01 ноября 2021, 09:29

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 октября 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Второй тур муниципальных выборов в Грузии; начало объявленных из-за коронавируса незапланированных каникул и введение QR-кодов на юге России; годовщина теракта во время мюзикла "Норд-Ост"; визит президента Турции в Азербайджан - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 по 31 октября 2021 года.

Второй тур муниципальных выборов в Грузии

В Грузии 30 октября прошел второй тур голосования на выборах в органы местного самоуправления. Явка на выборах составила 49,9%. По итогам обработки 99,87% голосов избирателей с участков в Тбилиси и 100% участков в других городах в 19 городах Грузии победу одержали кандидаты от "Грузинской мечты", в Цаленджихе большинство голосов избирателей получил кандидат от "Единого национального движения", сообщил Центризбирком. Глава "Грузинской мечты" еще до окончания голосования объявил о победе кандидатов правящей партии на выборах мэров во всех 20 муниципалитетах. Этому соответствуют данные экзитполов, проведенных по заказу телекомпании "Имеди" в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. Однако по данным других экзитполов, проведенных по заказу телекомпании "Мтавари архи", в этих четырех городах и Зугдиди, напротив, победили кандидаты из "Единого национального движения". Само голосование сопровождалось различными инцидентами. На избирательных участках в Батуми и Зугдиди произошло несколько стычек, причем в Зугдиди были доставлены в полицию пять человек. Правящая партия и оппозиция обменивались упреками в провокациях и попытке контролировать процесс голосования через "смотрящих".

Накануне первого тура выборов в Грузию, 1 октября, в страну вернулся бывший президент Михаил Саакашвили, политик был арестован, так как на родине ему заочно вынесен приговор по двум уголовным делам. 20 октября Саакашвили предъявили также обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. Сразу после ареста он объявил голодовку. Накануне голосования во втором туре, Михаил Саакашвили заявил об отказе от консультаций с врачами и приема медикаментов. Бывший президент имеет право на самоубийство, сказал на это премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Начало объявленных из-за коронавируса незапланированных каникул и введение QR-кодов на юге России

30 октября по всей России начался период нерабочих дней, который продлится по 7 ноября. Эта мера была объявлена президентом России Владимиром Путиным в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом. Отметим, что в ряде регионов главы увеличили срок незапланированных каникул. Так, в Северной Осетии нерабочие дни с сохранением заработной платы были объявлены с 26 октября по 7 ноября. Также с 26 октября в республике стало обязательным предъявление QR-кодов, отрицательного ПЦР-теста или медицинского документа о перенесенном заболевании за последние полгода при посещении ряда общественных заведений, в том числе спортзалов, кафе и кинотеатров. Введенные в регионе ковидные ограничения уже сказались на бизнесе негативно, посещаемость и выручка упали, сообщили "Кавказскому узлу" владельцы заведений общепита и фитнес-центров Владикавказа.

В Ростовской области с 28 октября по 7 ноября из-за коронавируса запрещена работа промтоварных магазинов, кинотеатров, фитнес-клубов, косметических салонов, деятельность заведений общепита и парикмахерских ограничена. А с 1 ноября в области решено приостановить работу заведений общественного питания, за исключением тех, что работают навынос. В Краснодарском крае власти с 30 октября ввели обязательную систему QR-кодов на предприятиях общественного питания в курортных городах. Среди ограничений, вводимых с 1 ноября - режим самоизоляции для пожилых жителей и запрет на работу заведений общепита в ночное время. При этом местные жители сочли антиковидные ограничения неэффективными. Так, жители причерноморских городов Кубани опасаются распространения коронавирусной инфекции из-за наплыва туристов во время длительных выходных и считают, что курорты необходимо закрыть.

В Ингушетии, где власти ранее обязали жителей предъявлять QR-код или отрицательный ПЦР-тест при посещении культурных и спортивных мероприятий, а также ограничили работу торгово-развлекательных комплексов и заведений общепита в ночное время, до 1 декабря запретили появление детей до 14 лет в общественных местах без сопровождения взрослых и ограничили до 20-30 человек число участников свадебных и траурных мероприятий. На Ставрополье на период нерабочих дней закрыты библиотеки, выставочные залы и дома культуры, а после 7 ноября в них будут пускать только по QR-коду с данными о вакцинации от коронавируса, пообещал губернатор. В Калмыкии с 1 декабря власти решили ввести обязательное предъявление QR-кода, сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста при входе в общественные заведения. Также с 1 декабря эти условия станут обязательны для посещения работы, предупредил Роспотребнадзор республики. Власти Дагестана заявили, что QR-код или справка о перенесенном COVID-19 потребуется для посещения торговых центров, объектов розничной торговли, заведений общественного питания, театров, кинозалов, спортивных центров, фитнес-залов и салонов красоты с 28 октября.

Годовщина теракта во время мюзикла "Норд-Ост" 

Родные жертв теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве 26 октября почтили память погибших. В небо запустили 130 белых шаров, по числу жертв теракта. Памятное мероприятие завершилось возложением цветов к монументу "В память о жертвах теракта" и молебном. Напомним, 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек. В обмен на жизни заложников они требовали прекратить бои в Чечне и вывести федеральные войска из республики. Требования боевиков удовлетворены не были, и 26 октября силовики провели операцию по освобождению, применив газ. Во время спецоперации были убиты 40 боевиков. Погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 заложников пострадали. Памятные мероприятия прошли и 23 октября, в годовщину захвата боевиками Театрального центра в Москве. Как и год назад, из-за пандемии коронавируса акция была ограничена возложением цветов и минутой молчания. Спустя 19 лет после трагедии на Дубровке власти до сих пор не назвали причину гибели людей, многие из пострадавших имеют болезни токсического происхождения, заявили в годовщину штурма родные погибших.

Визит президента Турции в Азербайджан

В Азербайджан 26 октября с однодневным визитом прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, он вместе Ильхамом Алиевым принял участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта. Город Физули (армянское название Физули - Варанда) до осени 2020 года находился под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Строительство аэропорта, который, по словам Алиева, позволит иностранным туристам сократить время на поездку в Шушу, было начато в январе. Эрдоган и Алиев также приняли участие в церемонии закладки фундамента автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, являющейся частью Зангезурского коридора. Кроме того, они провели переговоры в Зангилане и приняли участие в церемонии закладки «Умного агропарка», который будет построен турецкими специалистами. Президенты двух стран также осмотрели строительства «Умного села» в поселке Агалы Зангиланского района. Очередной визит Эрдогана в Азербайджан имеет особое значение, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Посещение президентом Турции Физули и других территорий, над которым Баку получил контроль после осенней войны 2020 года, стал демонстрацией растущего влияния Анкары в регионе, указал директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. Баку показал, что полон решимости в реализации проекта Зангезурского коридора, а Анкара продемонстрировала ему свою поддержку, отметил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей