×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
00:17, 2 апреля 2021

Сотрудник полиции дал показания по делу о пытках двух нальчан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики, которые задерживали жителей Нальчика Александра Князева и Валерия Левдика, допустили нарушения служебной дисциплины, но момент применения физической силы к задержанным камерой наблюдения в полиции не зафиксирован, сообщил суду сотрудник МВД Кабардино-Балкарии. 

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года нальчане Александр Князев и Валерий Левдик заявили о попытке затянуть дело о превышении полномочий тремя сотрудниками полиции. Расследование велось с февраля 2017 года. По версии следствия, осенью 2016 года полицейские избили двух задержанных по делу о краже. Бывшим сотрудникам МВД грозит до десяти лет заключения, сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Князев и Левдик вышли из отдела полиции с явными следами избиения, рассказали родители потерпевших на заседаниях суда в феврале.

Согласно обвинительному заключению, трое полицейских 28 октября 2016 года доставили Князева и Левдика в Управление МВД в Нальчике. Задержанные отвергали свою причастность к краже, в которой их заподозрили силовики. Обвиняемые и их неустановленные коллеги "надели на головы Князева А.С. и Левдика В.И. полимерные пакеты (...), связали им руки липкой лентой и забрали у них мобильные телефоны". В здании МВД Князева и Левдика удерживали почти сутки. Один из подсудимых несколько раз ударил Князева твердым предметом в области ребер и бедра, бил его руками по виску. Левдика полицейский "уложил <...> на пол лицом вниз и нанес в область его почек не менее шести ударов руками". Поставив Левдика на колени, силовики "нанесли в область левого бедра один удар ногой, нанесли в область его лица не менее четырех ударов ладонями рук, ногами наступали на его спину и нижние конечности", следует из документа. Судмедэксперты подтвердили наличие травм у Князева и Левдика. На основе выбитых признаний против Князева и Левдика возбудили уголовное дело, каждого из них впоследствии приговорили к условному сроку

На заседании Нальчикского горсуда 31 марта показания по делу Князева и Левдика дал замначальника оперативно-разыскного отдела оперативной части МВД по Кабардино-Балкарии Мурат Пшеунов. Свидетель сообщил, что в 2016 году проводил служебную проверку в отношении сотрудников уголовного розыска, против которых возбудили уголовное дело по факту причинения телесных повреждений Князеву и Левдику, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам свидетеля, в рамках служебной проверки были опрошены "все возможные на тот момент свидетели", в том числе потерпевшие, очевидцы и сотрудники уголовного розыска. "По результатам служебной проверки было собрано достаточно данных о виновности указанных должностных лиц, в результате чего они были уволены из органов внутренних дел", - сообщил суду Пшеунов.

Адвокаты подсудимых задали свидетелю уточняющие вопросы. Они, в частности, поинтересовались, просматривались ли в ходе проверки записи с камер видеонаблюдения, установленных в здании полиции. Свидетель ответил утвердительно, уточнив, что по изображениям с камер можно было отождествить личности. Камеры зафиксировали, как были задержаны и доставлены в отдел полиции Князев и Левдик, пояснил он. По словам свидетеля, он не увидел на видео фактов применения физической силы к задержанным.

На вопрос о том, кто поручил сотрудникам угрозыска задержать Князева и Левдика, свидетель ответил, что насколько он помнит, у полицейских была оперативная информация о совершении кражи и возможной причастности к ней потерпевших по делу. Кто конкретно дал указание задержать Князева и Левдика, Пшеунов, по его словам, не знает. Свидетель также добавил, что на момент задержания Князева и Левдика заявления в отношении них в полицию не поступало.

Всего служебных проверок было две: одна проводилась в 2016 году по факту события, вторая - в 2017 году, уже в рамках возбужденного уголовного дела. Из полиции сотрудники, в отношение которых велась проверка, были уволены уже после возбуждения уголовного дела, пояснил свидетель.

Адвокаты поинтересовались у Пшеунова, каким образом он установил, что подсудимые нарушили служебную дисциплину. Свидетель сослался на свое заключение, которое есть в материалах уголовного дела. Адвокаты при желании могут ознакомиться с документом, заявил Пшеунов, пояснив, что подробностей он за давностью лет не помнит.

Суд постановил обеспечить принудительный привод свидетелей, которые уклоняются от явки в суд, на следующее судебное заседание 7 апреля.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
02.04.21 в 06:25 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Применение силы камерой не зафиксировано...Это как в рекламе БиЛайн с Светлаковым,Не запостил-не было...)А вообще оригинально,свидетель замначальника оперативно-разыскного отдела...)Так всю правду и выложил...)

0

1

Оценить:
02.04.21 в 15:30 } hamidbi2010 (Участник) #
Был прав, поэт Российский, когда сказал: ... их должно, только, стричь и резать... Но мы же небыли такими, тогда и даже никогда...

0

0

Оценить:
05.04.21 в 14:28 } Валерий К1 (Дебошир) #
Не надо мозг пудрить, были еще хуже.

0

0

Оценить:
05.04.21 в 14:28 } Валерий К1 (Дебошир) #
С чего бы сотрудник это делал?

0

0

Оценить:
05.04.21 в 22:01 } 13 Department (Гость) #
Да там вот такой расклад У одного бывшего  сотрудника  пень Шрёдингера, он как бы есть в пространстве , но не важно когда дерево в пень превратилось , главное есть , Другой бывший сотрудник   смотрит в завтрашний день и работает по ещё не поданному заявлению . А третьего жаль, ведь он не слышал как выше упомянутые мифологи всё на него свалить хотели и что б он один отдувался. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?