28 декабря 2021, 22:00

"Мемориал"* попросил проверить информацию о похищении родных критиков Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обращения с просьбой привлечь к ответственности виновных в похищении родственников чеченских блогеров и активистов Правозащитный центр "Мемориал"* направил в Генпрокуратуру, Следком и МВД России.

Как писал "Кавказский узел", с 22 по 24 декабря о похищении родственников в Чечне сообщили критики властей Чечни Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, также сообщалось о похищении близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева и директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева. 25 декабря стало известно о похищении 37 родных юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева, впоследствии часть из них была отпущена. Рамзан Кадыров на пресс-конференции в Грозном 26 декабря высказал версию, что к похищениям причастен "кто-то из тех, кого они (блогеры) оскорбили".

Правозащитный центр "Мемориал"* попросил Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет России проверить информацию о массовом похищении в Чечне родственников критиков главы региона Рамзана Кадырова и в случае подтверждения информации привлечь виновных к ответственности, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". 

С 22 декабря были похищены более 60 родственников живущих за границей России оппозиционных блогеров и правозащитников, а также родные проживающего в России юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева. Часть похищенных была впоследствии отпущена, говорится в пресс-релизе.

"Некоторых из похищенных отпустили, угрозами и унижениями получив согласие добиться от родственников прекращения неугодной Рамзану Кадырову деятельности. Судьба других похищенных неизвестна. Абдурахманов и Садулаев подтвердили эту информацию сотрудникам ПЦ "Мемориал"*. Абдурахманову предполагаемые похитители сообщили в смс-сообщениях, что похищенных пытают и издеваются над ними. У Садулаева по телефону требовали прекратить публичную критику руководства Чечни", - отмечается в сообщении.

МВД по Чечне отрицает, что удерживает похищенных, отмечается в сообщении. Как сообщили "Мемориалу" сотрудники "Комитета против пыток", 24 декабря они посылали в Чечню адвоката. "До 25 декабря он обивал пороги местных отделов полиции, где, по информации блогеров, возможно находятся похищенные. В грозненский отдел полиции и отдел Шалинского района его не пустили, в отделах Ленинского района Грозного и Урус-Мартановского района Чечни заявления о похищениях приняли — первые ответили, что у них нет информации о "задержанных", от вторых ответ ещё не получен. Те, кого уже освободили, отказываются говорить с правозащитниками, так как боятся за судьбу своих родных, которых ещё не отпустили", - подчеркивается в сообщении на сайте "Мемориала"*.

Сотрудник правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев предположил, что власти Чечни считают его причастным к оппозиционному Telegram-каналу 1Adat**. Но он подчеркнул, что не имеет к нему никакого отношения, говорится в сообщении центра.

"Кавказский узел" также писал, что сегодня у Янгублаева провели обыск и изъяли технику, его самого задержали силовики в Пятигорске. Спустя несколько часов Янгулбаев был отпущен.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** Заводской районный суд Грозного принял решение о признании запрещенными интернет-ресурсов движения 1ADAT по ходатайству прокуратуры 12 июля.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей