Оползень у опоры стадиона в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 июля 2018, 05:56

Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля в Волгограде выпала двухмесячная норма осадков. Ливневая канализация частично отвела воду, но оставшиеся потоки смыли грунт с откосов и склонов, из-за чего образовались наносы на дорогах, в том числе рядом с "Волгоград Ареной". Кроме того, дождь смыл насыпной склон у стадиона.

Стадион "Волгоград Арена" построен специально к чемпионату мира по футболу, который завершился 15 июля. Подготовка к ЧМ-2018 вызвала дискуссию среди жителей Волгограда. Люди высказали опасения, что дополнительные траты могут повлечь сокращение социальных статей расходов, а содержание спортивных объектов ляжет непосильным бременем на бюджет, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Волгоград: цена мундиаля"

Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин

«Полуторамесячная норма осадков, выпавшая в Волгограде за несколько часов, показала слабые стороны внешней ливневой канализации, которая не справилась с такой нагрузкой. В связи с этим и произошел размыв насыпного откоса», - рассказал Камин.

По его словам, стадион, несмотря на размыв откосов, прошел "испытание ливнем".

«Мы проводим большие работы по проверке всех помещений, инженерных сетей, систем освещения и безопасности — нареканий у нас на данный момент никаких нет. Из 2040 помещений во время косого дождя вода попала только в те, которые находятся на внешней стороне. При этом спортивная зона – тренерские, раздевалки, медицинские кабинеты – остались сухими», - сказал Камин.

Должны были быть предусмотрены противооползневые мероприятия и инженерная защита территорий

«Ливневая канализация, которая должна была отводить воду, не была предусмотрена на такой залповый поток воды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский.

По его словам, проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, "с учетом всего объема стоков по очень большой площади водосбора".

"Нулевая продольная (магистраль) должна была подхватывать все стоки. Кроме того, должны были быть предусмотрены противооползневые мероприятия и инженерная защита территории... Очевидно, что были нарушения при проектировании, изысканиях и строительстве Нулевой продольной магистрали", - сказал Шкопинский.

При этом он подчеркнул, что подобные дожди в Волгограде бывают время от времени.

"Когда планировали Нулевую продольную магистраль, все изыскания должны были быть рассчитаны комплексно, проведены противооползневые работы, инженерная подготовка территории, в том числе и стадиона. Но, как мы видим, это не было проведено в должной мере. Поэтому откос на правом берегу Волги, зона благоустройства территории стадиона сползли», - отметил Шкопинский.

"Вода, которая не отводилась, разрушила и смыла откосы, которые не были укреплены. Вода должна была сойти ровно, плавно отвестись по территории стадиона и уйти по рельефу, по лоткам в Волгу. Там, где Нулевая продольная подходит ближе к мосту, вымыто все, вплоть до основание дороги. То есть бордюры и вся конструкция дороги не выдержали оползня, который их просто смыл", - также отметил он.

Такие ливни - редкость для Волгограда

По словам генерального директора ООО "ВолгоградГражданПроект" Андрея Куприкова, подобные ливни - редкость для Волгограда.

"Ливневка там работала, но не справилась. Ситуация, конечно, крайне неприятная, но она не критичная. Такие ливни достаточно редкие для нашей местности, и поэтому утверждать, что была ошибка в проектировании или при строительстве, нельзя. На самом деле работы по укреплению склона у стадиона были просто гигантские. Я сам за этим наблюдал, и проведение работ у меня вопросов не вызвало. Конечно, могли быть огрехи. Возможно, торопились. Возможно, в каком-то месте не до конца утрамбовали грунт», - цитирует Куприкова "Социнформбюро".

По его словам, должна быть создана комиссия, которая оценит документацию и качество работ.

"Если там действительно были ошибки - люди понесут ответственность. По моей информации, генподрядчик несет ответственность за объект до конца года. Так что регион не должен понести расходы. Что касается режима ЧС, то он играет подрядчикам только на руку, позволяя избежать штрафных санкций. Восстановление и возвращение в исходное состояние объекта подрядчик обязан сделать", - добавил Куприков.

Стадион в Волгограде решил уплыть в Волгу

Ситуацию со стадионов в Волгограде прокомментировал блогер Илья Варламов.

«Не дождавшись буквально несколько часов до конца Чемпионата, стадион в Волгограде решил уплыть в Волгу", - написал Варламов в своем блоге.

"Просто законов физики никто не отменял. И если не продумать водоотвод, не укрепить склоны, то первый ливень все смоет", - отметил он.

При этом он сравнил стадион и мемориальный комплекс Мамаев Курган, который "десятки лет не смывает".

Раскритиковал работу ливневок в городе и активист волгоградского штаба ОНФ Эдгар Петросян

«Вместо того, чтобы взять на баланс администрации ливневки, городская администрация долгие годы отнекивается от них, ведь как только ливневки поставят на баланс, через час придет предписание прокуратуры их почистить, а на это денег никто выделять не хочет», - написал он в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Ливневка в городе работала на пределе возможностей

Сотрудник пресс-службы мэрии Волгограда сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что продолжаются работы по осушению затопленного участка трассы скоростного трамвая и идут работы по расчистке ливневки.

Разрушенное основание дороги и тротуара в Волгограде.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«Вода намыл в ливневку песок. Ливневка взяла на себя основные потоки воды, работала на пределе своих возможностей. Но потоки воды были настолько сильные, что тащили с собой песок, поэтому мощности ливневки ослабли. У нас типовая ливневка, такая же, как в других городах. Но справиться с двухмесячной нормой воды за один день она не может. В расчистке города принимают участие МБУ «Северное», свою технику и специалистов дали «Концессии водоснабжения», «Концессии теплоснабжения». На очистку дорог от грунтовых наносов направлено порядка 100 единиц специализированной техники», - сказала сотрудник пресс-службы мэрии.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что ливень нарушил их планы.

«Утром не смогла добраться до Краснооктябрьского района. Пересела на троллейбус, опоздала на 40 минут», - сообщила жительница Ворошиловского  района Волгограда Елизавета.

«Я на работу не езжу работаю дома, но у нас рядом с домом творился Армагеддон. Землю размыло так, что накренился тополь, задел систему электроснабжения. Прибыли службы, опасную ситуацию устранили», - сказал житель Дзержинского района Антон.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Волгограде осадки не прогнозируются, будет плюс 30. В ночь на 18 июля также будет облачно, без осадков, температура воздуха - плюс 21 градус. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен также в легкой версии.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 15:42

25 марта 2019, 14:45

25 марта 2019, 13:58

  • Жители Батайска пожаловались Путину после двух резонансных ДТП

    Жители города Батайска Ростовской области написали письмо президенту России с просьбой повлиять на городские власти, которые не обезопасили пешеходные переходы, где погибли две школьницы. Глава администрации Геннадий Павлятенко заверил, что проблема будет решена.

25 марта 2019, 13:49

25 марта 2019, 13:23

  • 1 Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

    В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей