Жители Дылыма на сходе. Стопкадр видео https://www.instagram.com/tv/CCyLEEJD9mJ/?igshid=1ozxu96256wzx

03 апреля 2021, 21:05

Жители села в Дагестане отчаялись решить земельный вопрос на региональном уровне

В селе Дылым долгое время не выдаются земельные участки, в очереди стоят около 2500 семей. Сельчане настаивают на выделении земли под новый поселок. Их представители после обращений к трем подряд главам Дагестана отправились в Москву, чтобы добиться решения проблемы.

Дылымцы отправились за помощью в Москву

Последние 25 лет жители селения Дылым Казбековского района не получают земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, в последний раз участок получали в 1995 году, заявил корреспонденту  "Кавказского узла" председатель сельского общественного совета Магомедхабиб Магомедхабибов. По его словам, в очереди на получение земли для строительства жилья стоят уже более двух с половиной тысяч семей.

"Это очень тяжелый вопрос для дылымской молодежи. Ситуация сложилась катастрофическая. Население в селе растет, а жилищный вопрос в селе с каждым годом становится все более болезненным", - указал Магомедхабибов.

Местные земли подвержены оползневым процессам и находятся в зоне подтопления, добавил он. "Есть заключение центра «Дагестангеомониторинг», согласно которому строить вокруг села можно только навесы - возведение капитальных строек там категорически исключено. Не говоря уже о создании микрорайонов. То есть вокруг села нет безопасных земель для его расширения", - констатировал Магомедхабибов.

По данным на 2019 год, в Дылыме проживало более 10 тысяч человек, указано на сайте Росстата. Село находится в 25 километрах от Хасавюрта и в 105 от Махачкалы, коренным населением являются аварцы, говорится на официальном сайте Казбековского района.

21 февраля три жителя Дылыма, в том числе Магомедхабибов, по решению сельчан приехали в Москву, чтобы обратиться в федеральные ведомства. «Бегаем по всем инстанциям. Уже отдали заявления в администрацию президента, Госдуму. Собираемся писать также в правоохранительные органы, а также записаться на прием в Министерство сельского хозяйства, Минимущество России. Нас делегировали сюда, нам уже деваться некуда», - рассказал Магомедхабибов.

По его словам, депутат от Дагестана Абдулмажид Маграмов пообещал оказать содействие в обустройстве молодежного поселка Ново-Дылым, а также организовать встречу сельчан с Сергеем Меликовым. Депутат уже направил официальное депутатское письмо главе Дагестана с описанием «непростой ситуации более 2500 семей» в Дылыме. В конце письма депутат сослался на внесенные изменения в республиканский закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», согласно которым земельные участки, находящиеся в собственности республики, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях предоставления гражданам. Он также попросил Меликова «оказать содействие в решении наболевшего вопроса и разъяснить о принятом решении и перспективах скорейшего решения сложившейся ситуации».

Население Дылыма растет, а новые дома строить негде

В 2019 году жители Дылыма направляли тогдашнему главе республики Владимиру Васильеву коллективное обращение. «В селе, где 3468 хозяйства, в каждом втором дворе на участке в 5-6 соток проживают по три-четыре семьи. В одном дворе трудно жить нескольким хозяйствам, и это приводит к семейно-бытовым конфликтам, которые заканчиваются зачастую распадом молодых семей», - процитировал Магомедхабибов письмо матерей села.

Из-за отсутствия земли молодые люди, женившись, не могут обустроить собственное жилье и остаются в родительских домах, в некоторых домах живут представители сразу трех поколений сельчан. Особенно сложно приходится многодетным семьям.

50-летний житель Дылыма Султан Батыров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у него шесть детей, своего участка нет, и семья уже около 17 лет вынуждена снимать жилье. "Обстановка такая, что хуже быть и не может. Таких, как я, собралось уже несколько тысяч. Мне 50 лет, и еще земельный участок не дали. А у меня уже подрастают сыновья, которых пора женить. Старшему 23 года. Но после свадьбы идти ему некуда", - посетовал Батыров.

По его словам, сельские и районные власти реагируют на многочисленные обращения о получении участка, но пока все ограничивается лишь обещаниями. Участки у односельчан приобрести можно, но цены такие же, как в столице республики, указал Султан Батыров. "Я бы давно купил себе землю, но финансы не позволяют. Участки в селе стоят почти как в Махачкале, в районе миллиона рублей. Для обычных сельских трудяг это огромные деньги", - пояснил он.

У жительницы Дылыма Раисат Рашидовой восемь детей – семь сыновей и одна дочь. Практически все сыновья уже женились и обзавелись своими семьями, имеют детей. "Семья у нас большая, и все живем в одном дворе, потому что других свободных участков в селе нет. У нас был старый дом - его пришлось снести и отстроить новый своими силами. Каждому сыну построили по две комнаты. Пришлось так выходить из ситуации", - рассказала Рашидова. Она отметила, что обращалась во всевозможные инстанции с земельными проблемами.

Семья большая, но живет дружно, указала ее дочь. "Нам, конечно, повезло. Но все равно это не то. Всем хочется жить отдельно. И маме нужен покой - все-таки возраст", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Другой местный житель, Гаджимурад Адильханов, отметил, что его мать, уже покойная, подавала заявление о выделении земли еще в 1993 году, но до сих пор вопрос остается нерешенным. Адильханов вместе с женой и тремя детьми живет в селе в однокомнатной квартире площадью 46 квадратных метров. Двое детей у него уже взрослые.

Сельчане настаивают на выделении земли под новый поселок

По мнению сельчан, единственной возможностью решить проблему является создание молодежного поселка Ново-Дылым в местности Аркабаш Хасавюртовского района, расположенной недалеко от Хасавюрта. Эти земли, 302 гектара, с советских времен находились в пользовании дылымцев. В 1960-х годах они были закреплены на вечное пользование за колхозом имени Кирова взамен на земли, которые были изъяты у сельчан для скотопрогона. А после преобразования колхоза в совхоз «Дылымский» в 1970 году уже переданы совхозу, указал Магомедхабиб Магомедхабибов.

Вагид Темирбулатов выступает на сходе в местности Аркабаш 18 июля 2020 года. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/tv/CCKB7s2hs8B/?igshid=1qdjiwrh7kj8bОб этих землях сельчане, в частности, говорили на сходе, состоявшемся в местности Аркабаш 18 июля 2020 года. "Эти земли нам выделили взамен тех, что изъяли под скотопрогонные. Их выделили из госфонда, то есть претензий у других джамаатов к ним не имеется. Тогда это были непригодные земли, но наши деды очистили их от кустарников и сделали сельхозугодьями", - говорит Вагид Темирбулатов на видео схода, опубликованном 3 июля 2020 года на странице Mmm_no_mercy в Instagram.

По словам Магомедхабибова, в начале 2000-х годов совхоз «Дылымский», который имел на своем балансе 300 гектаров земли сельскохозяйственного назначения в местности Аркабаш, был преобразован в ГУП «Дылымское», в результате чего земли перешли на баланс правительства республики.

«С тех пор жители села поднимают этот вопрос, так как считают, что передача земель в ГУП была незаконной, не проводилась в интересах местного населения», - считает он. Магомедхабибов возглавил Общественный совет села в 2013 году и продолжил борьбу за возвращение земель селу, которую также вели и депутатский корпус, муниципальные власти.

При этом, как отмечает Султан Батыров, такая ситуация сложилась только в Дылыме, так как другие населенные пункты воспрепятствовали созданию ГУПов на своих землях. «О наших проблемах мы говорили лично главе республики Рамазану Абдулатипову в 2013 году. Он тогда дал поручение разобраться правительству, но все зависло в кабинетах чиновников», - констатировал активист.

Сельчане обращались к трем главам Дагестана

В 2017 году из Минимущества республики пришло письмо, где говорилось, что спорный "земельный участок попадает под перенос государственной трассы скотопрогона, а также рассматриваются предложения по реконструкции федеральной автодороги в объезд Хасавюрта", поэтому рассмотрение вопроса по отводу земельного участка под индивидуальное жилищное строительство для жителей Дылыма ведомство тогда посчитало преждевременным. Ответ был подписан и.о. министра Вадимом Кехлеровым, указал Магомедхабибов.

Проблему не удалось решить и при Владимире Васильеве. "Попасть к нему на личный прием было невозможно, так как он не выделил специальные дни для встречи с людьми, как это делали раз в месяц предыдущие главы. Но на открытие туристического форума в Махачкале в 2019 году мы специально пригласили депутата Госдумы Светлану Максимову из аграрного комитета. Она, как и Васильев, была избрана от Тверской области. На форуме Максимова подвела нас к главе республики, познакомила, и мы тогда ему нарочно передали наше обращение. Он поручил его Здунову (Артем Здунов возглавлял правительство при Васильеве – прим. «Кавказского узла»). Но в итоге оно было переслано в Минимущество Дагестана, от которого мы получили лишь отписку", - посетовал Магомедхабибов.

С приходом Сергея Меликова к власти в Дагестане сельчане начали готовить новые обращения. Осенью 2020 года, во время приезда руководителя региона в Казбековский район, они передали обращение на имя врио главы руководителю его секретариата. В письме они указали, что не видят государственного подхода к решению их вопроса от всех должностных лиц республики, включая бывших глав Дагестана. «Мы считаем, что придание статуса переселяемого населенного пункта райцентру и создание в местности Аркабаш на площади 302 гектаров молодежного поселка Ново-Дылым будет единственной альтернативой сложившейся критической ситуации. Такое решение автоматически снимет социальную напряженность и протестные настроения, дошедшие до «точки кипения» в молодежной среде райцентра», - сказано в письме Меликову.

Это письмо также не привело к решению проблемы, констатировал Магомедхабиб Магомедхабибов.

Сельчане опасаются, что если их вопрос не решится, то территория земель ГУПа начнет распродаваться и переоформляться в чужую собственность. И примеры этому уже были. С просьбой провести проверку по этим фактам в правоохранительные органы были направлены заявления.

«Под предлогом якобы «исправления кадастровой ошибки» от ГУП «Дылымское» в 2010 оду откололи 50 гектаров. Затем в 2015 году какими-то неведомыми путями «неизвестными игроками» было отчуждено еще 12 гектаров. Еще 40 гектаров, если внимательно изучить публичную кадастровую карту, готовятся, по нашему предположению, для распродажи», - писали в августе 2020 года жители села в заявлении прокурору республики и и.о руководителя дагестанского управления Следкома. Им ответили, что заявление принято и передано в нижестоящие инстанции, сообщил Магомедхабибов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 апреля 2021, 03:43

  • Остановка боя с Адамом Кадыровым удивила спортивных журналистов

    Тренер бойца из Кабардино-Балкарии остановил бой с Адамом Кадыровым без веских оснований, так как нокдауна у Аслана Биттирова не было и развитие поединка не создавало угрозы здоровью спортсменов, считают редактор сайта Sport24 Ярослав Степанов и комментатор на телеканале "Матч ТВ" Вадим Фурсов.

22 апреля 2021, 03:14

  • Бадмаев получил обязательные работы за посты в поддержку Навального

    Суд в Элисте назначил 40 часов обязательных работ главному редактору газеты «Современная Калмыкия» Валерию Бадмаеву, задержанному за репост информации об акциях в поддержку Навального. Суд усмотрел в публикации Бадмаева призыв к несанкционированному митингу 21 апреля, хотя никаких массовых мероприятий в Элисте в этот день не было.

22 апреля 2021, 02:58

22 апреля 2021, 02:15

  • Силовики сообщили о 10 задержанных на акции в Махачкале

    В здании полиции в Махачкале находятся порядка 10 активистов, задержанных на акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщил сотрудник МВД. Студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову, задержанную до начала акции, отпустили, оштрафовав за мелкое хулиганство.

22 апреля 2021, 01:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей