Ален Симонян. Фото: пресс-служба парламента Армении http://www.parliament.am/search.php?lang=rus&what=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD+%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD&where=whole

08 сентября 2021, 09:00

Оппозиция в Армении подала в суд на спикера парламента

Иск о превышении полномочий спикером парламента Аленом Симоняном направили в Конституционный суд Армении фракции "Армения" и "Честь имею", обвинив его в применении необоснованных санкций к депутатам.

Как сообщал "Кавказский узел", первое заседание новоизбранного парламента Армении прошло 2 августа. 11 августа армянские журналисты и правозащитники обвинили в превышении полномочий спикера парламента Армении Алена Симоняна, который дал указание прервать прямую трансляцию заседания во время потасовки между депутатами от правящей партии и оппозиции. Ситуация на заседании парламента накалилась после того, как депутат оппозиционной фракции "Честь имею" Анна Мкртчян в своем выступлении назвала Никола Пашиняна капитулянтом.

После того, как во время своего выступления в парламенте депутат Анна Мкртчян назвала Никола Пашиняна "капитулянтом", спикер парламента Ален Симонян дал указание выключить микрофон и удалил ее из зала заседаний, лишив парламентария права на выступления в течение одного дня. После этого инцидента армянская оппозиция заявила о бойкоте работы парламента, но спустя некоторое время откликнулась на призыв Симоняна "обнулить разногласия и вернуться к обсуждению кандидатур глав постоянных парламентских комиссий".

Фракции "Армения" и "Честь имею" направили в Конституционный суд Армении иск против спикера парламента Алена Симоняна, в котором обвинили его в том, что он "произвольно трактует свои полномочия, применяет санкции против депутатов и использует выборочный подход". "Спикер или его заместители препятствуют деятельности депутатов и искажают суть представительского мандата парламентариев", – заявил 7 сентября на своей странице в Facebook блок "Айастан", сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Действия Алена Симоняна по отношению к Анне Мкртчян были необоснованными, считает правозащитница Нина Карапетянц. "Я внимательно изучила эти случаи в парламенте и не нашла никаких причин для лишения депутата слова и для удаления [Мкртчян] из зала заседаний. Это просто демонстрация силы, попытка самоутвердиться", – сказала Карапетянц корреспонденту "Кавказского узла".

Она назвала непредсказуемым решение Конституционного суда по жалобе оппозиции против Симоняна. "Никакой предсказуемости в этом смысле просто нет притом, что КС должен быть самой предсказуемой структурой, что должно обеспечить нашу безопасность и состоятельность", – подчеркнула правозащитница.

Напомним, что наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе досрочных парламентских выборов 20 июня. С учетом пересчета голосов, партия врио премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) – 21,9% голосов, блок "Честь имею" – 5,22%, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении – 2021".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 04:33

  • Антиковидные ограничения сократили число астраханских предпринимателей

    Более 10,5 тысячи малых и средних предприятий закрылись в Астраханской области за полтора года, сообщила замминистра экономического развития региона. Предприниматели понесли убытки в связи с антиковидными ограничениями, часть из них прекратила свою деятельность, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители бизнеса.

23 сентября 2021, 03:37

  • Конгресс США потребовал у Баку освободить армянских пленных

    Конгресс США принял поправку Карденаса-Шиффа-Шермана с требованием немедленно и безусловно освободить всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном и расследовать использование американских технологий в беспилотниках турецкого производства "Байрактар", которые применялись в ходе осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году.

23 сентября 2021, 02:38

23 сентября 2021, 01:39

  • Коммунисты Северной Осетии потребовали отменить итоги выборов в Госдуму

    Комитет Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ не признает итоги голосования в Госдуму и намерен обратиться в суд. Выборы в Северной Осетии прошли с многочисленными вбросами и фальсификациями при подсчете голосов, нарушениями при голосовании на дому и препятствием работе наблюдателей, говорится в заявлении комитета.

23 сентября 2021, 00:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей