Ара Сагателян. фото: пресс-служба парламента Армении.

21 февраля 2021, 23:25

Ара Сагателян арестован по делу о фейках о карабахской войне

Бывший руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян арестован по делу о фейках в период обострения карабахского конфликта. Решение о задержании его помощника Мгера Авагяна признано судом неправомерным, он отпущен на свободу.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля стало известно, что силовики задержали ведущего телеканала ArmNews и соучредителя "Карьяк медиа" Карена Бекаряна, а в его квартире в Ереване был проведен обыск. Также были задержаны бывший глава аппарата парламента Армении Ара Сагателян, Мгер Авакян и Арам Саркисян. Последний был арестован сегодня по делу о публикациях в фейковом аккаунте в соцсети информации о боях в Нагорном Карабахе.

По данным Службы нацбезопасности, с 10 октября 2020 года они комментировали в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе, при этом выкладывали в соцсети посты, "критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленных на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности". Также допускались высказывания, "подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивались угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей".

Суд посчитал задержание Сагателяна неправомерным, удовлетворив жалобу защиты, но при этом удовлетворил и ходатайство следователя Службы нацбезопасности об аресте в качестве меры пресечения, сообщил адвокат Сагателяна Акоп Енокян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, Сагателян арестован на два месяца. 

Обвинение Сагателяну предъявлено по статьям о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды (статья 226 УК Армении), о публичных призывах к применению насилия (статья 226.2 УК Армении) и нарушении правил публикации или распространения информации в период режима военного положения (статья 307.4 УК Армении), сообщил сегодня "Sputnik Армения".

Сегодня суд освободил задержанного в рамках этого же дела помощника Сагателяна - Мгера Авакяна, проинформировало издание.

Ереванский суд общей юрисдикции признал неправомерным решение следователя Службы нацбезопасности о задержании Мгера Авагяна, удовлетворив ходатайство защиты и при этом, отклонив ходатайство следователя об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения, сообщило сегодня издание News.Am со ссылкой на адвоката Авагяна Микаэла Шхимяна.

Решение по избранию меры пресечения Карену Бекаряну суд огласит 22 февраля в 11.30 (10.30 мск), рассказала жена Бекаряна Карине Оганян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Бекарян не признает вины, сообщила она. "СНБ так распиарил эту фейковую страницу, что даже я зашла прочитать, что там написано. Там такая лексика... мой муж далек от подобного изложения событий и вообще подобных фейковых явлений. Если ему есть что-то сказать, он говорит публично по понедельникам на канале "Армньюс"", - отметила Каринэ Оганян.

Напомним, 16 февраля телеканал ArmNews на своем Youtube-канале разместил интервью бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, в котором тот прокомментировал "бархатную" революцию 2018 года, урегулирование карабахского конфликта и осеннюю войну в Нагорном Карабахе. О самых важных тезисах из интервью Саргсяна можно узнать из опубликованного на "Кавказском узле" справочного материала "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 18:00

01 марта 2021, 17:26

01 марта 2021, 17:07

01 марта 2021, 16:09

01 марта 2021, 15:27

  • Пашинян взял обратно слова о неэффективности "Искандеров"

    Никол Пашинян после утверждений о неэффективности российских ракетных систем пояснил Владимиру Путину, что был неправильно информирован, сообщила сегодня пресс-секретарь премьер-министра Армении. Кремль выразил удовлетворение объяснениями Пашиняна.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей