Указатель на въезде в Степанкерт. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 ноября 2020, 11:55

Около 2000 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские военные сопроводили из Еревана в Степанакерт колонну из 30 автобусов с беженцами. Общее число вернувшихся при поддержке миротворцев жителей Нагорного Карабаха превысило 11 тысяч, сообщило сегодня Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", по договоренности от 10 ноября России, Азербайджана и Армении в зоне карабахского конфликта размещены около двух тысяч российских миротворцев. Посты российских военных выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. После объявления перемирия в Нагорный Карабах начали возвращаться мирные жители. Власти непризнанной республики сообщили, что с 17 по 22 ноября в регион вернулось около 25 тысяч беженцев.

За сутки с 23 на 24 ноября в Нагорный Карабах вернулось более двух тысяч беженцев, сообщило 24 ноября Минобороны России. Российские миротворцы и военная полиция сопроводили колонну из 30 автобусов, проследовавшую из Еревана в Степанакерт, доставив 1250 человек. Еще часть беженцев направилась в другие районы Карабаха, сказано в сообщении на сайте ведомства.

При поддержке российских миротворцев с 14 ноября более 11 тысяч жителей вернулось в Нагорный Карабах , сообщило сегодня Минобороны России. "Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору в Нагорном Карабахе. <...> С 14 ноября российскими миротворцами обеспечено безопасное возвращение в места прежнего проживания более одиннадцати тысяч жителей Нагорного Карабаха", – сказано в сообщении на сайте ведомства.

Российские военные помогают местным властям восстанавливать дорожное движение, электро-, водо- и теплоснабжение соцобъектов и жилых домов, а патрули российских военных сопровождают транспорт, который возит продукты и предметы первой необходимости в удаленные населенные пункты, отметило ведомство.

Власти Армении назвали приоритетной проблему возвращения беженцев в Нагорный Карабах

До конца текущего года в Нагорный Карабах должны вернуться большинство жителей, в том числе районов, перешедших под контроль Азербайджана, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Мы ежедневно работаем над этой темой, и я уверен, что нам удастся стабилизировать ситуацию. Президент Нагорного Карабаха еще два дня назад сообщил, что 25 тысяч жителей Нагорного Карабаха уже вернулись, и мы уверены, что до конца года большинство жителей Нагорного Карабаха вернутся. И конечно, мы собираемся создать все необходимые условия для этого", – процитировал сегодня ТАСС слова Пашиняна.

Власти Армении разработали госпрограммы по поддержке беженцев, отметил он. "Уже две программы приняты, и в течение ближайших дней будут приняты еще пять социальных программ. Конечно, есть очень много домов, которые были разрушены, и нужно начать восстановительные работы, но наша идея в том, что сперва нужно обеспечить оперативную финансовую помощь", – добавил Пашинян.

По его словам, усилия властей Армении направлены и на возвращение в свои дома беженцев из районов Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана. "Как раз по этому пункту нужно создать конкретные механизмы, конкретные гарантии безопасности, нужно обеспечить и организовать весь этот процесс. Этот процесс должен стать первоочередным для переговорного процесса", - подчеркнул в заключении премьер-министр Армении.

Большинство вынужденных переселенцев возвращается в Нагорный Карабах из Армении по дороге через Карвачар (азербайджанское название – Кельбаджар). Путь через Лачинский коридор небезопасен, поскольку Шуши (азербайджанское название – Шушанаходится под контролем Азербайджана, пояснил ранее армянский политолог.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей