Оник Гаспарян . Фото пресс-службы МО Армении

08 марта 2021, 09:42

Карабахские военные выступили в поддержку главы Генштаба Армении

Более 120 офицеров Армии обороны Нагорного Карабаха подписали обращение в поддержку начальника Генштаба армянской армии Оника Гаспаряна, призвав не допустить его отставки.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта ветераны боевых действий на митинге в Ереване потребовали, чтобы президент Армении обратился в Конституционный суд и оспорил проект предложения премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Бывшие военные также примкнули к протесту оппозиции, требующей отставки премьер-министра.

25 февраля Генштаб вооруженных сил Армении призвал Никола Пашиняна уйти в отставку. Пашинян счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении начальника Генштаба. Однако президент Армен Саркисян дважды отказался подписать этот документ. Указ вступил в силу 4 марта, в связи с этим пресс-служба Генштаба уточнила, что Оник Гаспарян продолжит исполнять обязанности главы Генштаба не менее недели.

124 офицера Армии обороны Нагорного Карабаха подписали обращение в поддержку Оника Гаспаряна, сообщило поздно вечером 7 марта армянское издание "Аравот". "Мы, нижеподписавшиеся участники второй Арцахской (Арцах — самоназвание Нагорного Карабаха. — Прим. "Кавказского узла") войны, сохраняя нейтралитет в политических вопросах, исходя из сложившейся нестабильной ситуации, просим и ходатайствуем, чтобы генерал-полковник Оник Гаспарян продолжил служить Родине на посту начальника Генштаба ВС РА", — говорится в обращении военных, перевод которого выполнен "Кавказским узлом". Издание сопроводило публикацию фотокопией обращения, под которым стоят 124 подписи.

Президент Армении еще не направил в Конституционный суд проект указа об отставке Гаспаряна, что предполагает автоматическую отставку военачальника. Однако по закону, учитывая нерабочие дни, срок полномочий Оника Гаспаряна в этом случае истекает 9 марта, сообщает сегодня "Sputnik Армения".

Указ об увольнении начальника Генштаба вступает в силу и в том случае, если его подписывает президент, и в том случае, если президент отказывается ставить подпись, но и не возвращает указ с возражениями, следует из статьи 139 Конституции Армении. Согласно ее положениям, президент Армении "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством". При этом статья 139 оговаривает, что в случае если премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, у президента есть право обратиться в Конституционный суд. Однако если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, то "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в Конституции.

Напомним, по мнению политологов, отставка главы Генштаба Армении является предметом закулисных переговоров. Генпрокуратура неофициально пригрозила Саркисяну уголовным преследованием Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать решительные шаги, считает политолог Степан Даниелян.

Политический кризис в Армении обострился после того, как Никол Пашинян критически высказался о качествах "Искандеров", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", — приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей