22 ноября 2020, 08:05

Ара Сагателян отпущен из СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ереване освободил из-под стражи бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ару Сагателяна, обвиненного в беспорядках на акции протеста с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна.

Как писал "Кавказский узел", договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября, спровоцировала беспорядки в Ереване и акции протеста с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна. Днем 20 ноября полиция разгоняла протестующих, перекрывавших улицы Еревана. Среди задержанных оказался бывший руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян. К вечеру число доставленных в ереванские отделения полиции достигло 85, на аналогичной акции в Гюмри задержаны восемь протестующих.

Массовые мероприятия в Армении запрещены из-за действующего в стране военного положения. Организованные оппозицией 11 и 12 ноября митинги также сопровождались массовыми задержаниями. 19 ноября в отделения полиции были доставлены 24 человека, которые вместе с другими активистами перекрыли несколько улиц в центре Еревана.

Суд общей юрисдикции Еревана не нашел оснований для задержания Ары Сагателяна и постановил освободить его из-под стражи, сообщил 21 ноября "Спутник-Армения".

По словам бывшего чиновника, его задержали безосновательно. "В действиях правоохранителей я усматриваю умысел. Уверен, что их действия координировались политическим руководством", – указал Сагателян.

Он отметил, что условия, в которых он содержался в следственном изоляторе, были приемлемыми. 

Сагателяна обвинили в организации собраний, нарушающих общественный порядок (статья 225.1 Уголовного кодекса Армении), сообщили со ссылкой на адвоката Акопа Енокяна "Новости-Армения". 

"Предъявленное мне обвинение безосновательно, и это имеет множество доказательств", - процитировало Сагателяна издание.

Протестующие недовольны мирным соглашением, по которому Азербайджан оставляет за собой занятые в ходе военных действий территории Нагорного Карабаха и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов - так называемый "Пояс безопасности". Текст этого соглашения опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Об обострении карабахского конфликта и последующих событиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей