Евгения (справа) и Галина Паркова рядом со зданием Рособлсуда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 ноября 2020, 07:18

Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Галина Паркова отказалась признать свою вину

На первом заседании по своему делу Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Галина Паркова не согласилась с предъявленным обвинением в участии в деятельности экстремистской организации и расценила его как незаконное.

Как писал "Кавказский узел", Александр Парков, Вилен Аванесов и Арсен Аванесов были задержаны 22 мая 2019 года. Они обвинены в организации деятельности экстремистской организации. 18 августа Ростовский областной суд продлил до 19 ноября их арест, несмотря на просьбу адвокатов перевести обвиняемых под домашний арест. Супруга Александра Паркова Галина рассказала, что 17 августа она из подозреваемой стала обвиняемой по статье об участии в деятельности экстремистской организации.

18 ноября в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение дела Галины Парковой. Паркова рассказала, что она родилась 3 ноября 1970 в Кемеровской области, зарегистрирована в Краснодаре, проживает в Ростове-на-Дону, имеет среднее специальное образование, замужем, зарегистрирована в налоговой инспекции как самозанятая, ранее не судима, сейчас находится под подпиской о невыезде.

Гособвинитель зачитал объемное обвинительное заключение, согласно которому Галина Паркова обвиняется в том, что она, будучи "сторонником вероисповедания Свидетели Иеговы*, являлась участником местной религиозной организации Свидетелей Иеговы*. По версии обвинения, Паркова, придерживаясь устойчивых экстремистских позиций и взглядов, с 13 июля 2018 года по 20 мая 2019 года включительно, "находясь на территории Ростова-на-Дону, совершила умышленные действия", связанные с участием в деятельности организации "Свидетели Иеговы* "Центральная, Ростов-на-Дону", которая являлась "структурным подразделением запрещенного Управленческого центра".

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, указано в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

"Решение суда о ликвидации религиозной организации было обращено к немедленному исполнению. Апелляционным определением Верховного суда РФ решение было оставлено в силе. Министерством юстиции "Управленческий центр Свидетелей Иеговы* в России" и все входящие в его состав организации были включены в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности". Кроме того, вступившее в силу решение было опубликовано в "Российской газете", чем было доведено до общественности. Таким образом, вся последующая деятельность являлась незаконной", - отметил прокурор.

Галина Паркова, "зная, в том числе из СМИ о ликвидации организации, имея умысел на участие в деятельности экстремистской организации, находясь по месту своего жительства, по месту жительства Ольги Гануши (жительница Ростова-на-Дону, обвиняемая по аналогичной статье, - Прим. "Кавказского узла"), а также в иных местах Ростова-на-Дону, не установленных следствием, осознавая характер противоправных действий, неоднократно, соблюдая меры осторожности и придерживаясь принципа скрытности, принимала участие в деятельности организации Свидетелей Иеговы* "Центральная, Ростов-на-Дону", в том числе путем проведения бесед в целях пропаганды деятельности и участия в мероприятиях", - заявил гособвинитель.

В частности, по словам прокурора, 15 июля и 9 декабря 2018 года в Ростове-на-Дону Галина Паркова "приняла участие в незаконном религиозном собрании организации в режиме онлайн-конференции, в ходе которой изучались статьи из книги "Священное Писание - Перевод нового мира", включенной в список экстремистских материалов".

В 2019 году Галина Паркова приняла участие в видеособраниях, проводимых под руководством своего супруга, 3, 24, 27 и 31 января, 9 и 10 февраля. На одном из таких собраний "неустановленное лицо призывало "не бояться и смотреть смело в будущее", упоминая братьев и сестер, которые находятся в заключении, а также призывало быть осторожным", а на другом - "обсуждалась тема поведения Свидетелей Иеговы* при встрече с правоохранительными органами", заявил прокурор. Кроме этого, подсудимая дважды "осуществляла проповедническую деятельность в отношении Шевченко" и в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, совместно с супругом, "встречалась с "Андреем", данные о котором сохранены втайне, для проведения бесед в целях пропаганды", полагает обвинение.

По словам прокурора, Свидетели Иеговы* выступают с призывами к действиям экстремистского характера, распространению экстремистской литературы, побуждению к отказу от участия в выборах, отказу от почитания госсимволов и отказу от оказания медпомощи.

Галина Паркова отказалась признавать свою вину. "Считаю, что предъявленное обвинение не соответствует требованиям закона, так как часть 2 статьи 282 УК - участие в экстремистской организации, а меня фактически обвиняют в том, что я верю в Бога и остаюсь Свидетелем Иеговы, то есть пользуюсь правом, гарантированным статьей 28 Конституции РФ", - заявила она. Обвинение, по мнению подсудимой, было построено на решении Верховного суда от 20 апреля 2017 года, которое ликвидировало юрлица. Однако этим решением Верховный суд не запрещал религию Свидетелей Иеговы, и не разрешался вопрос о правах физических лиц исповедовать религию, считает Галина Паркова.

Суд лишь дал оценку действиям конкретных юридических лиц, следовательно, любой человек в России вправе после этого решения исповедовать религию Свидетелей Иеговы*, а апелляционным определением Верховного суда установлена недопустимость ограничения прав граждан исповедовать религию, пояснила Галина Паркова.

"Я по-прежнему имею право свободно "выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Считаю, что органы предварительного расследования неправильно и произвольно трактуют решение Верховного суда, а именно их неверное трактование является причиной того, что я нахожусь здесь..." - высказалась Галина Паркова.

"Мне грозит лишение свободы только за то, что я пользовалась правами на исповедование религии... Вам, как юристу и человеку, будет понятна разница между христианским служением Богу и экстремизмом, который мне совершенно чужд. Вину я не признаю, считаю обвинение незаконным", - завершила речь Паркова.

"Хотелось бы отметить, что моя подзащитная никогда не имела отношения к деятельности МРО "Свидетели Иеговы*, Центральная", а пользовалась правом, гарантированным статьей 28 Конституции. Привлечение к уголовной ответственности за конституционное право является незаконным", - добавила адвокат Парковой Татьяна Красникова.

После этого был допрошен свидетель обвинени, старший оперуполномоченный ростовского Центра противодействия экстремизму Александр Чайкин.

Чайкин пояснил, что Галина Паркова знакома ему "в рамках документирования, по служебной деятельности". "Я документировал местную религиозную организацию "Свидетели Иеговы*, Центральная", в данной организации принимал участие ряд лиц, в том числе и Галина Васильевна... Документирование велось по май 2019-го, она принимала участие в собраниях еженедельно", - заявил оперативник.

В ходе ответов на вопросы гособвинителя силовик уточнил, что документирование организации велось с ноября 2017 года, на учет были поставлены "конкретные лица, которые, возможно, могли продолжать деятельность".

"Есть Управленческий Центр в Санкт-Петербурге, который включает в себя местные религиозные организации на территории РФ, там находятся старейшины, они же являются организующим звеном, также есть участники, возвещатели, пионеры. Есть лица, которые выполняют определенные функции по сбору денежных средств, проповедования на улицах, распределения участков для проповедования", - рассказал Чайкин. По его словам, в ростовской организации "Центральная" старейшинами были Александр Парков, Арсен Аванесов и Вилен Аванесов, а Галина Паркова являлась участницей.

В ходе документирования, как пояснил силовик, было установлено, что продолжается деятельность именно той организации, которая была запрещена - "Центральная". Собрания проходили два раза в неделю - в будни и в выходные дни в разное время. На них проходило изучение книги "Священное Писание - Перевод нового мира", которая внесена в список экстремистских материалов. Все делалось строго по плану, где прописывались темы, которые должны были изучаться в эти дни.

"Сначала молитвы, песнопения в конце собрания, потом раздавались, грубо говоря, домашние задания, и на следующем собрании это все... освещалось. Участие проходило по видеосвязи в целях конспирации, скрытия от правоохранительных органов, так как они знали, что не могут собираться как ранее. Практически на каждом собрании освещалось, как вести себя с правоохранительными органами, освещалась статья 51 Конституции. Галина также молилась, пела песни, агитировала...", - сообщил суду Чайкин. Вместе с этим свидетель не смог назвать конкретные даты и темы названных им собраний.

Александр Чайкин заявил, что участники организации использовали "Священное Писание - Перевод нового мира", однако "не носили ее с собой, потому что опасались встречи с правоохранительными органами". "Есть сайт Свидетелей Иеговы*, который запрещен на территории РФ, но на который можно попасть с помощью приложения... На сайте есть в электронном виде эта книга, и люди ходили с планшетами, которые не вызывают вопросов", - заверил судью силовик.

Отвечая на вопросы защитника Парковой, свидетель сказал, что не присутствовал при обыске в квартире подсудимой, но знает о его проведении, а что было изъято при обыске - ему неизвестно. Обыск проводился в рамках дела в отношении "организаторов" - Аванесовых и Паркова, уточнил он, при этом дело в отношении Галины Парковой было возбуждено позже.

Оперативник пояснил, что местной религиозной организацией является юридическое лицо, он видел копию устава организации "Центральная", где "прописаны руководители и учредители" - Сергей Хотов и Арсен Аванесов. Он подтвердил, что Галины Парковой и Александра Паркова там не было, а в каком документе прописана рассказанная им структура организаций, сказать не смог.

Чайкин также затруднился вспомнить, какие именно оперативно-разыскные мероприятия он проводил в отношении Галины Парковой, но заявил, что "практически все 15 пунктов из закона "Об оперативно-разыскной деятельности".

Рассмотрение дела назначено на 25 ноября в 09.30 мск. Дополнение "Кавказского узла" от 21.30 мск 19 ноября 2020 года: заседание назначено на 9.30 мск 20 ноября. Ожидается, что в этот день будут допрошены другие свидетели обвинения.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 19:39

30 ноября 2020, 19:29

30 ноября 2020, 19:01

30 ноября 2020, 18:36

30 ноября 2020, 17:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей