Ален Симонян. Фото Ashkhen87  https://ru.wikipedia.org/wiki/Симонян,_Ален_Робертович#/media/Файл:Alen_Simonyan.jpg

12 августа 2021, 07:16

Журналисты обвинили спикера парламента Армении в превышении полномочий

Спикер парламента Армении Ален Симонян, который дал указание прервать прямую трансляцию заседания во время потасовки между депутатами от правящей партии и оппозиции, превысил полномочия, говорится в заявлении 11 журналистских и правозащитных организаций.

Армянские журналистские и правозащитные организаций раскритиковали спикера парламента Алена Симоняна, давшего указание прервать прямую трансляцию заседания парламента, а также сотрудников безопасности, запретившим журналистам освещать потасовку между депутатами от оппозиции и правящей силы из ложи, предусмотренной для представителей СМИ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заявление подписали 11 организаций - Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, журналистский клуб "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многосторонней информации, Клуб общественной журналистики, Горисский пресс-клуб, а также общественные организации "Журналисты во имя прав человека", "Журналисты во имя будущего" и "Фемида".

Ситуация на заседании парламента накалилась после того, как депутат оппозиционной фракции "Честь имею" Анна Мкртчян в своем выступлении в очередной раз назвала Никола Пашиняна капитулянтом, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямой эфир заседания парламента.

Ранее оппозиционный депутат получил замечание от спикера за аналогичное высказывание. "Вседозволенность  не прекратится, потому что этому покровительствует капитулянт Никол [Пашинян], разрушивший Армению и Арцах (Нагорный Карабах)", - заявила Мкртчян.

С учетом пересчета голосов партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении – 2021". Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе досрочных парламентских выборов 20 июня. 2 августа президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром.

Спикер парламента Ален Симонян дал указание выключить микрофон и удалил депутата из зала заседаний, лишив парламентария права на выступления в течение одного дня.

Решение Симоняна вызвало недовольство у депутатов оппозиционных фракций, которые обвинили спикера в самоуправстве. Двое из них, Армен Рустамян и Агнесса Хамоян, удостоились замечания от спикера за выступление с места. После этого между депутатами от оппозиции и правящей силы началась потасовка. Симонян вызвал в зал сотрудников Госохраны и дал указание прервать прямую трансляцию парламентского заседания. Сотрудники Госохраны поднялись в ложу, предназначенную для представителей СМИ, и потребовали прекратить съемку.

После инцидента оппозиция заявила о бойкоте заседания парламента, но спустя некоторое время откликнулась на призыв спикера парламента "обнулить разногласия и вернуться к обсуждению кандидатур глав постоянных парламентских комиссий".

Ален Симонян превысил свои полномочия, говорится в заявлении журналистских и общественных организаций. "Регламент парламента не наделяет спикера подобными полномочиями. Общество имеет право и должно быть информировано, что происходит в парламенте и как себя ведут депутаты", - сказано в заявлении.

Авторы заявления раскритиковали сотрудников Госохраны, запретивших журналистам, аккредитованным в парламенте, снимать инцидент. Они потребовали от руководства парламента предоставить правовые обоснования решения о прекращении прямого эфира, а в случае их отсутствия извиниться перед обществом, дав гарантии, что такое больше не повторится.

Авторы заявления также требуют исключить любые действия, препятствующие или ограничивающие профессиональную деятельность журналистов. "Необходимо предпринять меры, которые запретят сотрудникам Госохраны превышать свои полномочия и вмешиваться в работу представителей СМИ, а также отменить все те ограничения работы журналистов, введенные с 2 августа", - говорится в заявлении.

Напомним, что на первом заседании новоизбранного парламента представителям СМИ запретили работать в корпусах здания парламента, где проходят заседания постоянных парламентских комиссий, располагаются рабочие кабинеты депутатов правящей политической силы, а также пользоваться фойе, где традиционно проводятся интервью и брифинги парламентариев. Представители журналистских организаций считают, что ограничения препятствуют выполнению профессиональной деятельности и приняты с целью оградить депутатов от острых вопросов и критики.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

20 сентября 2021, 03:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей