Сотрудник ДПС. Фото пресс-службы ГИБДД КБР  https://гибдд.рф/r/07/

20 января 2021, 03:26

Претензии силовиков к перевозчикам создали неудобства для пассажиров в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подлинность номеров двигателей заказных автобусов, следующих из Нальчика в Москву, вызвала сомнение у сотрудников ГИБДД, поэтому они были направлены на штрафстоянку, сообщили в ведомстве. Владелец задержанного транспорта считает, что силовики действовали в интересах его конкурентов. У ГИБДД есть основания задерживать автобусы с пассажирами, но в случае злоупотребления полномочиями на правоохранителей можно подать в суд, отметили юристы.

Как писал "Кавказский узел", пользователи соцсетей сообщили 17 января, что сотрудники ДПС и транспортной инспекции останавливают заказные автобусы рейсов Нальчик - Москва и Москва - Нальчик и изымают их, ссылаясь при этом на необходимость их технической проверки.

В управлении ГИБДД по Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" 19 января сообщили, что никаких операций в рамках кампании по борьбе за безопасность пассажироперевозок не проводилось. "Просто автобусы вызвали сомнение. Там документы проверяли. Подлинность номеров (двигателя) вызвала сомнение, и машины поставили (на штрафстоянку)", - сообщил сотрудник ведомства.

При этом он не уточнил сроки, в течение которых будет решена судьба автобусов, а также затруднился сказать, каким образом было обеспечено дальнейшее следование пассажиров по маршруту.

Один из пассажиров маршрута Вячеслав рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не первый раз столкнулся с такой ситуацией на данном маршруте.

"Однажды я ехал - около полугода назад - на автобусе. Там водитель перевозил ещё спирт... Их, естественно, приняли в Пятигорске, хотя в нашей республике знали, что они перевозят. Нас высадили, автобус - на штрафстоянку", - рассказал он.

Вячеслав предположил, что претензии к частным перевозчикам могли возникнуть в этот раз из-за недобросовестной конкуренции. "В этот раз в Чегеме остановили, не дали поехать. Насколько я знаю, их раньше останавливали, душили, постоянно докапывались до чего-то. Именно в этот день разных (перевозчиков) задержали, одному как-то удалось прорваться. Если не ошибаюсь, они людей высадили, повезли их на маршрутке обычной. А там, когда пост проехали, они высадили их", - рассказал он.

Один из владельцев задержанного автотранспорта на условиях анонимности также высказал предположение, что имеет место давление конкурентов с использованием административного ресурса.

"Хотят забрать этот бизнес - пассажирские перевозки в Москву. Якобы налоги не платим и так далее. А как не платим? Мы по этим платным дорогам ездим, за автобусы платим налоги. У нас ИП. Сейчас они (конкуренты) уже свои автобусы по маршруту пустили, а наши забирают", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, это не первый случай оказываемого давления. "В этот раз у нас забрали на экспертизу. Говорят, что, может, номера перебиты. А они (автобусы) "чистые". А есть автобусы, которые уже два месяца стоят на экспертизе", - указал он, добавив, что ранее у владельцев автобусов уже случался конфликт с чиновниками Минтранса Кабардино-Балкарии, но в этот раз история связана с другими людьми.

Юрист межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Ольга Вакина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что у пассажиров есть право требовать компенсации либо у компании-перевозчика, либо у ГИБДД.

"Если они заплатили за такси, например, или понесли расходы на билет на автобус, то они могут взыскать эти денежные средства. Нужно определить, кто виновен, нужно разобраться. Если у автомобиля перебиты номера, то ответственность несёт перевозчик. В процессе суда будет определяться, кто виноват. Знал водитель или не знал, или это юридическое лицо. Возможно, надо будет нескольких ответчиков указать. Если окажется, что все нормально, то получается, что сотрудники правоохранительных органов могли злоупотребить полномочиями. Нужно выяснить, обоснованно ли они направили (автобус) на экспертизу и высадили. Здесь могу сказать, что пассажирам могут возместить и убытки, и моральный вред. Но моральный вред маленький очень будет", - пояснила она.

Адвокат Евгений Черноусов отметил, что юридически ГИБДД не обязана обеспечить дальнейшее следование по маршруту пассажиров после задержания транспортного средства. "Это задача, прежде всего, перевозчика. Если у ГИБДД есть основание, чтобы высадить пассажиров, нужен автобус для того, чтобы проверку проводить дальше - номера двигателей и вообще документы - то есть требуется время, значит, тогда водитель сообщает своему руководству о том, что вот такое произошло. И если есть возможность, посылается второй автобус", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению адвоката, сомнения в подлинности агрегатных данных, то есть не перебиты ли номера, не угнан ли автомобиль, являются достаточным основанием для задержания. "Если произошло задержание транспортного средства с пассажирами […], надо посмотреть протокол задержания. Просто, если они задержали правомерно, то они имеют на это право. Вопрос тогда уже будет дальше к перевозчику-юрлицу или к частнику. Дальше автобус продолжать не может путь с водителем, все. ГИБДД не отпустит, поставят на штрафстоянку, зафиксируют этот факт при понятых. А пассажиры... Ну что, пассажиры? Предъявят претензии к руководителю фирмы, куда входит автобус этот. Но если ГИБДД по чьему-то "заказу" необоснованно задержала, то пассажиры могут предъявить претензии к государству в лице ГИБДД. И сами владельцы транспортного средства могут предъявить иски к ГИБДД. Там должна быть соответствующая служебная проверка с выяснением", - подчеркнул Черноусов.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей