Сотрудники силовых структур. Абстрактная иллюстрация. Фото: ГУ МВД России

07 апреля 2021, 18:37

Жители Ингушетии озвучили подробности проверок силовиков

Силовики завершили спецмероприятия в Сунженском районе 6 апреля вечером, отключенный в это время мобильный интернет был восстановлен лишь сегодня около 11.00, рассказали местные жители. Согласно неофициальной информации, проверки были связаны с делом о митинге в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля на улицы нескольких населенных пунктов Сунженского района, в том числе в городе Сунжа и в станице Троицкой, была стянута техника силовиков, которые проверяли у людей документы. Эти мероприятия сопровождались отключением мобильного интернета, рассказали очевидцы. Местным жителям силовики не объяснили, что происходит, пожаловались они.

Работа мобильного Интернета в населенных пунктах Сунженского района была восстановлена лишь сегодня около 11.00 утра, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

С некоторых адресов силовики уехали еще днем, однако по адресу: улица Энгельса, 100 в  Сунже силовики задержались допоздна, сообщил очевидец. "Они стояли до шести часов, уже стемнело, а машины их там стояли, задержались допоздна. Я подумал, может, они заночевать там решили", рассказал житель улицы Энгельса Насредин.

"Насколько мне известно, по этому адресу искали кого-то, кто связан был с митингом [26 марта 2019 года в Магасе]. Кроме этого, по другим улицам проверяли паспорта, и в Нестеровке (имеет в виду станицу Нестеровскую Сунженского района Ингушетии, – прим. "Кавказского узла") у родственников проверяли паспорта, тоже приезжали на бронированных машинах к ним, но они не были вообще на митингах", рассказал мужчина.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

О том, что 6 апреля силовики проводили в Сунже обыск у участника митинга 26 марта 2019 года в Магасе, сообщил еще в тот же день осведомленный источник, на который ссылается интернет-газета "Ингушетия". Источник уточнил, что обыск проводился в домовладении Галаевых.

Эту же информацию 6 апреля со ссылкой на свой информированный источник передал и "Интерфакс", напомнив, что осенью прошлого года по делу о митинге в Магасе был задержан житель Ингушетии Тагир Галаев.

Тагир Галаев был арестован после обысков 30 сентября 2020 года, но  почти полтора месяца родственники не знали о его местонахождении. Ингушские правозащитники нашли его в СИЗО Нальчика после того, как другого арестованного участника митинга в Магасе перевели в старый корпус изолятора там активист познакомился с Тагиром Галаевым и передал информацию о нем адвокатам. Тагир Галаев отвергает обвинение в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. У следствия нет никаких фактов, доказывающих вину Галаева, заявил его адвокат.

Отметим, что на отключение мобильного Интернета жаловались и жители Назрани 3 апреля, когда силовики проводили обыски в ювелирных магазинах торгового комплекса, известного как "Синее здание".

"Весь [тот] день не было Интернета, скорее всего, из-за того, что в "Синем здании", где продают золото, проходили обыски", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Руслан.

Официально о спецмероприятиях силовиков 4 и 6 апреля в Ингушетии не сообщалось. На сайтах Национального антитеррористического комитета России и МВД Ингушетии информации об этих мероприятиях, по данным на 18.20 мск 7 апреля, нет.

Напомним, в день проведения спецоперации 30 января в Назрани местные жители также сообщали об отключении мобильного интернета.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей. Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Алиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 17:56

21 апреля 2021, 17:10

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей