Празднование Дня России во Владикавказе. 12 июня 2021 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

13 июня 2021, 10:15

Жители Владикавказа посетовали на скудную программу для детей в День России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На праздновании Дня России во Владикавказе участники массовых гуляний пожаловались, что до пандемии в этот день проводилось больше разнообразных мероприятий. В этом году власти забыли о развлекательной программе для детей и молодежи, указали опрошенные "Кавказским злом" горожане.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня праздновался День России, приуроченный к дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 1990 года. В Нальчике организаторы совместили празднование Дня России с вакцинацией от COVID-19. Горожан обрадовало проведение массовых мероприятий после долгого карантина 

Год назад День России проходил в регионах юга страны в условиях карантина - вместо массовых праздничных мероприятий организовывались концерты под окнами домов, а торжественный подъем флагов на центральных площадях проходил без зрителей. В Нальчике в 2020 году центральный проспект украсили не только плакатами с символикой Дня России, но и баннерами со словами благодарности врачам и волонтерам, которые помогали бороться с пандемией коронавируса.

12 июня в Центральном парке культуры и отдыха им. К. Хетагурова на  открытой сцене «Ракушка» прошел концерт «Дружба народов – единство России», организованный Министерством по вопросам национальных отношений Северной Осетии.  «В этом году мы делаем только одно большое мероприятие – это концерт на площади Свободы с приглашением Кубанского казачьего хора. Это достаточно известный коллектив, их имя ассоциируется непосредственно с Россией и поэтому выбор пал на них», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления культуры администрации Владикавказа Руслан Марзоев.

По его словам, ограничения, связанные с пандемией, уже сняты, поэтому на мероприятия ничего не влияет.

С 1 мая режим самоизоляции для жителей Северной Осетии в возрасте 65 лет и старше, введенный из-за пандемии коронавируса, носит рекомендательный характер.

Меры безопасности  в связи с праздником были усилены, в парк можно было попасть только пройдя через рамки металлоискателей. Часть улиц перекрыли, передал корреспондент "Кавказского узла".

Горожане попросили включить в программу праздничных мероприятий детей и подростков

«Мне кажется для каждого жителя России это праздник, как второй день рождения. Этот день я провожу в кругу друзей, семьи. Приняла участие во флешмобе, запустила шары. Не только я, но и весь факультет искусств дружно и весело приняли участие  в таком прекрасном празднике», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка Северо-Осетинского госуниверситета 18-летняя Диана.

По мнению 59-летнего жителя Владикавказа Александра, День России не такой большой праздник, как 9 Мая. Он рассказал, что обычно в этот день гуляет с семьей. «В День России надо развивать патриотизм, чтобы народ был более сплоченным», - сказал Александр корреспонденту "Кавказского узла".

Он посетовал на то, что для молодежи 12 июня в парке ничего не организовали. «Два-три года назад на проспекте проходили конкурсы, лавки разные стояли», - вспомнил Александр.    

72-летняя пенсионерка Галина Илларионовна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в День России она обычно гуляет с внуками, смотрит концерт. В этом году она также пришла в парк вместе с внучкой. «Для нас, старого поколения Россия, какие бы ни были времена, - всегда гордость, это наша страна, и любую мы ее любим», - сказала она.

44-летняя домохозяйка Алена рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году День России стал для нее двойным праздником, так как  один из ее детей окончил школу. «Это праздник. К детям очень хорошее отношение, всегда нас государство ценит, любит. В этот день мы обычно ходим гулять», - сказала она.

День России воспринимается как праздник, сказала корреспонденту "Кавказского узла" 25-летняя мама в декрете Анна. «Сейчас для  меня это не выходной, потому что в декрете все дни выходные, но это праздник. Выезжаем либо в парк, либо куда-то в центр, гуляем, проводим день с семьей. К сожалению, в парке нет детских площадок, именно для малышей очень мало всего. Но в целом преобразившийся  парк очень красивый, мне нравится», - сказала она.

Пара туристов из Санкт-Петербурга нерабочие дни решила провести в Северной Осетии. «Я не ощущаю его (День России) никаким праздником, просто три дня отдыхать приятно», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл.

«Для меня это в первую очередь праздник, а уже потом выходной. Его отмечают, чтобы мы помнили, что патриотизм это очень важно», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 14-летняя Милана.

Раньше было больше мероприятий, сегодня этого не хватает, посетовала она. "Было бы хорошо, если бы были какие-то декорации с фотографиями, различные конкурсы. Город был бы более красочным", - считает Милана.

Раньше праздники отличались массовостью и организованностью, желанием их отмечать, а сейчас этого нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Юрий.

«Мы гордимся, что мы независимы, самостоятельны... Это семейный праздник, провожу его с детьми и внуками, встречаемся с родственниками», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 69-летняя жительница Владикавказа Раиса.

Приведенный опрос не является репрезентативным и не отражает мнения всех жителей Владикавказа.

"Кавказский узел" также писал, что активисты "Левого фронта" во время пикетов в Волгограде назвали 12 июня "трагической датой" и указали на негативные социально-экономические последствия распада Советского Союза, а также на отсутствие демократии и гегемонию партии власти в современной России. Часть жителей Кубани и Дагестана, опрошенных "Кавказским узлом", сочла массовые мероприятия неуместными в период пандемии коронавируса.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми в военной операции на Украине как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

20 апреля 2024, 20:40

20 апреля 2024, 19:43

20 апреля 2024, 18:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей