Альберт Батчаев. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

09 апреля 2020, 22:30

Свидетель Иеговы* в Карачаево-Черкесии отпущен под домашний арест

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свидетелю Иеговы* Альберту Батчаеву из Черкесска удалось добиться домашнего ареста вместо следственного изолятора. Верующий не стал подавать апелляцию и добиваться еще более мягкой меры, хотя запрет работать создал его семье материальные трудности.

"Кавказский узел" писал, что Альберт Батчаев был задержан 16 декабря 2019 года в Черкесске, а затем по решению суда арестован до 11 февраля. Следователи сочли, что он организовывал деятельность запрещенного судом религиозного объединения. Черкесский городской суд 6 февраля смягчил меру пресечения Батчаеву и перевел его под домашний арест, но уже 17 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил это решение и вернул верующего в СИЗО до 11 апреля.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста вынес решение о запрете религиозных общин "Свидетелей Иеговы"* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Черкесский городской суд 4 апреля вынес решение об освобождении Альберта Батчаева под домашний арест сроком до 4 июня, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга верующего Жанна Батчаева.

"Условия таковы, что ему можно общаться только со мной. С другими родственниками, которые с ним не проживают, общаться нельзя. Работать также нельзя. Выходить он может из дома на расстояние не более семи метров. Он не стал обжаловать решение суда. Надеемся, что в следующий раз Альберту будет избрана мерой пресечения хотя бы подписка о невыезде", - рассказала она.

По словам Жанны Батчаевой, у ее супруга много хронических заболеваний. До ареста он был единственным кормильцем семьи, поэтому теперь у семьи возникли материальные трудности. "Мне сложно говорить, ухудшилось ли его состояние в СИЗО. У него и так целый букет хронических заболеваний. После задержания Альберта наша семья, конечно, столкнулась с трудностями. Он один работал", - пояснила женщина.

Альберту Батчаеву судом избрана мера в виде домашнего ареста, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат верующего Игорь Ливтинов.

"Он может находиться только у себя по адресу. С ним может общаться только супруга, а также работники служб, отвечающие за жизнеобеспечение, правопорядок, и сотрудники органов уголовно-исполнительной системы. С другими людьми общение запрещено", - пояснил адвокат.

Следственные мероприятия по данному делу проводятся, добавил Литвинов, но подробности не озвучил, сославшись на подписку о неразглашении данных следствия. 

Альберт Батчаев родился в 1976 году в Карачаевске. У него есть три сестры и старший брат. Матери Альберта уже нет в живых, а отцу за 80. Юность провел на Сахалине, после школы переехал в Хабаровск и там окончил высшую школу милиции по специальности юриста, работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С 2017 года проживает в Черкесске, поскольку его пожилой отец нуждается в помощи. В последнее время перед арестом занимался работами по установке дверей. За первую неделю в СИЗО Альберт похудел на 10 кг. Кроме того, из-за стресса и содержания под стражей у него начались проблемы с сердцем и обострились хронические заболевания, говорится на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей