Армянский солдат. Фото пресс-службы Минобороны Армении http://www.mil.am

18 июля 2021, 00:11

Минобороны Армении сообщило о перестрелке на границе с Нахичеванью

Азербайджанские военные обстреляли армянские позиции на границе Нахичеванской автономной республики и Араратской области, был открыт ответный огонь, сообщило Минобороны Армении.

Как писал "Кавказский узел", Армения и Азербайджан систематически обмениваются обвинениями в обстрелах на совместной границе. По данным Минобороны Армении, 14 июля на ерасхском участке границы в результате обстрела с азербайджанской стороны погиб солдат. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило о ранении своего военного. 16 июля армянское военное ведомство заявило, что азербайджанские военные вновь вели стрельбу на границе Нахичеванской автономной республики и Араратской области.

Около 13.30 (12.30 мск) 17 июля азербайджанские военные возобновили обстрелы на ерасхском направлении. "Армянские военные предприняли ответные действия. Потерь и раненых с армянской стороны нет", - сообщило на своем сайте Минобороны Армении. По данным ведомства, к 21.00 (20.00 мск) ситуация на границе с Нахичеванской автономной республикой стабилизировалась.

Село Ерасх расположено на окраине Араратской области Армении, которая граничит с Садаракским районом азербайджанского анклава - Нахичеванской автономной республики. Поблизости от Ерасха проходит автомагистраль Ереван - Степанакерт, следует из информации на сервисе "Яндекс. Карты".

На сайте Минобороны Азербайджана, по состоянию на 00.10 мск 18 июля, не появилось информации о вооруженных инцидентах на границе Армении с Нахичеванской автономной республикой и комментариев относительно обвинений в обстрелах.

Несмотря на то, что обстрелы ведутся в направлении села Ерасх, жители не покинули свои дома, сооьбщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Радик Огикян. 

В Ерасхе на сегодняшний день живут 157 семей. "Каждый продолжает заниматься своими обычными делами. Наши жители стойки духом и готовы в любой момент встать на защиту родины, рядом с нашими солдатами", - заявил Огикян.

Напомним, что Минобороны Азербайджана ранее заявило, что армянские солдаты вечером 16 июля обстреливали позиции азербайджанских военных на всем протяжении границы.

Осенью 2020 года армянские и азербайджанские войска вели полномасштабные бои в Нагорном Карабахе, по результатам которых под контроль Баку перешли две трети территории, подконтрольной непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Подробнее об этом обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Следствием изменения расстановки сил в регионе стал пограничный армяно-азербайджанский конфликт, который продолжается с середины мая. Материалы о ходе пограничного конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ереван и Баку делят границы", а новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" - на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2021, 04:23

29 сентября 2021, 04:00

29 сентября 2021, 03:12

  • ЦИК Грузии зарегистрировал наблюдателей от 52 международных организаций

    Более 23 тысяч наблюдателей от местных неправительственных организаций будут следить за выборами мэров и депутатов городских собраний Грузии 2 октября. ЦИК зарегистрировал также наблюдателей от 52 международных организаций. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи высказали удивление в связи с регистрацией миссий Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Уганды и Узбекистана, наличие демократии в которых вызывает вопросы.

29 сентября 2021, 02:25

29 сентября 2021, 01:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей