Ара Сагателян. фото: пресс-служба парламента Армении.

21 февраля 2021, 23:25

Ара Сагателян арестован по делу о фейках о карабахской войне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян арестован по делу о фейках в период обострения карабахского конфликта. Решение о задержании его помощника Мгера Авагяна признано судом неправомерным, он отпущен на свободу.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля стало известно, что силовики задержали ведущего телеканала ArmNews и соучредителя "Карьяк медиа" Карена Бекаряна, а в его квартире в Ереване был проведен обыск. Также были задержаны бывший глава аппарата парламента Армении Ара Сагателян, Мгер Авакян и Арам Саркисян. Последний был арестован сегодня по делу о публикациях в фейковом аккаунте в соцсети информации о боях в Нагорном Карабахе.

По данным Службы нацбезопасности, с 10 октября 2020 года они комментировали в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе, при этом выкладывали в соцсети посты, "критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленных на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности". Также допускались высказывания, "подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивались угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей".

Суд посчитал задержание Сагателяна неправомерным, удовлетворив жалобу защиты, но при этом удовлетворил и ходатайство следователя Службы нацбезопасности об аресте в качестве меры пресечения, сообщил адвокат Сагателяна Акоп Енокян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, Сагателян арестован на два месяца. 

Обвинение Сагателяну предъявлено по статьям о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды (статья 226 УК Армении), о публичных призывах к применению насилия (статья 226.2 УК Армении) и нарушении правил публикации или распространения информации в период режима военного положения (статья 307.4 УК Армении), сообщил сегодня "Sputnik Армения".

Сегодня суд освободил задержанного в рамках этого же дела помощника Сагателяна - Мгера Авакяна, проинформировало издание.

Ереванский суд общей юрисдикции признал неправомерным решение следователя Службы нацбезопасности о задержании Мгера Авагяна, удовлетворив ходатайство защиты и при этом, отклонив ходатайство следователя об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения, сообщило сегодня издание News.Am со ссылкой на адвоката Авагяна Микаэла Шхимяна.

Решение по избранию меры пресечения Карену Бекаряну суд огласит 22 февраля в 11.30 (10.30 мск), рассказала жена Бекаряна Карине Оганян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Бекарян не признает вины, сообщила она. "СНБ так распиарил эту фейковую страницу, что даже я зашла прочитать, что там написано. Там такая лексика... мой муж далек от подобного изложения событий и вообще подобных фейковых явлений. Если ему есть что-то сказать, он говорит публично по понедельникам на канале "Армньюс"", - отметила Каринэ Оганян.

Напомним, 16 февраля телеканал ArmNews на своем Youtube-канале разместил интервью бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, в котором тот прокомментировал "бархатную" революцию 2018 года, урегулирование карабахского конфликта и осеннюю войну в Нагорном Карабахе. О самых важных тезисах из интервью Саргсяна можно узнать из опубликованного на "Кавказском узле" справочного материала "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей