27 мая 2021, 18:00

Пятеро жителей Волгоградской области обвинены в торговле людьми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Восемь человек были проданы в трудовое рабство в фермерские хозяйства пятью жителями Волгоградской области. Обвиняемые выдавали себя за сотрудников полиции, затем похищали бездомных и нетрезвых людей и продавали их в рабство фермерам, сообщило следствие.

В Волгограде следователи завершили расследование уголовного дела в отношении пяти жителей региона, которые похищали и продавали людей. В зависимости от роли каждого им предъявили обвинение в похищении с применением насилия, купле-продаже людей в целях эксплуатации, а также в грабеже, сообщил сегодня "Интерфакс".

По данным следствия, с 2016 года по 2020 год 42-летний житель Волгограда и двое его приятелей продавали людей в трудовое рабство. Показывая удостоверение сварщика, они представлялись сотрудниками полиции, и производили "задержание", заставляя жертв сесть в свою машину. Людей подыскивали на улицах и вокзалах города, отдавая предпочтение злоупотребляющим спиртными напитками или бездомным. Чтобы потерпевшие не обратились в полицию, у них отбирали телефоны, проинформировало сегодня управление СКР по Волгоградской области.

Всего были похищены пять мужчин и три женщины в возрасте от 40 до 56 лет, их отвозили в районы области или в соседние регионы, где продавали фермерам, которые использовали рабский труд на животноводческих точках, предположило следствие. "Чтобы похищенные не оказывали сопротивление, их избивали либо угрожали электрошокером. Перевозка жертв производилась на специально арендованных для этих целей автомобилях, пассажирские двери которых блокировались", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По делу проходили трое похитителей и двое их соучастников, материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в областную прокуратуру, сообщило сегодня V1.

Часть 3 статьи 126 Уголовного кодекса России (похищение двух и более лиц из корыстных побуждений, совершенное организованной группой с применением насилия) предусматривает до 15 лет лишения свободы, такое же наказание предусмотрено частью 3 статьи 127.1 Уголовного кодекса России (торговля людьми в целях эксплуатации, совершенная с применением насилия организованной группой). Часть 1 статьи 161 Уголовного кодекса России (грабеж) предусматривает до четырех лет лишения свободы, а часть 1 статьи 175 Уголовного кодекса России (приобретение добытого преступным путем имущества) - до двух лет лишения свободы.

Комментариев обвиняемых или их официальных представителей не поступало.

Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал "Кавказскому узлу" в начале января 2020 года руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, подтвердил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Как писал "Кавказский узел", жители волгоградского поселка Заря Александр Козлов и Александр Колесников рассказали в мае 2019 года, что их против воли удерживали на животноводческих стоянках в Калмыкии. 

Случаи похищения, работорговли и принудительного труда освещены "Кавказским узлом" в материале "Рабство на Северном Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей