошо. Я уже еду по Краснодарскому краю, возвращаюсь домой. Никакой диверсионной группы никто не видел. То, что там прилетает — это ежедневно обстрелы бывают. Там прилетает везде на передовой. Но со мной все нормально, все хорошо", — говорится в сообщении от 15.29 мск.

Сергей Меняйло в своем Telegram-канале последний раз публиковал отчеты из зоны проведения военной операции 10 июля, сообщив, что встречался с осетинским батальоном "Алания".

В паблике "Ног Ирыстон" запись о контузии Меняло набрала к 19.40 мск 17 комментариев. Ряд пользователей осудили автора Telegram-канала, который разместил такую информацию. На претензии пользователей автор канала ответила: "Я не вводила никого в заблуждение".

Другие пользователи Telegram поспорили о необходимости поездок Меняйло на передовую. "Какая необходимость так часто ездить туда... Дома уже везде навел порядок? Он все-таки глава региона, не самого процветающего региона", — написал пользователь с  ником "Я". "Если Сергей Иванович был там, значит, так надо! Боевой, героический человек! И если о нём говорят, то, значит, помнят!" — возразила Елена Анатольевна.

Блогер Батраз Мисиков, который ведет Telegram-канал Sidaemon, высказал противоположное мнение. "Не понимаю, зачем Владимир Владимирович (Путин. — Прим. "Кавказского узла") мучает Сергея Ивановича. Меняйло — военный, его призвание воевать, и на Украине, вероятно, сейчас его звездный час. Очевидно, ему скучно управлять маленьким нищим регионом. Дайте же уже ему возможность делать своё дело, не отвлекаясь на дела республики", — написал он в своем Telegram-канале.

Сергей Меняйло возглавил Северную Осетию 19 сентября 2021 года (в должности врио главы находился с 9 апреля 2021 года). Ранее — полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, губернатор Севастополя. Член Совета безопасности Российской Федерации с 12 августа 2016 года. Заместитель командующего Черноморским флотом России с 30 мая 2009 по 22 декабря 2011. Вице-адмирал запаса, говорится в биографической справке о Сергее Меняйло, подготовленной "Кавказским узлом".

На опасность поездок на передовую для главы республики указал автор Telegram-канала "На годекане". "Одно дело — контролируемые выезды на территории, где проходит СВО, депутатов Госдумы и глав регионов, устанавливающих шефство над городами ЛНР и ДНР. Совсем другое дело — участие человека сановитого (и наверняка причастного к гостайне) в открытых боестолкновениях. А если он, например, будет взят в плен? Глава региона Северного Кавказа, бывший сибирский полпред — его наверняка есть о чем расспросить. Не сомневаемся в его боевой стойкости и готовности молчать, но такие риски в принципе ни к чему", — говорится в сегодняшней публикации. 

Автор канала назвал ситуацию с Меняйло "уникальной", так как он "никому не дает официального отчета о том, что он делает на Украине — информация об этом в виде коротких видеообрывков появляется в каналах приближенных блогеров". "Вот и сейчас информация о контузии появилась на одном из таких каналов, а уже после пресс-секретарь поспешила ее опровергнуть", — отмечается в публикации. 

Участие Меняйло в украинских событиях может быть весьма неоднозначно расценено Кремлем, добавил автор канала. "Не факт, что за это его наградят переводом на новую должность (...) Хотя не исключено, что изначально цель поездки была именно такой, но ситуация немного вышла из-под контроля", — говорится в сообщении. 

"Кавказский узел" также писал, что Украину посещал и глава Чечни Рамзан Кадыров. В частности, 13 марта в нескольких Telegram-каналах, в том числе на ЧГТРК "Грозный", были опубликованы видео о том, что Рамзан Кадыров приехал на Украину, встретился там с чеченскими силовиками и поставил им задачу "взять Киев". 14 марта Кадыров подтвердил, что видео снято в Гостомеле Киевской области, и сообщил также, что на Украине находится депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Аналитики сочли публикацию этих отчетов элементом пропаганды и попыткой показать важную роль чеченских бойцов в военной операции, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, эти видеоролики адресованы не только жителям Чечни и других регионов России, но и Кремлю, пояснили они. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что поездка Кадырова на Украину состоялась "не без согласования с федеральным центром". При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает данными о поездке Кадырова на Украину.

Отношение к Кадырову везде, в частности, в республиках Северного Кавказа, весьма неоднозначное, указал ранее "Кавказскому узлу" политолог Аркадий Дубнов. "Ведь Кадыров претендует на статус чуть ли не второго человека в России, ну, а это, видимо, раздражает руководителей других субъектов федерации юга России, которые считают себя не менее важными, чем Чечня", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 февраля 2023, 12:18

  • Ростовский суд обязал католического священника покинуть Россию

    Апелляционная инстанция в Ростове-на-Дону не удовлетворила жалобу на решение выдворить из России настоятеля католической церкви в Новочеркасске Михала Мжыглуда. Польский священник нарушил миграционное законодательство, что может создать угрозу безопасности государства и жизни людей, указал суд.

01 февраля 2023, 11:48

01 февраля 2023, 11:05

01 февраля 2023, 10:32

01 февраля 2023, 09:41

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей