Альберт Батчаев. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

09 апреля 2020, 22:30

Свидетель Иеговы* в Карачаево-Черкесии отпущен под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свидетелю Иеговы* Альберту Батчаеву из Черкесска удалось добиться домашнего ареста вместо следственного изолятора. Верующий не стал подавать апелляцию и добиваться еще более мягкой меры, хотя запрет работать создал его семье материальные трудности.

"Кавказский узел" писал, что Альберт Батчаев был задержан 16 декабря 2019 года в Черкесске, а затем по решению суда арестован до 11 февраля. Следователи сочли, что он организовывал деятельность запрещенного судом религиозного объединения. Черкесский городской суд 6 февраля смягчил меру пресечения Батчаеву и перевел его под домашний арест, но уже 17 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил это решение и вернул верующего в СИЗО до 11 апреля.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста вынес решение о запрете религиозных общин "Свидетелей Иеговы"* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Черкесский городской суд 4 апреля вынес решение об освобождении Альберта Батчаева под домашний арест сроком до 4 июня, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга верующего Жанна Батчаева.

"Условия таковы, что ему можно общаться только со мной. С другими родственниками, которые с ним не проживают, общаться нельзя. Работать также нельзя. Выходить он может из дома на расстояние не более семи метров. Он не стал обжаловать решение суда. Надеемся, что в следующий раз Альберту будет избрана мерой пресечения хотя бы подписка о невыезде", - рассказала она.

По словам Жанны Батчаевой, у ее супруга много хронических заболеваний. До ареста он был единственным кормильцем семьи, поэтому теперь у семьи возникли материальные трудности. "Мне сложно говорить, ухудшилось ли его состояние в СИЗО. У него и так целый букет хронических заболеваний. После задержания Альберта наша семья, конечно, столкнулась с трудностями. Он один работал", - пояснила женщина.

Альберту Батчаеву судом избрана мера в виде домашнего ареста, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат верующего Игорь Ливтинов.

"Он может находиться только у себя по адресу. С ним может общаться только супруга, а также работники служб, отвечающие за жизнеобеспечение, правопорядок, и сотрудники органов уголовно-исполнительной системы. С другими людьми общение запрещено", - пояснил адвокат.

Следственные мероприятия по данному делу проводятся, добавил Литвинов, но подробности не озвучил, сославшись на подписку о неразглашении данных следствия. 

Альберт Батчаев родился в 1976 году в Карачаевске. У него есть три сестры и старший брат. Матери Альберта уже нет в живых, а отцу за 80. Юность провел на Сахалине, после школы переехал в Хабаровск и там окончил высшую школу милиции по специальности юриста, работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С 2017 года проживает в Черкесске, поскольку его пожилой отец нуждается в помощи. В последнее время перед арестом занимался работами по установке дверей. За первую неделю в СИЗО Альберт похудел на 10 кг. Кроме того, из-за стресса и содержания под стражей у него начались проблемы с сердцем и обострились хронические заболевания, говорится на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей