Закят аль-фитр. Фото Salah dastirax    https://ru.wikipedia.org/wiki/Закят_аль-фитр#/media/Файл:Fatra_2015.jpg

29 апреля 2021, 05:30

ДУМ Адыгеи и Кубани установил минимальный размер закят аль-фитра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для верующих мусульман Адыгеи и Краснодарского края размер обязательной милостыни закят аль-фитр, выплачиваемой во время Рамадана, составляет 200 рублей.

Как писал "Кавказский узел", верующие Юга России провели коллективные молитвы в мечетях в честь наступления священного месяца Рамадан вечером 12 апреля. Завершится Рамадан 12 мая.

Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Закят аль-фитр (милостыню нуждающимся мусульманам) и каффарат (искупительное действие за нарушение поста) должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и празднике окончания поста Ураза-байраме и закяте.

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края 28 апреля установило минимальную величину закят аль-фитра в этом году в размере от 200 рублей, говорится в сообщении на сайте ДУМ. 

Также отмечается, что размер милостыни составляет 1 саа (мера сыпучих продуктов, равная примерно трем килограммам) продуктов питания. "Если мы посмотрим на то, что мы едим в нашей местности, из этого мы и должны давать закят аль-фитр, а это: мясо курицы, говядины, гречка, картофель, рис, пшено, фасоль, мука, макароны, сыр и т.д. Дозволяется выплата закят аль-фитра мясом, что примерно равно 2 кг 176 г за одну порцию", - говорится в сообщении.

Сообщение о размере закят аль-фитра в 2021 году пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 28 апреля. 

В Адыгее по случаю Ураза-байрама 13 мая объявлен выходной день. Аналогичное решение приняли власти Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, сообщает "Российская газета".

Выплаты закят аль-фитра обсудили 28 апреля заместитель муфтия Дагестана Мухаммад Мангуев и генеральный директор благотворительного фонда "Инсан" Мухаммадрасул Ахмедов, пишет islamdag.ru.

"Закят аль-фитр - это обязанность. Он выплачивается наиболее употребляемым в данной местности зерном в количестве одного саха за одного человека. Мужчина выплачивает его за себя и за тех, кого обязан содержать: жену, несовершеннолетних детей, взрослых родителей", - говорится в сообщении.

Отметим, что ранее чеченский богослов Магомед сообщал корреспонденту "Кавказского узла", что размер закят аль-фитра в зерновом исчислении не меняется и составляет три килограмма зерна. "Выплаты в денежном эквиваленте могут измениться в том случае, если зерно подорожает", - отметил он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей