18 февраля 2020, 19:24

Свидетель Иеговы* в Черкесске возвращен под арест после недолгого перерыва

Верховный суд Карачаево-Черкесии 17 февраля отменил решение нижестоящего суда, 6 февраля разрешившего перевести под домашний арест Свидетеля Иеговы* Альберта Батчаева. Защита верующего назвала несправедливым решение апелляционной инстанции.

"Кавказский узел" писал, что Альберт Батчаев был задержан 16 декабря 2019 года в Черкесске, а затем по решению суда был арестован до 11 февраля. Следователи вменили в вину верующему "исполнение песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы* и молитв Богу Иегове» и сочли, что он организовывал деятельность запрещенного судом религиозного объединения (часть 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса России). Верховный суд Карачаево-Черкесии 30 декабря 2019 года оставил в силе арест Батчаева.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста вынес решение о запрете религиозных общин "Свидетелей Иеговы"* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Черкесский городской суд 6 февраля смягчил меру пресечения Альберту Батчаеву и перевел его из СИЗО под домашний арест. Однако 17 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил решение нижестоящей инстанции и вновь вернул верующего в СИЗО, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

ПЦ «Мемориал» считает арестованных Свидетелей Иеговы* политзаключёнными и требует прекратить их преследование, связанное с религиозной принадлежностью, подчеркивается в сообщении.

Защита Альберта Батчаева считает решение об отмене ему домашнего ареста несправедливым и необоснованным, указано на сайте, освещающем преследования Свидетелей Иеговы* в регионах России.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2021, 16:54

10 апреля 2021, 15:56

10 апреля 2021, 15:17

  • Правозащитники раскритиковали условия содержания в тюрьмах Азербайджана

    Многие азербайджанские тюрьмы переполнены, большинство не отвечают современным стандартам, в них плохо кормят, а за все, что полагается по закону, нужно платить. Практика применения пыток к осужденным также остается актуальной проблемой, заявили правозащитники. Азербайджан входит в число лидеров по количеству заключенных среди стран Совета Европы, следует из доклада СЕ.

10 апреля 2021, 14:37

10 апреля 2021, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей