14 июля 2021, 02:23

Следствие потребовало арестовать заместителя мэра Мегри

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственный комитет Армении представил в суд ходатайство об аресте заместителя мэра Мегри Армена Самвеляна и главного эксперта одного из отделов мэрии Артавазда Арзуманяна. 

Как писал "Кавказский узел", суд постановил арестовать на два месяца бывшего мэра Мегри Мхитара Закаряна, обвиняемого по делу о хищении бюджетных денег.

Бывший мэр Мегри Мхитар Закарян был арестован после того, как жители Сюникской области 21 апреля преградили дорогу кортежу Никола Пашиняна. Премьер-министр поручил силовикам наказать организаторов акции протеста. По данным оппозиции, были задержаны более 50 человек, в том числе глава общины Мегри. Суд в Ереване 23 признал задержание Закаряна незаконным.

Помимо мэра города Мегри Мхитара Закаряна, которого ранее арестовали на два месяца, в суд представлено ходатайство и об аресте заместителя мэра города Мегри Армена Самвеляна и главного эксперта Артавазда Арзуманяна, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете Армении.

По версии следствия, Мхитар Закарян вместе с его заместителем Арменом Самвеляном и главным экспертом отдела градостроительства, землепользования, сельского хозяйства и управления имуществом мэрии Артаваздом Арзуманяном помог своему знакомому приватизировать 0,4 га территории заповедника.

"После отчуждения этой территории в 2011 году на этом месте должен был быть открыт рассадник, но вместо этого там действовало кафе. Мхитар Закарян, как мэр города, в рамках своих полномочий должен был прекратить деятельность кафе, чего не было сделано", - отметил сотрудник следкома.

В 2019 году, по данным следствия, была составлена официальная справка о том, что данный земельный участок, являющийся собственностью общины города Мегри, не включен в перечень ограничений, установленных Земельным Кодексом, что стало поводом для того, чтобы в дальнейшем была возможность его отчуждения.

"Участок продали 24 июня 2020 года на аукционе, организованном заместителем мэра Арменом Самвеляном. А торги выиграл родственник мэра", - сообщил представитель следкома.

Мхитару Закаряну и его заместителю Армену Самвеляну предъявлено обвинение по статье 308 часть 2 УК РА (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее к тяжким последствиям), а также по статье 314 часть 1 УК РА (служебный подлог).

Согласно статье 308 ч.2 УК Армении, злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее к тяжким последствиям, наказывается лишением свободы на срок до шести лет. А по статье 314 ч.1 УК Армении за служебный подлог грозит до четырех лет лишения свободы.

Главный эксперт администрации Артавазд Арзуманян обвиняется в соучастии в этих преступлениях.

Комментариев от заместителя мэра Мегри Армена Самвеляна, главного эксперта Артавазда Арзуманяна или их официальных представителей относительно версии следствия не поступало.

Напомним, Мхитар Закарян баллотировался в депутаты по спискам предвыборного блока "Айастан" и занимал 17 место в списке. 9 июля Закарян подал заявление об отставке с поста мэра Мегри с намерением взять депутатский мандат. Но ему было предъявлено обвинение по делу о хищении бюджетных денег. Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня. Больше половины голосов на выборах получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе выборов. Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в боях за Нагорный Карабах. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей