Подтопление в Урюпинске. 10 мая 2021 г. Скриншот видео "Высота 102" https://www.youtube.com/watch?v=K3J8_iAF10A

12 мая 2021, 17:33

Подтопление в Урюпинске вскрыло проблему с ливневками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Волгоградской области пожаловался, что ему пришлось ремонтировать автомобиль, заглохший на подтопленной улице в Урюпинске. Неэффективность системы ливневой канализации является проблемой и для Урюпинска, и для Волгограда, указал эксперт.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая улицы Урюпинска оказались подтопленными после дождя. Горожане считают, что чиновники в ходе работ по благоустройству не уделили достаточного внимания ливневой канализации.

Вода покрыла проезжую часть на улице Кривошлыкова и на Липовой аллее, после чего Урюпинск шутливо сравнили с Венецией.

Подтопление обернулось для местного жителя ремонтом машины

Житель пригорода Урюпинска Евгений Куликов сообщил, что из-за подтопления на улице Кривошлыкова ему пришлось ремонтировать автомобиль. "У меня теща в переулке Селиванова живет. Я утром 10 мая к ней поехал. На [улице] Кривошлыкова было воды чуть не по самые двери [автомобиля]. Проезжал грузовик мимо, нагнал на мою машину волну. Ну и хлебанул двигатель… Отбуксировали в мастерскую. Поездка к теще обошлась в четыре тысячи рублей", - рассказал Куликов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, вода быстро сошла, на сегодня подтопления нет. "Не знаю, кому предъявлять претензии за причиненный ущерб. За ливневку, которая там не работает, вроде мэрия отвечает. Но они мне ничего компенсировать, скорее всего, не будут. Пустая трата времени, хотя четыре тысячи для семейного бюджета - деньги не малые", - сказал Евгений Куликов.

Ливневая канализация не сработала, поскольку сделана на возвышении, считает урюпинский пенсионер, представившийся Андреем Сергеевичем. "Живу на проспекте Ленина. У нас на проспекте не было проблем с подтоплением дорог. Подвалы кое-где слегка залило, во дворах были большие лужи. На тех улицах, которые подтопило, я видел раньше, как работала дорожная техника. Думал, дорожники ливневку установят. Но ее как-то на возвышении сделали. Вот она и не сработала", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ливень не был аномальным. "Если уж с последствиями обычного ливня наша новая ливневка не справляется, то что будет, когда она засорится? Поплывет город", - посетовал Андрей Сергеевич.

В центре Урюпинска подтопления не было, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница городской библиотеки Елена Кривенцыва. "Наша библиотека расположена в недавно построенном театрально-культурном центре «Юбилейный». Никакого подтопления улиц здесь не было, библиотека не пострадала. И там, где я живу, тоже проблемы не было", - сказала она.

Екатерина Белоусова, сотрудница почтового отделения, расположенного на улице Пушкина, также заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не сталкивалась в городе с подтоплением. "Ни почта, ни улица Пушкина затоплены не были. Но я живу в селе Племяновка в 20 километрах от Урюпинска. У меня затопило сарай с телятами. Ущерба особого нет. Сарай вычистили. Телята в безопасности. Огород не затопило. А вот грунтовую дорогу размыло", - рассказала она. По ее словам, ливень такой силы, как на 9 мая, в последний раз был восемь лет назад.

Мэрия заявила, что урюпинцы не жаловались на подтопление

Ливневки должны быть предусмотрены генпланом, сообщила адвокат Анна Яковенко. "За систему водоотведения отвечает местная администрация. Если она не предусмотрела [ливневки в генплане], то [нужно] к ней адресовать требования возмещения вреда, если таковой у граждан был", - сказала Яковенко корреспонденту "Кавказского узла".

При этом юрист сослалась на пункт 1 статьи 24 Гражданского кодекса РФ (Подготовка и утверждение генерального плана поселения, генерального плана городского округа), а по поводу возмещения вреда - на постановления Конституционного суда РФ №6-П от 10 марта 2017 года и №39-П от 8 декабря 2017 года. "Граждане в любом случае могут обратиться в прокуратуру. Пусть там проводят проверку и устанавливают конкретных виновников", - пояснила Анна Яковенко.

Жители Урюпинска не жаловались в мэрию на последствия недавнего ливня, заявил первый заместитель главы городского округа по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Евгений Евсеев. "Прошел сильный дождь. Были лужи на асфальте. Через пару часов, как дождь закончился, все было сухо", - заверил он корреспондента "Кавказского узла".

По словам Евсеева, на улице Кривошлыкова имеется как ливневая канализация, так и "дождеприемники", установленные в разное время в ходе работ по благоустройству города. "Да, на естественном уклоне вода скапливалась. Но это естественно во время сильных дождей", - считает Евгений Евсеев.

Проблема ливневок является общероссийской, указал инженер

Отсутствие эффективной системы ливневой канализации характерно для всей России, заявил корреспонденту "Кавказского узла" инженер, глава волгоградской строительной фирмы Вячеслав Гатилов. "В стране нет системного подхода в этом вопросе. Обустройство систем ливневой канализации стоит больших денег. Для застройщиков [жилых и иных объектов] №строительство подобных систем приводит к многократному удорожанию строительства. Им приходится идти на нарушения и разного рода ухищрения. Здесь участие государства должно быть. Нельзя все на застройщиков сваливать", - сказал Гатилов.

Он пояснил, что при возведении многоквартирных домов застройщики должны запросить у администрации техусловия, в которые включена, как правило, и система водоотведения. Согласно этим техническим условиям, застройщикам нужно "перекладывать километры коллекторов или прочищать систему водоотведения". Так как экологическое законодательство ужесточается, то появляются требования очистки сточных и канализационных вод. Исполнение всех требований по системе водоотведения, по мнению Вячеслава Гатилова, заставляет застройщиков в целях экономии идти на нарушения.

"Застройщики либо пытаются встроить систему водоотведения в «старые» коллекторы, либо как-то договориться с надзорными органами. Раньше это проходило влегкую. Сейчас, может, посложнее стало. Экологические законы в России строги, но необязательны к исполнению - поэтому и возникают такие проблемы, как в Урюпинске", - подчеркнул инженер.

Вячеслав Гатилов привел пример из собственного опыта. По его словам, в Волгограде при перепланировке комплекса Красных Казарм значительно увеличилась площадь водосбора. Систему водоотведения организовывать не стали, а отвели сброс на проспект Рокоссовского (Вторую Продольную). Также эксперт напомнил, как на "Волгоград Арене" вскоре после ее постройки обычный ливень смыл щебневую защиту склона. Произошло это из-за отсутствия на объекте правильной системы водоотведения, указал Гатилов.

Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, которые должны были устранить проектировщики, отметили эксперты. Режим ЧС, который объявили спасатели, на руку подрядчикам, так как позволяет им избежать штрафных санкций, говорится в материале "Кавказского узла" "Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены". 

Также, по мнению Гатилова, имеются проблемы и с водоотведением в расположенном рядом со стадионом парке ЦПКиО, большие площади которого были заасфальтированы и заложены плиткой. "Раньше осадки [в парке] спокойно впитывались в почву. Сейчас они устремляются к Волге, размывая склоны и подтапливая территорию", - сказал Вячеслав Гатилов.

В небольших городках районного масштаба, каким является Урюпинск, по словам инженера, проблема ливневок стоит особенно остро: в бюджетах администраций нет достаточных средств для организации правильной системы водоотведения. Из-за большого количества частных домов с септиками за заборами подтопления приводят к разливу по всей улице бытовых сточных вод, что создает крайне опасную эпидемиологическую ситуацию, отметил Гатилов. "Деньги, жадность и коррупция – таковы реалии этой проблемы", - подытожил эксперт.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей