Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

29 октября 2021, 04:35

Саакашвили согласился на помощь врачей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация тюрьмы, в которой отбывает срок заключения Михаил Саакашвили, удовлетворила его требования и вернула возможность полноценного общения с адвокатами, в результате чего он согласился сдавать анализы. Голодовка перешла в фазу, когда может быть причинен непоправимый вред здоровью, указал один из врачей, наблюдающий за состоянием здоровья третьего президента Грузии.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили находится в тюрьме в Рустави, где с 1 октября проводит голодовку с требованием об освобождении. Перед зданием тюрьмы вечером 25 октября собрались противники Саакашвили, которые потребовали строгого наказания для третьего президента Грузии и извинений от него. Офис омбудсмена Грузии проверил условия нахождения в тюремной больнице, куда могут госпитализировать Саакашвили, и нашел их непригодными для этого. Четырнадцать неправительственных организаций Грузии 26 октября призвали власти решить вопрос с госпитализацией Михаила Саакашвили, который категорически отказался от перевода в тюремную больницу в Глдани. На 27-й день голодовки он отказался от медицинских процедур и анализов, при этом его состояние ухудшилось, у дверей тюрьмы дежурит реанимация. В переговорной комнате руставской тюрьмы, где Саакашвили общается с посетителями, установлена сплошная стеклянная стена. По словам Саакашвили, он больше не может обмениваться документами с адвокатами.

Консилиум врачей рекомендовал поместить бывшего президента в клинику для интенсивного наблюдения, на том же неоднократно настаивали на акциях протеста сторонники Саакашвили. Сам политик заявил, что голодовку прекращать не намерен, но согласен на медикаментозную помощь в крайнем случае. Министерство юстиции заявило, что в случае необходимости Саакашвили госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику. Саакашвили необходимо госпитализировать в многопрофильную гражданскую клинику, и с этим согласны все врачи, участвовавшие в специальном консилиуме, заявил его личный врач Николоз Кипшидзе. Речи о переводе в гражданскую клинику на консилиуме не было, парировал глава Минюста Грузии Рати Брегадзе.

Вечером 28 октября администрация тюрьмы, в которой отбывает срок заключения третий президент Грузии Михаил Саакашвили, частично демонтировала возведенный стеклянный барьер в переговорной комнате, разграничивающий пространство между сторонами, сообщили адвокаты Саакашвили  в эфире телекомпании "Мтавари архи" после встречи с ним.

"Упразднена и снята проблема с коммуникацией - барьер, возведенный до потолка, который не давал возможность обмениваться письмами. Появилась коммуникация с Саакашвили, которая бы исключала запись наших разговоров Службой государственной безопасности. Сегодня дали возможность для общения, исключающую все риски в этом направлении. Саакашвили решил перестать отказываться от сдачи анализов и проведения консультаций с врачами", - сообщил один из его адвокатов Дмитрий Садзаглишвили (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Саакашвили продолжит акцию голодовки также, как он это делал до ужесточения регулирования его посещений, сообщил другой адвокат Саакашвили Бека Басилая. Но теперь он будет проводить консультации с врачами, сдавать анализы и учитывать их рекомендации.

"Была необходимость радикального отказа от помощи медиков ради того, чтобы добиться полноценной возможности коммуникации с врачами", - сказал Басилая.

Голодовка Саакашвили перешла в фазу, которая несет риски причинения непоправимого вреда здоровью, среди которых аритмия, сообщил в эфире "Мтавари архи" один из врачей, входящих в состав консилиума – анестезиолог-реаниматолог Вахтанг Калоян.

"Это может причинить непоправимый вред здоровью человека и создать опасность для жизни", - сказал врач.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей