Ученицы заходят в школу. Стоп-кадр видео "Это школа или концлагерь?": учениц не пропускают в школу без косынок", https://youtu.be/I0ctRpYejR8

13 сентября 2021, 20:55

Жители Дагестана вступились за завуча школы в Маджалисе

Завуч школы в Маджалисе Адамкади Курбанкадиев, уволившийся после скандала вокруг требования о ношении платков ученицами, выполнял распоряжение руководителя и не виноват, считают родители учеников. Мнения пользователей Instagram о требовании носить косынки в школе разделились.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре появилось резонансное видео о том, как заместитель директора в школе села Маджалис Кайтагского района Дагестана осматривает учеников у рамки металлоискателя и пропускает в классы лишь тех девочек, которые пришли в косынках. Действия завуча вызвали негодование родителей учеников. Администрация района пообещала наказать сотрудника школы. Чиновники пояснили, что даже если косынка - часть школьной формы, ее отсутствие не может быть основанием для отстранения от занятий. Заместитель директора школы в Маджалисе Адамкади Курбанкадиев уволился по собственному желанию, но утверждает, что сделал это под давлением руководства, которое выставило его инициатором проверки наличия головных платков у учениц.

На видео, опубликованном 6 сентября в YouTube-канале True Dagestan, родители вступают в спор с заместителем директора, который не пропускает в школу девочек с непокрытой головой. Он отказывается с ними разговаривать и ссылается на директора школы. Поговорив по телефону, мужчина указывает девочкам без косынок, чтобы те прошли в классы.

Село Маджалис является административным центром Кайтагского района, в нем проживают около семи тысяч жителей. В селе располагаются три школы, в которых учатся 1448 детей. Инцидент с платками у девочек произошел в средней школе имени Темирханова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минобрнауки Дагестана.

Ранее учениц не принуждали к покрытию головы в школе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать одной из учениц школы. По ее словам, родителям о новом правиле летом сообщили классные руководители, сославшись на указание руководства школы. Кроме того, с нового учебного года был объявлен запрет на использование в школе мобильных телефонов, сказала мать школьницы.

"Учителям в группе WhatsApp пришло сообщение от директора. В нем она, приложив фото, где девочки сидят в классе в косынках, написала: «Посмотрите, как красиво сидят девочки, разве это плохо?»", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" учитель Светлана Гаджикадиева.

Заместитель директора школы Адамкади Курбанкадиев не виноват в сложившейся ситуации, так как выполнял указание директора школы, считает отец одной из школьниц Запир. "Он ни за что пострадал и был уволен", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Часть пользователей соцсети Instagram раскритиковали требование о ношении платков в школе Маджалиса в сообществе tut.madzhalis, насчитывающем 7843 подписчика.

"Безобразие и противозаконное нарушение для школы ввели, полностью не согласна с этим произволом. Моя внучка не оденет косынку в школу. Это не медресе", - написала olga446677, комментируя пост об инциденте учебном заведении.

"Просто не нужное это. Всю жизнь, как себя знаю, девочки ходили в школу с бантиками в школу, а не в косынках, как доярки", - поддержала ее sakishka8807.

"Заставлять детей носить одеяние какое-то из религиозных побуждений - это не лучший способ направить людей на истинный путь мусульманина. ...Агрессия и принуждение никогда ни к чему хорошему не приводила", - написала studio_beauty.skin_bs.

Некоторые пользователи посчитали приемлемым нововведение в школе. "Я сама русская, косынки не очень люблю, но по воле мужа ношу, и без неё не выхожу. Я не против, чтоб девочка носила [косынку], это делает скромной девочку", - считает askandarovaemiliia.

Авторы комментариев также посочувствовали уволенному завучу. "Причем тут завуч? Завуч выполняет приказ, поставленный ему сверху", - заявил ashurbekrabadanov8.

В соседней с Дагестаном Чечне еще в 2006 году было введено обязательное ношение головного платка школьницами с десяти, а в некоторых школах и с семи лет. Это же требование распространяется на студенток. Нарушителей попросту не пропускали в учебные заведения, хотя новые требования не имели под собой никаких правовых оснований, указано в справке "Кавказского узла" "Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне". Жители Дагестана ранее, наоборот, жаловались на сбор сведений о девочках в хиджабах в школах Махачкалы, которым занимались чиновники Минобрнауки и городского управления образования. Чиновники списали свои действия на инициативу педагогов.

Комментариями руководства школы относительно инцидента с платками "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей