02 августа 2021, 22:05

Глава села в Цумадинском районе сообщил о проблемах с водой

Водопровод в селе Инхоквари Цумадинского района, восстановленный после непогоды 28 июля, вновь разрушен селевым потоком, а жители села Сантлада остаются без водопроводной воды уже 10 дней.

Как писал "Кавказский узел", села Сантланда, Хварши и Хонох Цумадинского района Дагестана, в которых проживают около тысячи человек, 28 июля остались без автомобильного сообщения в результате разрушения селями двух мостов. На следующий день стало известно, что сель, сошедший после сильных ливней, повредил три моста и водопровод в селе Инхоквари Цумадинского района, село осталось без питьевой водопроводной воды. В тот же день при сходе селя на село Хилих Чародинского района Дагестана получили повреждения шесть жилых домов. 30 июля Дагавтодор рапортовал, что к трем селам в Цумадинском районе проложена временная дорога.

В селении Сантлада поврежден водопровод, селяне лишились основного источника питьевой воды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава сельсовета "Инхокваринский", куда входит населенный пункт.

Кроме того, проблемы с водоснабжением есть в селении Инхоквари, где отремонтированный после прошлого схода селя водопровод был вновь разрушен в ночь на 2 августа, сообщил глава села. На данный момент основной источник водоснабжения в селе не работает, однако вода у селян есть, поскольку имеются альтернативные источники водоснабжения, пояснил он.

Проблема с водоснабжением в селе Сантлада стоит наиболее остро, так как там вода из основного источника не подается уже в течение 10 дней, рассказал глава администрации. Альтернативные источники водоснабжения у жителей села есть, заверил он.

Для возобновления работы основного источника водоснабжения необходимо восстановить основную трубу, которая оказалась повреждена во время предыдущих сходов селя - это порядка 1500 метров водопровода, сообщил глава администрации.

Ранее таких крупных селевых потоков в селе не было, отметил глава сельсовета.  По его словам, в администрации обещали оказать помощь в восстановлении нарушенного в сёлах водоснабжения. 

Сотрудник администрации Цумадинского района подтвердил, что в ночь на 2 августа сошел сель, в Инхоквари вновь поврежден водопровод. Дорога после этого схода сели расчищена, а ведутся работы по восстановлению повреждённых участков водопровода в селениях Инхоквари и Сантлада, отметил он.

Районная администрация выделила деньги для ремонта и замены водопроводных труб на повреждённых от сели участках, сказал сотрудник администрации. По его словам, за короткий период произошло три схода селя, ответственные службы не успевают расчищать дороги, ремонтировать водопровод.

Решение вопросов с водоснабжением, нарушенным в сёлах при сходе селевого потока, является обязанностью районных властей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правозащитной организации "Монитор ЖКХ" Сулейман Сулейманов. Обслуживание и ремонт районных водопроводных сетей является обязанностью районного муниципального образования, поэтому в его бюджете должны быть заложены финансовые средства для решения коммунальных проблем и подобных непредвиденных ситуаций, возникших в результате стихийного бедствия, отметил правозащитник.

"Администрация района обязана обеспечивать водой жителей населенных пунктов (на время ремонта водопровода)", - отметил он. Если сход селевых потоков и нарушение водоснабжения населенных пунктов происходит постоянно, то муниципалитет должен выделить деньги из районного бюджета на капитальное строительство нового водопровода, рассказал Сулейманов.

Если выделить средства из районного бюджета на эти цели не представляется возможным, то муниципалитету следует включаться в региональные и федеральные программы, предусматривающие финансирование проектов в сфере водоснабжения, отметил он. "Надо это все (программы) изучить и подать заявку, чтобы получить средства из регионального или федерального бюджета", - рассказал Сулейманов. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 3 августа в административном центре Цумадинского района – селе Агвали – осадков не ожидается, температура воздуха +11 градусов, скорость ветра – метр в секунду. Днем 3 августа ожидается слабый дождь, температура воздуха повысится до +20 градусов, скорость ветра останется прежней. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных. отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей