23 июня 2021, 21:40

Двое нальчан подтвердили суду по делу о пытках свою невиновность в краже

Жители Нальчика Александр Князев и Валерий Левдик, признанные потерпевшими по делу о пытках в полиции, заявили суду, что не совершали кражу, за которую получили условные сроки. Они рассказали, что силовики предлагали им возместить ущерб предпринимателю. Допрошенный в суде бизнесмен сообщил, что находился в полиции после задержания потерпевших и видел у Левдика покраснения на лице.

Как писал "Кавказский узел", расследование о превышении полномочий сотрудниками полиции в отношении жителей Нальчика Александра Князева и Валерия Левдика велось с февраля 2017 года. По версии следствия, осенью 2016 года полицейские избили двух задержанных по делу о краже. Бывшим сотрудникам МВД грозит до десяти лет заключения, сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Адвокаты силовиков пытаются посеять сомнения в правдивости показаний потерпевших, считает Александр Князев.

Согласно обвинительному заключению, трое полицейских 28 октября 2016 года доставили Князева и Левдика в Управление МВД в Нальчике. Задержанные отвергали свою причастность к краже, в которой их заподозрили силовики. Обвиняемые и их неустановленные коллеги "надели на головы Князева А.С. и Левдика В.И. полимерные пакеты (...), связали им руки липкой лентой и забрали мобильные телефоны". В здании МВД Князева и Левдика удерживали почти сутки. Один из подсудимых несколько раз ударил Князева твердым предметом в области ребер и бедра, бил его руками по виску. Левдика полицейский "уложил на пол лицом вниз и нанес в область его почек не менее шести ударов руками". Поставив Левдика на колени, силовики "нанесли в область левого бедра один удар ногой, нанесли в область его лица не менее четырех ударов ладонями рук, ногами наступали на его спину и нижние конечности", следует из документа. Судмедэксперты подтвердили наличие травм у Князева и Левдика. На основе выбитых признаний против мужчин возбудили уголовное дело, каждого из них впоследствии приговорили к условному сроку.

Сегодня в Нальчикском городском суде были допрошены три свидетеля.

Идар Кильчуков рассказал суду, что работает продавцом в отделе "Краски" в Торговом центре "Еврострой 07". 28 октября 2016 года он был на работе и видел продавцов соседнего отдела Валерия Левдика и Александра Князева. Каких-либо телесных повреждений и покраснений, как на лице, так и на других открытых частях тела на обоих днем 28 октября 2016 года не было, сообщил свидетель.

Допрошенная после него женщина сказала, что один из подсудимых приходится ей братом. Она отказалась от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Тогда гособвинитель заявила ходатайство об оглашении показаний свидетеля на предварительном следствии.

В них говорилось, что 28 октября 2016 года у женщины был день рождения. Примерно в 23.45 мск брат приехал домой и поздравил её с днем рождения, при этом подарил телефон. Время прибытия брата женщина запомнила, так как их отец подметил, что брат успел поздравить её до истечения дня рождения. При этом они не праздновали, так как на тот момент у них был траур в связи со смертью тети. В этой связи они сидели дома в кругу семьи, гостей у них не было, сообщила ранее следствию свидетель. По словам женщины, ее брат находился дома около двух часов. Одет в тот вечер он был в джинсовые брюки светло-синего цвета, немного испачканные, кожаную куртку черного цвета. Что было под курткой, она не помнила. Когда брат уходил из дома, он оставил ей постирать джинсовые брюки, говорилось в показаниях свидетеля.

Свидетель Эльдар Макшаев рассказал суду, что летом 2016 года он заподозрил, что в отделе, где на тот момент работали Левдик и Князев, имеет место хищение, так как во время инвентаризации была выявлена недостача.

Чтобы получить подтверждение, Макшаев, по его словам, организовал контрольную закупку, которая показала, что не все проданные товары были отражены в чеке, и не вся дневная выручка была передана ему Князевым и Левдиком. По словам свидетеля, 28 октября 2016 года ему позвонил один из подсудимых, на тот момент действующий сотрудник УМВД по Нальчику, и сообщил, что у него имеется оперативная информация о том, что в торговом центре происходит хищение, и чтобы он по этому поводу написал заявление.

"28 октября 2016 года в вечернее время я приехал к зданию торгового центра, сидел в машине и ждал, пока Князев и Левдик поедут домой после работы. Они обычно уезжали вместе. Со мной был мой друг. Мы проследовали за машиной Левдика и стали очевидцами их задержания сотрудниками полиции. В отдел полиции мы отправились за задержанными. Там я находился до трех часов ночи. Я написал заявление", - рассказал свидетель.

В отделе полиции Макшаев, по его словам, видел Левдика и Князева, с ними беседовали сотрудники полиции.

Отвечая на вопросы гособвинителя, видел ли он следы побоев на лице Левдика и Князева, свидетель ответил, что видел у Левдика на лице покраснения.

У Макшаева также спросили, кто ему разрешил свободно передвигаться по зданию отдела полиции, зачем он сфотографировал там Левдика, кому он отправил этот снимок и другие вопросы. Свидетель отвечал на многие вопросы уклончиво: "не помню, не знаю".

В связи с допросом Макшаева потерпевшим Князеву и Левдик были заданы вопросы.

Они заявили, что, несмотря на то, что на основе выбитых показаний суд приговорил их к условному сроку, виновными они себя не считают, хищения не совершали. Они также сообщили, что сотрудники полиции предлагали им добровольно возместить Макшаеву 700 тысяч рублей, но они отказались.

Следующее заседание суда назначено на 30 июня.

Напомним, на заседании суда 2 июня двое допрошенных полицейских сообщили, что видели Князева и Левдика в здании полиции, но следов побоев на них не заметили. Князев и Левдик сопротивления не оказывали, говорится в зачитанных в тот же день в суде показаниях сотрудника ДПС, присутствовавшего при их задержании. Допрошенные в суде 16 июня полицейские также заявили, что не видели на Левдике и Князеве побоев и не слышали от них жалоб. Свидетели укрывают факты, желая не навредить подсудимым, с которыми состоят в дружеских отношениях, предположил участвующий в процессе на стороне потерпевших адвокат Зубенко.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей