Указатель при въезде в село Шурнух в Сюникской области Армении. Кадр видео 
NEWS AM https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Q3t9noRoyMc

20 апреля 2021, 08:14

JAMnews рассказал о проблемах жителей Шурнуха близ границы с Азербайджаном

После того, как село Шурнух в Сюникской области Армении оказалось на границе с Азербайджаном, посты азербайджанские военных находятся вблизи жилых домов и сельчане живут в страхе оказаться под огнем в случае нового обострения конфликта, сообщило издание JAMnews.

Старая советская граница стала линией разграничения между сторонами карабахского конфликта в результате его обострения осенью 2020 года. Некоторые участки дороги, которая связывает Нагорный Карабах с Ереваном (в публикации идет речь о трассе Горис - Капан, которая связывает Армению с Ираном. – Уточнение "Кавказского узла" от 10.27 мск 20 апреля), оказались подконтрольными Азербайджану, а жители сел, которые оказались разделенными границей, не чувствуют себя защищенными, отметило 19 апреля издание JAMnews в статье "Новая старая граница: почему армянские села оказались на территории Азербайджана".

По соглашению о прекращении огня Азербайджан получил Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, прилегающие к Нагорному Карабаху. Также соглашением было предусмотрено, что азербайджанские силы останавливаются на занятых ими позициях - к моменту заключения соглашения Азербайджан вернул контроль над Физулинским, Джебраильским, Зангеланским, Кубатлинским районами и отвоевал значительную территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (в том числе города Шуша и Гадрут). 

Последнее обострение карабахского конфликта прямо или косвенно задело почти каждого жителя Армении, а заключение мирного соглашения, по результатам которого часть территорий Нагорного Карабаха отошла под контроль Азербайджана (под контроль Азербайджана отошли прилегающие к Нагорному Карабаху районы.  – Уточнение "Кавказского узла" от 10.03 мск 20 апреля) оказало на жителей Армении глубокое эмоциональное воздействие. Итоги войны потрясли всех, но особенно остро ее последствия отразились на жителях южного региона страны, Сюника. Многие села здесь стали приграничными, как во времена СССР, так как под контроль Азербайджана перешли территории, прилегающие к Нагорному Карабаху. А некоторые из деревень и вовсе оказались разделенными надвое – на армянскую и азербайджанскую части, пишет JAMnews.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в декабре признал, что села Шурнух и Воротан в Сюникской области Армении являются проблемными участками на границе и пообещал их жителям компенсации. При этом Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов.

Люди, которые едут по трассе Горис - Капан, временами оказываются то на территории Армении, то Азербайджана. По пути попадаются таблички на азербайджанском языке, которые указывают, что гость оказался в Губадлинском районе Азербайджана. После заключения соглашения о перемирии некоторые участки дороги Горис - Капан стали азербайджанской территорией, на которой были поставлены посты азербайджанских военных. Перед въездом в район азербайджанские пограничники предупреждают не останавливаться на протяжении пяти километров, чтобы избежать возможных инцидентов, сказано в публикации.

Еще хуже ситуация в деревне Шурнух (азербайджанское название Шурнуху - Прим. Кавказского узла"), которая после осенней эскалации конфликта оказалась разделенной надвое между Арменией и Азербайджаном. Разделительной линией стала дорога. Дома, что оказались по правую сторону, отошли к Азербайджану, по левую – к Армении. Между двумя сторонами расположились российские миротворцы, Флаг России и БТР – своеобразный символ и гарантия безопасности и мира, сказано в статье.

Несмотря на присутствие миротворцев, жители Шурнуха не чувствуют себя в безопасности. За несколько месяцев серьезных инцидентов зафиксировано не было, кроме случая с угоном скота азербайджанскими военными, подчеркнуло JAMnews.

Жители села опасаются, что спокойствие может оказаться временным. Поводом этому служат флаг Азербайджана, палатки и военные буквально в 20 метрах, отметило издание. "За себя я не боюсь, за молодых переживаю. Что бояться, мне уже 76 лет, может, и пяти лет не проживу", – приведены в публикации слова жителя Шурнуха Армена Геворгяна.

Геворгян живет с женой и сыном. Его семья, как и 11 прочих, что проживают в селе, были вынуждены покинуть свои дома, оставшиеся на азербайджанской стороне. Геворгян отметил, что 20 лет строил дом своими руками, почти достроил. Но потерял жилье в одночасье: "Поступил приказ покинуть дом. Оружия [у азербайджанцев] я не видел. Не стреляли. Многое из того, что было, пришлось оставить там", – сказал житель Шурнуха.

Разделение Шурнуха стало для сельчан неожиданностью, об этом стало известно буквально накануне демаркации. Больше всего как людей, так и экспертов удивил принцип определения новой границы – по системе GPS, согласно советским картам 70-х годов, говорится в публикации.

Омбудсмен раскритиковал процесс определения границ

Процесс пересмотра границ между Арменией и Азербайджаном необоснованный и проводится с нарушениями, приведено в публикации мнение омбудсмена Армении Армана Татояна. "Процесс демаркации границ осуществляется с грубыми нарушениями прав человека и принципа верховенства закона. Подобная демаркация границ не только не будет способствовать установлению мира в регионе, но и напротив, может способствовать разжиганию ненависти между армянским и азербайджанским народами. Данный процесс подрывает международные основы прав человека", – считает Татоян.

По его мнению, определение границ Армении проходит в условиях угрозы войны. "В ходе демаркации границ профессиональные подходы отсутствуют, а взамен применяются неприемлемые механические подходы вроде GPS", – отметил омбудсмен.

Он также заявил, что расположение постов азербайджанских военных вблизи мирных населенных пунктов недопустимо, а жители приграничной области не имеют доступа к пастбищам и полям. С этой проблемой защитник прав человека обратился с письмом к действующему председателю ОБСЕ, генеральным секретарям Совета Европы и ООН, комиссарам Совета Европы и ООН по правам человека, председателям ПАСЕ и ПА ОБСЕ, председателю ЕСПЧ, содокладчикам ПАСЕ по делам Азербайджана и Армении, омбудсменам ряда стран, пояснил JAMnews.

При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что происходящее на новой границе между странами – это не демаркация и делимитация, а просто локация определенных пограничных точек, напомнило издание.

Дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном – для согласования каких-либо вопросов и, в том числе, границ – пока нет. Страны могут иметь международно признанную границу только в одном случае – по взаимному согласию, приведено в публикации мнение правозащитника Левона Геворгяна.

Азербайджанские военные в декабре 2020 года заняли стратегически важные позиции на высотах близ столицы Сюникской области Армении – Капана. Это спровоцировало акции протеста в регионе. Когда под контроль Баку перешла дорога Капан – Агарак, жители трех сел оказались в фактической изоляции из-за плохого состояния альтернативной дороги. Позже армянский омбудсмен пожаловался в международные структуры из-за установки баннера: "Добро пожаловать в Азербайджан" на трассе Горис – Капан. Жители Сюникской области залили баннер краской. В конце декабря глава села Караундж потребовал от армянских властей объяснить передачу Азербайджану 30 гектаров земли в Сюникской области с садами и ГЭС.

Жители Шурнуха рассказали о беспокойстве из-за близости военных Азербайджана

В Шурнухе разделенным на две части оказалось не только село, но и некоторые дома. Лаура Товмасян потеряла две трети сарая, поскольку граница проходит прямо по участку ее частного дома. "На данный момент они нас не беспокоят. Границы не переходят. За исключением одного случая, когда военные пришли к нам домой и попросили чая. С ними был человек, который все это на видео снимал. Задавали вопросы, сколько мы пенсии получаем, потом в Азербайджане распространили этот видеоролик", – рассказала Товмасян.

Чтобы таких случаев не происходило, армянские пограничники расположились в деревенской школе. Посты Армении и Азербайджана находятся в паре метров друг от друга. А для того, чтобы окончательно исключить вероятность каких-либо инцидентов и притязаний на оставшуюся часть деревни, местная администрация установила в центре села огромный армянский флаг и крест.

Также на краю Шурнуха строится новый квартал, в дома которого заселятся потерявшие жилье 12 семей. Таким образом местные власти надеются удержать людей и сохранить деревню.

После разделения Шурнуха деревню покинула только одна семья, при этом остальные жители понимают, что в случае нового обострения карабахского конфликта они могут оказаться под огнем. "Люди намерены остаться здесь. Однако у всех в сердцах есть страх. Не знаешь, каким будет следующий шаг противника. Но лично наша семья, мой сын, который работает в школе, мы собираемся остаться в Шурнухе. 30 лет тут живем и не хотим покидать свои дома. Мы крепко стоим на нашей границе", – сказала Лаура Товмасян.

После многих лет вражды трудно представить, чтобы армяне и азербайджанцы жили друг с другом рядом, считает житель Шурнуха Армен Геворгян. "Может быть, найдутся армяне, которые смогут сблизиться с ними, я не смогу. Я хорошо знаю их, 20 лет работал рейсовым шофером по направлению Баку - Ереван", – пояснил он.

Шурнух – это не единственная деревня, которая оказалась прямо на границе. Села Давид Бек, Воротан – также в непосредственной близости от Азербайджана. И если в Шурнухе ситуация спокойная, то в других местах время от времени происходят инциденты. Например, жители рассказывали, что военные Азербайджана забросали камнями машину с армянскими номерами близ села Давид Бек, отметил JAMnews.

"Этот инцидент подтверждает актуальность концепции офиса омбудсмена Армении о необходимости создания зоны безопасности в Сюнике. По соседству с селами в Сюникской области на межобщинных дорогах не должно быть азербайджанских военных, вывесок и флагов", – приведено в публикации заявление омбудсмена Армении Армана Татояна.

Для того, чтобы избежать происшествий на проблемных участках, Армении явно придется строить новую дорогу, поскольку в Сюникской области ситуация более-менее спокойная, пока не звучат выстрелы в Нагорном Карабахе, заключило издание.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 мая 2021, 07:27

16 мая 2021, 06:23

16 мая 2021, 05:23

16 мая 2021, 04:24

16 мая 2021, 03:24

  • Политологи оценили вероятность переназначения Темрезова

    В Карачаево-Черкесии нет внутренних предпосылок для смены действующего главы Рашида Темрезова, отметили политолог Абу Талиб Санглибаев и руководитель общественной организации "Абаза" Умар Кончев. Оптимальный срок решения Кремлем вопроса о замене глав регионов перед единым днем голосования истек в апреле, поэтому замена Темрезова маловероятна, считает политолог Антон Чаблин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей