АЗС в Абхазии. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

05 июля 2022, 01:27

Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня стало известно, что активист Джансух Адлейба объявил голодовку на площади в Сухуме, требуя от правительства снизить цены на автомобильное топливо. 27 июня Адлейба пригласил жителей Абхазии собраться 28 июня на митинг и потребовал встречи с президентом Абхазии Асланом Бжанией, но после состоявшейся утром 28 июня встречи с ним активист продолжил голодовку. Адлейба вечером 28 июня прекратил голодовку после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо. Ветеранская организация "Аруаа" обратилась к генпрокурору с требованием расследовать причины топливного кризиса и выяснить, был ли сговор поставщиков и правительства по определению розничной цены на топливо.

Когда на митинге 28 июня Джансух Адлейба призвал своих сторонников оставаться в рамках закона и не уходить с площади Свободы в Сухуме, чтобы не создавать угрозы общественному порядку, одновременно с этой акцией по телевидению выступил президент Абхазии Аслан Бжания, который предложил протестующим прислать делегацию на встречу лично с ним. Эта встреча, на которую явился только Джансух Адлейба, произошла 4 июля.

На сайте президента Абхазии 4 июля появилось сообщение о состоявшейся встрече. "Президент Аслан Бжания пригласил протестующего (Адлейбу) в администрацию для разъяснения ситуации с ростом цен и ознакомлением с мерами, которые предпринимаются в целях регулирования ценовой политики на топливные продукты", - говорится в сообщении. Однако пресс-служба президента никак не прокомментировала результаты разговора между Асланом Бжанией и Джансухом Адлейбой, что вызвало неудовольствие среди жителей республики.

"Джансух сам ничего не говорит, и его никто из журналистов не спрашивает. Но поскольку он не объявляет ни о какой голодовке, видимо, они до чего-то договорились", - заявил житель Абхазии Симон корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Абхазии разъяснил Джансуху Адлейбе, что цены начнут снижаться еще до 1 августа. "Часть бензина на заправках уже реализована, появилась возможность закупать топливо по новым ценам, а на рынке продавать уже дешевле, чем это было, например, неделю назад. Наверное, к середине июля цены действительно снизятся примерно до того же уровня, что и в России, так что обе стороны пришли к пониманию", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента Абхазии.

Мнения жителей республики по поводу соглашения между Асланом Бжанией и Джансухом Адлейбой разделились.

"Опять народ водят за нос, и ничего принципиально не изменилось", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Очамчиры Заур.

"А почему в Абхазии цена должна быть такая же, как в России? И так уже правительство диктует ценовую политику рынку - что еще остается? Людям все объяснили. Конечно, спасибо Джансуху, что поднял эту тему и призвал власть к ответственности. Но когда тебе пошли навстречу, то, наверное, нужно уже остановиться", - заявил житель республики Астамур корреспонденту "Кавказского узла".

"Это все неправильно. Допустим, предприниматели подняли цены на бензин, неправильно предугадав, как будет реагировать рынок на конфликт на Украине. Но во всем мире, в нормальной рыночной экономике, сам предприниматель и несет убытки за неверно принятые решения. А у нас что? У нас конкуренции нет! Все компании-заправщики тесно связаны между собой. Сейчас самое время для кого-то из них или закупить топливо по новой цене и обогатиться за счет конкурентов, или должна появиться новая компания, которая будет продавать топливо дешевле. А у нас возмещение потерь ложится на потребителя. Это неправильно!" - заявил житель Абхазии Руслан Багателия корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один житель республики Борис считает, что в силу специфики бизнеса в Абхазии не может быстро появиться новая топливная компания.

"Чтобы обустроить новую заправку, нужно несколько недель - вырыть котлован, оборудовать склад топлива, обеспечить безопасность, сертифицировать его. Не говоря уже о централизованном хранении бензина на складе компании. Так что сегодня новая компания ради такого краткосрочного выигрыша появиться не может - нет ни свободных инвестиционных средств, ни времени, чтобы предпринять соответствующие изменения. А компании, которые уже купили нефтепродукты, не могут торговать себе в убыток. Теоретически, для таких случаев существуют займы в банках: компания берет кредит, который в течение долгого времени погашает за счет прибыли, которую получает после того, как закупит бензин по более дешевой цене. Но в Абхазии кредитная ставка составляет минимум 17 процентов годовых. Это слишком высокий процент, он не позволяет планировать прибыль от таких долгосрочных проектов, как, например, быстрый сбыт топлива по заниженной цене", - рассказал Борис корреспонденту "Кавказского узла".

Приведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только личные мнения опрошенных жителей Абхазии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей