Стоп-кадр видеоролика со страницы https://news.am/rus/news/632382.html

06 марта 2021, 15:35

Участники акции протеста в Ереване потребовали встречи с президентом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Митингующие в столице Армении ветераны боевых действий переместились в центр города, где объединились с протестующими оппозиционерами. Бывшие военные потребовали встречи с президентом Арменом Саркисяном и пригрозили митингом у его резиденции в случае попытки уклониться от переговоров.

Как сообщал "Кавказский узел", ветераны боевых действий в Нагорном Карабахе вышли сегодня на акцию в поддержку Генштаба Армении и потребовали отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Между военным руководством Армении и властями возник конфликт после того, как Генштаб Армении призвал уйти в отставку Никола Пашиняна и был уволен начальник Генштаба Оник Гаспарян. Ранее Пашинян высказался о качествах "Искандеров", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", — приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Собравшиеся сегодня около здания Минобороны Армении участники акции протеста двинусь маршем к центру Еревана на площадь, где намерены провести встречу с президентом Арменом Саркисяном, чтобы получить у него ответы на свои вопросы. Бывшие военные также намерены присоединиться к оппозиции, которая проводит на площади акцию протеста, сообщило сегодня ИА "Арменпресс".

Если президент не встретится с участниками акции на площади, то они направятся к его резиденции, заявил председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян. "Призываем президента обратиться в Конституционный суд с требованием признать антиконституционным решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС Армении", – привел сегодня его слова "Sputnik Армения".

Число участников акции увеличилось до 700, передал сегодня ТАСС. "Мы требуем, чтобы президент обратился в Конституционный суд и оспорил проект предложения [премьер-министра Армении Никола] Пашиняна об увольнении начальника Генштаба. В связи с этим мы хотим встретиться с президентом", – привело агентство слова Ары Зограбяна.

Часть митингующих остается около здания Минобороны на окраине Еревана, другая часть переместилась в центр города, сказано в публикации. "Мы собрались здесь, чтобы поддержать нашего боевого товарища Оника Гаспаряна. Он олицетворяет армию, а армия не проиграла в этой войне", – заявил один из участников акции.

Между тем на площади в центре города также собираются сторонники оппозиции, на место проведения митинга стягиваются силы полиции, передало РИА "Новости". На кадрах видео, опубликованном сегодня изданием News.am, показана площадь в центре Еревана, звучит музыка, на площади собираются люди, по периметру дежурят силовики. Обстановка в целом спокойная.

Напомним, что, по мнению политологов, отставка главы Генштаба Армении является предметом закулисных переговоров. Генпрокуратура неофициально пригрозила Саркисяну уголовным преследованием Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей