Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

29 октября 2021, 13:32

Саакашвили вновь отказался от медицинской помощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Саакашвили, проводящий голодовку в тюрьме, вновь отказался от консультаций с врачами и приема медикаментов. Бывший президент имеет право на самоубийство, заметил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили 1 октября проводит голодовку в тюрьме в Рустави с требованием об освобождении. Активисты проводили акцию у здания тюрьмы, требуя строгого наказания для Саакашвили и извинений от него. Офис омбудсмена Грузии проверил условия нахождения в тюремной больнице, куда могут госпитализировать Саакашвили, и нашел их непригодными для этого. 14 неправительственных организаций Грузии 26 октября призвали власти решить вопрос с госпитализацией Саакашвили, который категорически отказался от перевода в тюремную больницу в Глдани. На 27-й день голодовки он отказался от медицинских процедур и анализов, при этом его состояние ухудшилось, у дверей тюрьмы дежурит реанимация. В переговорной комнате тюрьмы, где Саакашвили общается с посетителями, установлена сплошная стеклянная стена. Он заявил, что больше не может обмениваться документами с адвокатами. 28 октября администрация тюрьмы вернула ему возможность полноценного общения с адвокатами, в результате чего Саакашвили согласился сдавать анализы.

Консилиум врачей рекомендовал поместить бывшего президента в клинику для интенсивного наблюдения, на том же неоднократно настаивали на акциях протеста сторонники Саакашвили. Сам политик заявил, что голодовку прекращать не намерен, но согласен на медикаментозную помощь в крайнем случае. Министерство юстиции заявило, что в случае необходимости Саакашвили госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику. Саакашвили необходимо госпитализировать в многопрофильную гражданскую клинику, и с этим согласны все врачи, участвовавшие в специальном консилиуме, заявил его личный врач Николоз Кипшидзе. Речи о переводе в гражданскую клинику на консилиуме не было, парировал глава Минюста Грузии Рати Брегадзе.

Михаил Саакашвили вновь отказался от консультаций с врачами и приеме медикаментов. Его адвокат Георгий Гелхаури пояснил, что прием медикаментов был связан с желанием пребывания в сознании во время второго тура муниципальных выборов 30 октября.

"Я благодарен представителям консилиума, и, к сожалению, правительство не рассмотрело главную рекомендацию. С сегодняшнего дня не принимаю лечение, облегчающее голодовку, и не стану сдавать анализы. Я вернулся в Грузию, поскольку счел, что страна окончательно направилась к тоталитаризму и опустошению от грузин, но на этих выборах мы должны постараться остановить это и предпринять шаги для возврата", - говорится в обращении Саакашвили, зачитанного Георгием Гелхаури в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи". Эфир посмотрела корреспондент "Кавказского узла".

В своем обращении Саакашвили заявил, что в первом туре выборов оппозиция достигла серьезного успеха, и во всех крупных городах будет проведен второй тур, а в нескольких округах победила на выборах в первом туре. Он призвал оппозиционный электорат к защите голосов во втором туре.

Гелхаури сообщил, что ему неизвестны результаты анализов, сданных накануне, но у Саакашвили усилилась слабость.

Премьер Грузии заявил о праве Саакашвили на самоубийство

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что госпитализация в больницу гражданского сектора, где "нет никаких условий безопасности", - это часть "плана Саакашвили".

"Согласно его плану, мы должны перевезти его в частную клинику. Далее их план заключается в том, чтобы мобилизовать несколько тысяч человек, 4-5 или 10 тысяч. Нам придется расставлять полицию, применять специальные средства и пребывать в вечном хаосе и беспорядках", - цитирует Гарибашвили "Новости Грузия".

Премьер также пояснил, что в гражданских клиниках проходят лечение люди, инфицированные коронавирусом. Кроме того, там множество посетителей, и спецслужбы не смогут выполнять свою работу на должном уровне.

Комментируя голодовку экс-президента, он заявил, что "у человека есть право на самоубийство", и государство не несет ответственности за это. "В законе написано, что у человека есть право на самоубийство. Если человек решит убить себя, то он может убить себя, однако, конечно же, государство ответственность за это не возьмет", - сказал премьер.

Гарибашвили также исключил передачу Саакашвили Украине или его досрочное освобождение. По мнению Гарибашвили, это будет означать, что "власть не уважает законов страны". "Это означает, что все наше правительство должно написать заявление и на следующий день уйти в отставку", - заявил он.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей