Евгения (справа) и Галина Паркова, родные Свидетеля Иеговы* Александра Паркова, рядом со зданием Рособлсуда. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла"

19 августа 2020, 00:56

Продлен арест ростовским Свидетелям Иеговы*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд продлил до 19 ноября арест Свидетелям Иеговы* из Ростова-на-Дону Вилену Аванесову, Арсену Аванесову и Александру Паркову, несмотря на просьбу адвокатов перевести обвиняемых под домашний арест. Родные заявили, что испытывают материальные трудности после ареста верующих.

Как писал "Кавказский узел", Александр Парков, Вилен Аванесов и Арсен Аванесов были задержаны 22 мая 2019 года. Они обвинены в организации деятельности экстремистской организации. 20 мая Рособлсуд  продлил им сроки ареста до 19 августа. Ознакомление обвиняемых с материалами дела затягивается в СИЗО не по их вине, а покинуть Россию и повлиять на свидетелей они не смогут, заявили адвокаты.

Ростовский областной суд 18 августа рассмотрел ходатайства следователя о продлении ареста Арсену и Вилену Аванесовым, а также Александру Паркову. Заседания суда состоялись в разных залах, войти позволяли только небольшому числу посетителей в медицинских масках и при соблюдении социальной дистанции. Поддержать обвиняемых пришли только их родственники, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Ростовский областной суд, июль 2020. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"После рассмотрения ходатайства следователя срок содержания под стражей Арсену Аванесову был продлен до 19 ноября. "Мы считаем, что у суда не было оснований оставлять Арсена Аванесова под стражей: следствие окончено, воспрепятствовать ему мой подзащитный уже никак не может. Доказательств, что Аванесов может скрыться и повлиять на следствие и свидетелей, сторона обвинения не представила, только голословные утверждения… В случае изменения меры пресечения на домашний арест Аванесов прекрасно знакомился бы с делом дома", — прокомментировал решение судьи Татьяны Колесниковой адвокат Андрей Копылов.

Он отметил, что  следователь говорит стандартные фразы о тяжести преступления, в котором обвиняется Арсен Аванесов. "Но тяжесть преступления не может служить единственной причиной, чтобы оставить крайнюю меру пресечения", — сказал Копылов. "Решение... будем обжаловать", — добавил он.

По словам Копылова, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, обвиняемых нельзя держать в СИЗО более 18 месяцев без передачи дела в суд. Он считает, что  Арсен Аванесов за оставшееся время не успеет ознакомиться с материалами дела. "Мой подзащитный успел ознакомиться только с половиной дела", - заметил Копылов.

В другом зале рассматривалось дело Вилена Аванесова, отца Арсена. Он сообщил, что родился в 1952 году в Баку, женат, имеет взрослых детей, до ареста постоянно проживал в Ростове-на-Дону и является пенсионером.

Следователь Антон Рязанцев указал в ходатайстве, что оснований для изменения меры пресечения Вилену Аванесову нет, поскольку тот обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусматривающего до 10 лет лишения свободы. Он также заявил, что обвиняемым необходимо провести несколько месяцев в СИЗО, чтобы до конца изучить материалы уголовного дела.

"Обвиняемый является старейшиной Свидетелей Иеговы* и может оказывать давление на свидетелей. Под страхом наказания обвиняемый Аванесов может скрыться от органов следствия и суда и воспрепятствовать производству по делу", — сказал Рязанцев.

По мнению адвоката Вилена Аванесова Романа Какасьева, суду необходимо было отклонить ходатайство следствия, так как оно необоснованно. Он также указал, что у следователей нет доказательств того, что Вилен Аванесов намерен скрыться.

"Не содержится никаких объективных, конкретных и фактических данных о том, что мой подзащитный занимался какой-то экстремистской деятельностью. Все обвинение основано на том, что мой подзащитный исповедует религию Свидетелей Иеговы*. Данная религия и ее вероисповедание в нашей стране не запрещены", — отметил Какасьев. По его словам, в материалах дела есть факты, что Аванесов исповедует эту религию, что у него происходили встречи с единоверцами. "Данная мирная деятельность не может считаться преступной. Каких-либо данных, что мой подзащитный совершал какие-то экстремистские действия, нет", — указал адвокат.

Какасьев заявил, что с учетом преклонного возраста Аванесова, его хронических заболеваний, наличия семьи и постоянного места жительства, отсутствия судимости, Вилену Аванесову следует назначить меру пресечения в виде домашнего ареста.

В своем вступлении Вилен Аванесов заявил, что не совершал ничего экстремистского. "Я уже год и три месяца нахожусь под стражей за то, что я — Свидетель Иеговы*. Такая мирная деятельность ни в одном цивилизованном государстве не может считаться уголовным преступлением... Я не был экстремистом, я — христианин и стараюсь жить по Божьим заповедям. Ввиду вышесказанного прошу освободить меня из-под стражи", — высказался пожилой мужчина.

В результате судья согласилась с доводами обвинения и продлила содержание под стражей Аванесову до 19 ноября. "С решением не согласны. По закону в течение трех суток можно жалобу подавать. Мы будем подавать ее уже завтра в Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи", — сказал Какасьев.

Адвокат указал, что дело уже четыре месяца находится на стадии ознакомления подсудимых с материалами дела. По словам Какасьева, ознакомление с делом идет медленно. "Обвиняемые ознакомились только с тремя томами и частью физических доказательств, то есть за четыре месяца меньше половины. За два месяца обвиняемые должны полностью ознакомиться с оставшейся половиной дела, чтобы его можно было передать в суд", — сказал адвокат.

Он отметил, что обвиняемые не затягивают ознакомление с делом. "Вопрос в том, насколько часто следователи ходят в СИЗО и сколько времени дают обвиняемым на то, чтоб они читали. Я сомневаюсь, что в течение двух месяцев есть возможность успеть (ознакомиться с делом)", — считает Какасьев.

По словам адвоката, его подзащитный не жалуется на условия содержания в СИЗО, а проблемы с посещением изолятора  возникали только во время ограничений из-за коронавируса в апреле и мае.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Ростовской области, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Суд также удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста Александру Паркову до 19 ноября. "Будем обжаловать. Считаем решение суда незаконным и необоснованным", — сказала его адвокат Алена Бородина.

Родные Свидетелей Иеговы* пожаловались на безденежье

После окончания заседания супруга Александра Паркова Галина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 17 августа она из подозреваемой  стала обвиняемой по статье об участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2  ст. 282.2 УК России). Назначена подписка о невыезде, сказала Паркова.

Она рассказал о материальных трудностях после ареста мужа и блокировки ее счетов в банке. "Мой заработок — 15-17 тысяч рублей, я занимаюсь уборкой помещений как самозанятая. Раз в месяц отправляю в СИЗО посылку мужу на 10 тысяч примерно", — сказала Паркова. По словам верующей, без помощи друзей, которые помогают эти посылки собирать, она бы не справилась.  На здоровье 53-летнего Александра Паркова малоподвижный образ жизни в СИЗО сказывается отрицательно, сказала Паркова.

"Свидания у нас запрещены, я мужа ни разу не видела. Муж болен, у него вторичный иммунодефицит, проблемы с сосудами. Мы ему носим сосудистые лекарства", — сказала Паркова.

"Супруг и сын 15 месяцев находятся под арестом, мне живется очень плохо", — сказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Вилена Аванесова и мать Арсена Аванесова Стелла. "Основным добытчиком был сын — он работал, поддерживал нас, мы с мужем на пенсии... Мне нужно ходить в СИЗО, собирать передачки. Все коммунальные услуги, обслуживание дома — на мне. Моя пенсия — 9000 тысяч рублей, а коммунальные платежи — 5000 тысяч рублей. У нас частный дом. С апреля разрешили получать пенсию мужа — нотариус ходил в СИЗО и оформил на меня доверенность", — рассказала Аванесова. "Возможности посещать мужа в СИЗО нет, письма тоже не приходят. С февраля не видела мужа", — посетовала она.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Ростовская область не является «рекордсменом» по гонениям Свидетелей Иеговы*, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский.  «Недавно в Воронежской области провели свыше ста обысков... Сейчас «победителем» в этом своеобразном первенстве является как раз Воронежская область», - отметил он. Сивульский подчеркнул, что преследования верующих происходят волнообразно и во многом зависят от личной активности местных силовиков.

Силовики провели более 110 обысков в Воронежской области. Они изъяли у них много запрещенной к распространению в России литературы, а таже иные документы и предметы, в том числе электронные носители, сообщило 13 июля следственное управление Следственного комитета России по Воронежской области. 

Журналист и политик Максим Шевченко объяснил преследования верующих  стремлением местных силовиков продемонстрировать свою нужность. "Местному ФСБ нужно показать, что оно работает. А поскольку, кроме этих несчастных верующих больше преследовать некого, они обрушились на Свидетелей Иеговы*", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Валерий Люгаев, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей