"Мы все Бекаряны" - акция на Площади Свободы. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 февраля 2021, 11:54

Суд отказался арестовать Карена Бекаряна по делу о фейках в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья в Ереване не удовлетворил просьбу следствия арестовать политолога Карена Бекаряна, подозреваемого в распространении фейков о войне в Нагорном Карабахе, и постановил освободить его, сообщил адвокат Бекаряна.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля стало известно о задержании ведущего телеканала ArmNews и соучредителя "Карьяк медиа", политолога Карена Бекаряна. Также были задержаны бывший глава аппарата парламента Армении Ара Сагателян, Мгер Авакян и Арам Саркисян. Все четверо подозреваются по делу о публикациях в фейковом Facebook-аккаунте информации о боях в Нагорном Карабахе. Саркисян и Сагателян 21 февраля были арестованы, а Авакяна суд постановил освободить.

По данным Службы нацбезопасности, с 10 октября 2020 года подозреваемые комментировали в фейковом аккаунте в Facebook боевые действия в Нагорном Карабахе, при этом публиковали посты, "критикующие, опровергающие, ставящие под сомнение, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленных на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности". Также в публикациях допускались высказывания, "подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивались угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей", считают следователи.

Суд общей юрисдикции Еревана сегодня постановил освободить Карена Бекаряна. Адвокат Гор Микаелян пояснил, что суд отказался удовлетворить ходатайство об аресте его подзащитного, информирует издание.

"Судья [...] принял подобное решение, отклонив ходатайство Службы национальной безопасности. Кроме того, суд посчитал неправомерным задержание Бекаряна и удовлетворил протест защиты", - цитирует Микаеляна "Sputnik Армения".

Ранее лидер партии "Отечество", экс-директор СНБ Артур Ванецян предположил, что дело о фейках сфабриковано, пояснив, что у политолога Карена Бекаряна и бывшего руководителя аппарата парламента Ара Сагателяна "хватило бы смелости" публично высказывать свое мнение, и для этого "им не нужно использовать фейки" в соцсетях, сообщило 20 февраля агентство.

Напомним, аналогичные сомнения в версии следствия озвучила 21 февраля "Кавказскому узлу" и жена Бекаряна Карине Оганян. "СНБ так распиарила эту фейковую страницу, что даже я зашла прочитать, что там написано. Там такая лексика... мой муж далек от подобного изложения событий и вообще подобных фейковых явлений. Если ему есть что-то сказать, он говорит публично на канале ArmNews", - сказала она.

Задержанию Бекаряна предшествовала публикация телеканала ArmNews, который на своем YouTube-канале 16 февраля разместил интервью бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. В интервью Саргсян прокомментировал "бархатную" революцию 2018 года, урегулирование карабахского конфликта и осеннюю войну в Нагорном Карабахе. О самых важных тезисах из интервью Саргсяна можно узнать из справки "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 февраля 2024, 18:38

21 февраля 2024, 17:49

21 февраля 2024, 17:02

  • Боец из Дагестана погиб в военной операции

    Рустам Мирзаев погиб в зоне боевых действий, сообщила администрация Новолакского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 751 военного из Дагестана.

21 февраля 2024, 16:23

21 февраля 2024, 15:40

  • Зейналлы освобожден после задержания в Москве

    Задержанный в Москве по запросу Армении гражданин Азербайджана Кямиль Зейналлы освобожден из-под стражи и сегодня вернется в Баку, сообщил его адвокат. В МИД Азербайджана подтвердили эту информацию.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей