02 июня 2021, 00:45

Ереван приостановил свою работу в трехсторонней комиссии по разблокировке дорог

Работа трёхсторонней группы Армении, Азербайджана и России приостановлена из-за напряженной ситуации на границе, заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Как писал "Кавказский узел", 11 января в Москве прошли трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении. Они договорились, что для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры Нагорного Карабаха будет создана совместная рабочая группа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном получил подтверждение планам возобновить железнодорожное сообщение с Нахичеванью, а премьер-министр Армении заручился политической поддержкой России на фоне протестов армянской оппозиции, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

В середине мая между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей Армении. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Армения направила в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официальное заявление в связи с проникновением азербайджанских военных на территорию Армении.

Рабочая группа по разблокировке экономических и транспортных связей прервала свою деятельность в связи с ситуацией на границе, сообщил сегодня вице-премьер Мгер Григорян на мини-брифинге, передал корреспондент "Кавказского узла".

Григорян отметил, что эта работа может быть эффективной, если общая обстановка будет стабильной, чего на данный момент нет. "Соответственно, не может быть никакой конструктивной работы на этой площадке", - сказал он.

Связь с азербайджанской стороной была прервана после пленения шести армянских военнослужащих, а до этого велась конструктивная работа, пояснил он.

Шесть армянских военнослужащих 27 мая попали в плен в приграничной Гегаркуникской области. По данным Минобороны Армении, солдаты выполняли инженерные работы на территории воинской части. Азербайджан объявил задержанных разведчиками, добавив, что они пытались перейти границу, чтобы заминировать дорогу. Европейский суд по правам человека дал властям Азербайджана срок до 4 июня, потребовав сообщить о судьбе шести армянских военных.

Григорян подчеркнул, что армянская сторона готова вести переговоры о разблокировке транспортного пути и создании возможности для железнодорожного и автомобильного движения между Арменией и Азербайджаном и, соответственно, между Россией и Арменией через территорию Азербайджана, только если это не будет нарушать суверенитет Армении.

Напомним, в Нагорном Карабахе полномасштабные боевые действия велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Информацию об осенней эскалации карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. На "Кавказском узле" опубликована карта размещения миротворцев в Нагорном Карабахе. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на другой подготовленной "Кавказским узлом" карте

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей