25 июля 2021, 22:45

Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

 Ранее "Кавказский узел" уже писал о случаях освобождения людей из трудового рабства в регионах Северного Кавказа. Об одном из таких случаев в Дагестане "Кавказский узел" рассказывал в 2013 году в видео "Рабство XXI века (Дагестан)".

Ростовчанин побывал в трудовом рабстве у пяти "хозяев"

Сегодня движение "Альтернатива" рассказало историю 46-летнего жителя Ростова-на-Дону Михаила Раткова, который оказался в трудовом рабстве после того, как в феврале 2020 года, выпив в компании, отмечавшей день рождения,  потерял сознание.

"Проснулся он уже в Дагестане, на хорошо охраняемом кирпичном заводе, который находится в поселке городского типа Шамхал, недалеко от Махачкалы. Привез его туда вербовщик Ахмед Агалиев, и передал его "хозяину" Магомеду. Тот отнял у Михаила паспорт, а затем сжёг его. Речи о деньгах и зарплате не было, вместо них постоянно были избиения и издевательства, в том числе и над другими рабочими, в том числе тяжкое преступление. Михаил пытался несколько раз бежать, но каждый раз его ловили и избивали. Когда ему всё-таки удалось добраться до полиции - его вернули обратно рабовладельцу, так как тот каждый раз при побеге писал заявление о краже имущества. По состоянию на февраль на кирпичном заводе в Дагестане оставалось около 20 человек в рабстве", - говорится в сообщении движения в Instagram. 

В Дагестане большинство выявленных случаев принудительного труда связаны с заводами по производству стройматериалов. Рабы в Дагестане - дешевая рабочая сила, которую завлекают на Кавказ в основном обманным путем, - фактически товар, который можно купить и продать, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

Михаилу удалось убежать, но вскоре он попал в рабство на ферму в посёлке Комарово, в 70 километрах от Грозного. Новые хозяева избивали его и издевались над "рабом", например, стреляли холостыми по ногам. Михаил смог сбежать и обратиться в полицию. Однако силовики передали его новому хозяину, в село Нижний Алкун в Ингушетии, отмечается в сообщении.

Однако Михаил снова смог сбежать, добрался до Нальчика, откуда его житель Чечни вывез его в Москву, спрятав в фуре. В Подмосковье он оказался в рабочем доме в Пушкино, где его также избивали и не платили на работу, а сбежав оттуда - в работном доме в поселке Краснознаменский, откуда ему вновь удалось бежать. "Обращения в московскую полицию не помогли, так как. ответом было: "едь домой и делай документы", - сообщила "Альтернатива".

В Москве, на площади трех вокзалов к нему снова подошли вербовщики, ему удалось уйти от них. У станции метро "Красносельская" его заметила одна из подписчиц "Альтернативы" и позвонила на горячую линию, указано в сообщении. "Сейчас Михаил уже на пути домой, в Ростов-на-Дону, где он будет восстанавливать документы, и далее мы поможем найти ему работу. А мы по всем известным нам адресам проводим проверку", - проинформировало движение.

Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал "Кавказскому узлу" в начале января 2020 года руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, подтвердил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Ставропольчанин попал в трудовое рабство "по объявлению"

Житель Ставропольского края Александр Букреев работал в подмосковном Ногинске, однако в июне оказался без работы. На столбе он увидел объявление,  в котором обещали работу с проживанием и зарплатой 1500 рублей в день. Так он оказался в работном доме в поселке Загорянском Щелковского района Подмосковья, говорится в другом сообщении на странице движения "Альтернатива" в Instagram.

"Вопреки обещаниям не платили ничего, ссылаясь на то, что отсылают деньги на карточку жены, номер которой Александр продиктовал. Некоторое время он жил иллюзией, пока на одном объекте не смог связаться с женой, которая сообщила, что никакие деньги на карту она не получает", - говорится в сообщении. При этом  Александра бил один из надзирателей, Виталий. Жена Александра связалась с представителями движения, которым удалось вывезти мужчину из работного дома, проинформировала "Альтернатива".

"Вы наверняка часто видите на столбах, на остановках и вокзалах объявления подобные тому, что нашëл Александр. Не надо верить их обещаниям. В 90% случаев это враньë. Срывайте эти объявления и никогда не пользуйтесь услугами работных домов, которые по сути используют рабский бесплатный труд", - указала "Альтернатива".

Трудовое рабство – проблема характерная для всей России, в том числе на юге страны, сообщил в мае 2019 года руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников. "В Калмыкии мы встречали около 20 таких случаев, в Дагестане – чуть больше, в Чечне – чуть меньше, в Ингушетии было 5-7 случаев, в Краснодарском крае – около 40, в Ростовской области – где-то 20-30", - рассказал он.

"Кавказский узел" также писал, что в Шахтинский городской суд в июле было направлено дело в отношении жителя Абхазии об использовании рабского труда и торговле людьми. Он обвиняется в создании преступной группы, которая вывезла за пределы России 10 человек для работы на стройках, сообщила сегодня прокуратура Ростовской области. с другими членами преступной группы с января по сентябрь 2010 года обманным путем вывез за пределы России 10 российских граждан. "Соучастники с применением угроз и насилия принуждали мужчин работать на стройплощадках. Создавались условия, при которых потерпевшие не могли отказаться от выполнения работ – отбирались паспорта, ограничивалась возможность передвижения", - отмечено в сообщении.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей