Тагир Галаев. Скриншот публикации на странице ingsobranie в Instagram

12 ноября 2020, 00:15

Новый фигурант дела об ингушских протестах найден в СИЗО Нальчика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Местонахождение жителя Ингушетии Тагира Галаева, арестованного по делу о митинге в Магасе, почти полтора месяца не было известно родственникам и правозащитникам, так как он находился в старом корпусе изолятора, сообщил активист Борис Кодзоев.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Скриншот публикации в Instagram https://www.instagram.com/p/CFwcVV_HW3B/Житель Ингушетии Тагир Галаев был арестован в связи с уголовным делом о митинге в Магасе в конце сентября, но правозащитники, которые занимаются судьбой преследуемых ингушских активистов, не знали о причине его задержания, рассказал сегодня создатель общественной группы "Неотложка".

"Произошла накладка, адвокаты не знали, родственники тоже не попытались выйти на связь (...). В Нальчике два корпуса, между которыми практически нет связи, и так получилось, что он попал в старый корпус, а остальные наши узники все в новом, и соответственно они тоже не знали о нем и не сообщили нам", - написал Борис Кодзоев вечером на странице группы в Facebook.

Галаев больше месяца находился в СИЗО без поддержки и передач. Правозащитники узнали о нем лишь после того, как другого арестованного участника митинга в Магасе перевели в старый корпус изолятора - там активист познакомился с Тагиром Галаевым и передал информацию о нем адвокатам.

"Сегодня ему уже сделали передачу небезразличные люди, и в следующую свою поездку, и впредь "Неотложка" не оставит его без внимания", - добавил Кодзоев.

Скриншот поста в Telegram-канале https://t.me/glavkomri/4141Информация о задержании Тагира Галаева появилась в соцсетях 30 октября, но причины его задержания не уточнялись. О том, что молодого человека после обысков увезли во Владикавказ, писал паблик ingsobranie в Instagram и Telegram-канал "Главком РИ".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей