02:18, 11 декабря 2021

Аналитики в Баку и Ереване связали эскалацию с предстоящей встречей в Брюсселе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военными конфликтами на границе Азербайджан пытается усилить давление на Ереван, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики. Эскалация в преддверии встречи на саммите Восточного партнерства выгодна Армении, так как может изменить повестку встречу и свести переговоры от обсуждения делимитации границы и открытия транспортных коммуникаций к достижению договоренностей по деэскалации, полагает азербайджанский политобозреватель.

Как писал "Кавказский узел", перестрелки на границе Кельбаджарского района Азербайджана и Гегаркуникского района Армении происходят ежедневно с 8 декабря. В тот день Азербайджан сообщил о гибели солдата, а 9 декабря Армения заявила о ранении двух своих солдат. Армянская сторона стянула к границе дополнительные силы и подвергла обстрелам позиции в Кельбаджарском районе, заявило 10 декабря Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении утверждает, что отбило атаку азербайджанских солдат, однако в ходе перестрелки погиб один армянский военнослужащий, еще один солдат получил ранения. Шесть солдат находятся в тяжелом состоянии, еще двое получили ранения легкой и средней тяжести, уточнило Минобороны Армении.

Кельбаджарский район (армянское название Кельбаджара - Карвачар) перешел под контроль Азербайджана по итогам осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе. Какие еще территории получил Азербайджан после войны, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Миротворцы, в частности, обеспечивают проезд армянских паломников в монастырь Дадиванк, расположенный в Кельбаджарском районе.

Вооруженные конфликты на границах Армении становятся уже обыденными и, скорее всего, такие инциденты будут продолжаться, считает политический обозреватель Наира Айрумян.

Приграничные конфликты являются для Азербайджана инструментом поддержания общей напряженности, а также таким образом Баку пытается уточнить линию, по которой предполагается провести делимитацию границы, сказала она корреспонденту «Кавказского узла». Еще одна цель -  нанести урон армянской стороне, пояснила политобозреватель.

Пока нет ни международных механизмов мониторинга, ни установленной границы, к этим инцидентам нужно быть готовыми в любой момент, добавила Айрумян.

«Полагаю, что последний инцидент был связан с встречей в Москве в формате 3+2. Судя по информации российской стороны, на встрече обсуждались вопросы деблокады, хотя... не должны были обсуждаться вопросы, для которых есть иные платформы», - отметила она.

Представители России, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана 10 декабря в Москве обсудили перспективы сотрудничества и противодействие общим угрозам в регионе, а также выразили заинтересованность в присоединении Грузии к совместной работе, говорится в сообщении на сайте МИД России.

Конфликты могут быть вызваны и некоторыми изменениями в вопросе пленных, заявила политобозреватель. «Армения косвенно заявила, что не намерена «менять пленных на Сюник», а некоторых пленных даже привлекли после возвращения в Армению к ответственности. После фактического отказа Армении по вопросу пленных Баку потерял важный рычаг воздействия на Ереван», - предположила Айрумян.

7 декабря в Интернете было обнародовано видео, на котором спикер парламента Армении рассуждает о судьбе военнопленных. По его словам, многие из пленных являются дезертирами и будущее страны и Нагорного Карабаха намного важнее. Родственники пленных и пропавших без вести вышли к зданию правительства и перекрыли дороги, чтобы высказать протест, некоторые из них остались на акции протеста на ночь. На акции 8 декабря были задержаны 10 человек.  10 декабря стало известно, что пять военнослужащих, выданных Армении после боестолкновений на границе с Азербайджаном, были обвинены в нарушении правил несения боевого дежурства. Уголовное преследование собственных солдат, попавших в плен, недопустимо, заявил правозащитник Артур Сакунц.

Приграничная эскалация в комплексе с другими мерами вполне могут сорвать брюссельскую встречу и провалить Минский формат, подчеркнула политобозреватель. При этом Россия торпедирует урегулирование конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, считает она.

Лидеры Армении и Азербайджана приняли приглашение президента Евросовета Шарля Мишеля встретиться на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря. "Россия рассчитывает, что по итогам встречи руководителей двух государства в Брюсселе, будет подтверждена приверженность реализации всех трехсторонних договоренностей", - заявила 10 декабря представитель российского МИД Мария Захарова, слова которой привели "Новости-Армения". "Надеемся, что будет переподтверждена поддержка усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ... на нынешнем этапе ее деятельность концентрируется на решении первоочередных проблем гуманитарного характера", - отметила она.

Провокации на границе как Армении, так и Нагорного Карабаха происходили на протяжении 27 лет, отметил политический аналитик Овсеп Хуршудян.

«До осенней войны 2020 года это была стратегия поддержки конфликта, чтобы никто не забывал, что есть конфликт и что статус-кво не может продолжаться вечно... Сейчас Азербайджан продолжает политику военно-политического давления с целью получить результаты, которых не добился в ходе войны – подписание мирного соглашения, а также демаркации и делимитации границ», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Армения готова заключить мир и демаркировать границу, о чем неоднократно заявляли армянские власти, но Азербайджан пытается навязать капитуляцию, считает Хуршудян.

«Азербайджан воспринимает мир как отказ Армении от защиты армян Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Необеспечение безопасности Арцаха чревато исходом армянского населения. В вопросах демаркации и делимитации границ Азербайджан тоже навязывает свои карты. Открытие коммуникаций Алиев представляет как создание (Зангезурского) коридора... Все это Алиев пытается реализовать через угрозу войны и военных действий. То, что твориться на границах - это элементы войны с целью навязать Армении свои условия», - заявил политический аналитик.

Азербайджан полагает, что создание Зангезурского коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Однако Армения, через территорию которой должен пройти коридор, этого не признаёт. 15 июня президенты Азербайджана и Турции подписали шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая, по мнению азербайджанских военных экспертов закрепляет итоги карабахской войны 2020 года. По поводу Зангезурского коридора в декларации говорится, что его открытие "и строительство железной дороги Нахичевань–Карс в качестве продолжения этого коридора внесут важный вклад в дело интенсификации транспорта и сообщения между двумя странами" — Азербайджаном и Турцией. Текст декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, подписанной 15 июня президентами двух стран в городе Шуша (армянское название — Шуши), опубликован на "Кавказском узле".  

Эскалации на границе часто происходили перед различными встречами. «Азербайджан всегда использовал эскалацию для устрашения и давления на Армению. Поэтому последние инциденты можно привязать к брюссельской встрече», - отметил Хуршудян.

Пограничные инциденты - не спонтанные столкновения, инициированные командованием, подчеркнул он. «При том жестком авторитарном режиме в Азербайджане никто не посмеет импровизировать... Все это спланированные действия», - сказал Хуршудян.

Политолог Армен Варданян согласен, что эскалация на границе связана с попыткой оказать давление на Армению. «Азербайджан... пытается добиться подписания мирного соглашения, демаркации и делимитации границы, открытия коридора», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Азербайджан стремится провалить Минский формат урегулирования карабахского конфликта, считает Варданян. «Азербайджану невыгодно подписывать мир в рамках Минской группы ОБСЕ, так как это обнулит итоги осенней войны. Азербайджан желает, чтобы Минская группа решала исключительно гуманитарные вопросы и не занималась политическим урегулированием конфликта», - предположил политолог.

Эскалация на границе - политическое решение, уверен Варданян. «Военные не начинают боевые действия без приказа политического руководства», - сказал он.

Азербайджанские военные аналитики назвали условия прекращения конфликтов на границе

Происходящее в последние дни на армяно-азербайджанской границе - это несколько больше, чем обычная напряженность, считает азербайджанский военный аналитик. "Нельзя исключить, что эскалация пойдет по нарастающей, и как в середине ноября (2020 года) перерастет в масштабные боестолкновения с применением артиллерии, бронетехники", сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, причиной нового обострения является отсутствие подвижек в решении практических вопросов урегулирования после встречи в Сочи.

26 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин провели в Сочи переговоры об урегулировании карабахского конфликта. Встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана в Сочи, при участии президента России Владимира Путина, не повлечет важных последствий, но она подготовила площадку для дальнейшего диалога, предположили армянские аналитики. Вектор, заложенный в Сочи, соответствует планам властей Азербайджана, а главным результатом переговоров будет форсирование разблокировки коммуникаций в Карабахе, сочли их азербайджанские коллеги.

«В Сочи лидеры трех государств договорились по целому ряду вопросов, но реализован был лишь один пункт – обмен задержанных армянских военных на карты минных полей. По двум принципиальным вопросам – началу делимитации границ и открытию транспортных коридоров - нет прогресса. Армения не может выполнять обязательства, которые берет на себя. Стоило Пашиняну лишь высказаться в пользу открытия коммуникации между Азербайджаном и Нахчываном... сразу произошло обострение на границе и был убит азербайджанский солдат», - отметил эксперт.

Армения заинтересована в разблокировании всех транспортных коммуникаций, сообщил 8 декабря на заседании Национального Собрания Армении премьер-министр Никол Пашинян. Он отметил, что Азербайджан получит возможность обеспечить автомобильное и железнодорожное сообщение с Нахиджеваном по территории Армении, а Армения, в свою очередь, по территории Азербайджана, получит железнодорожное сообщение с Ираном и Россией, сообщило издание News.am. 

Он считает, что "внутриполитическая ситуация в Армении серьезно вредит процессу мирного урегулирования между двумя странами".

Военный аналитик предположил, что Пашинян может сталкиваться саботажем военных, генералитета. "Ему до сих пор не удалось установить контроль над армией, даже после смены министра обороны. Военные сопротивляются, пытаются сохранить свое влияние на политику, и поэтому происходят периодически провокации", - сказал он. Конфликты на границе и новые жертвы усиливают в армянском обществе антиправительственные настроения, отметил аналитик.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 ноября 2020 года отправил в отставку главу Минобороны Армении Давида Тонояна.  30 сентября Служба нацбезопасности Армении сообщила, что бывший глава Минобороны Давид Тоноян был задержан и арестован по подозрению в хищении около 4,7 миллиона долларов при поставках вооружения. По этому же делу задержали руководителя компании-поставщика Давида Галстяна. В ноябре арест Тонояна был продлен на два месяца. 2 октября был задержан и арестован на два месяца по делу о хищениях при поставках боеприпасов заместитель главы Генштаба вооруженных сил Армении Степан Галстян.

Он также не исключил, что эскалация может быть связана с предстоящей 15 декабря встречей лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе. «Целью является если и не сорвать встречу, но поставить Пашиняна перед фактом политической напряженности  в стране, чтобы он не брал новых обязательств по мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном и дезавуировал предыдущие», - отметил аналитик.

 Военный аналитик считает, что военные провокации Армении на руку Азербайджану, который укрепляет позиции на границе.

«Азербайджану выгодно скорейшее подписание мирного соглашения с взаимным признанием границ и территориальной целостности двух стран, открытие Зангезурского коридора. Но если Армения будет уклоняться, то Баку будет усиливать военное давление на Ереван, закрепляться на выгодных позициях на границе. В условиях отсутствия делимитации и демаркации говорить о каком-либо нарушении границ будет невозможно. Без транспортного коридора в Нахчыван также пока можно обходиться, поскольку есть обходные дороги через Иран и Грузию и Турцию. А Армения, не получая выход через Азербайджан в Россию и Иран будет продолжать оставаться в региональной изоляции, без шансов резко оживить экономику», - считает он.

До тех пор, пока нет реального процесса в выполнении трехсторонних договоренностей по открытию транспортных коммуникаций и делимитации границы, вероятность боестолкновений будет оставаться высокой, считает политический обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

«Во время ожидания Сочинской встречи и спустя 10 дней после нее на границе практически не было перестрелок. Но как только процесс с началом обсуждений проектов открытия коммуникаций, в том числе Зангезурского коридора, забуксовал, возникла напряженность на границе», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тюркель считает, что Азербайджан не прекратит давление "в условиях отсутствия прогресса в вопросе делимитации границы".   

Он предположил, что Армении выгодна эскалация ситуации на границе перед встречей в Брюсселе. «Военное обострение может изменить повестку встречу и свести переговоры от обсуждения делимитации границы и открытия транспортных коммуникаций к достижению договоренностей по деэскалации», - отметил Тюркель.

Конфликты на границе прекратятся, когда начнется реальный процесс по установлению и взаимному признанию границ, открытию коммуникаций, и прежде всего Зангезурского коридора, считает он.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении.  Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями.  

Подробнее о пограничном конфликте двух стран можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид, Тигран Петросян

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
16:58, 9 ноября 2024
Ветер с Апшерона
4
Так себе скандал в публикации BBC
17:50, 8 ноября 2024
Ветер с Апшерона
1
Разное понимание символики победы
09:35, 8 ноября 2024
Ветер с Апшерона
5
8 ноября, свободная Шуша
Все блоги
Блогеры
19:00, 9 ноября 2024
Ветер с Апшерона
6
Какой должна быть реакция РФ?
16:58, 9 ноября 2024
Ветер с Апшерона
4
Так себе скандал в публикации BBC
17:50, 8 ноября 2024
Ветер с Апшерона
1
Разное понимание символики победы
09:35, 8 ноября 2024
Ветер с Апшерона
5
8 ноября, свободная Шуша
16:46, 7 ноября 2024
Ветер с Апшерона
1
Мое предложение авторам философских скульптур