Наручники и судейский молоток. Федор Обмайкин / Югополис

23 декабря 2019, 21:55

Старейшина Свидетелей Иеговы* в Черкесске арестован до 11 февраля

Суд избрал мерой пресечения старейшине Свидетелей Иеговы* в Черкесске Альберту Батчаеву арест до 11 февраля. Верующий отверг обвинения в сборе денег на деятельность запрещенной организации, сообщил его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 16 декабря после обысков в домах Свидетелей Иеговы* в Черкесске силовики задержали более 10 человек. Всех задержанных, за исключением Альберта Батчаева, после допроса освободили. Батчаев же был оставлен в изоляторе временного содержания.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста принял решение ликвидировать все организации "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Информацию о событиях, связанных с  этим иском Минюста , "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Заседание в Черкесском городском суде по избранию меры пресечения Альберту Батчаеву состоялось 21 декабря, но о его итогах стало известно только сегодня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский.

Адвокат Батчаева по соглашению Казбек Тохчуков еще не успел встретиться со своими подзащитным, но уже ознакомился с ходатайством следствия, поданным в суд при выборе меры пресечения Батчаеву.

"По версии следствия, Батчаев организовал, воссоздал в Черкесске деятельность запрещенной организации Свидетелей Иеговы* и действовал в ее интересах. Как следует из протокола судебного заседания, сам Батчаев утверждает, что никакого отношения к организации не имеет, а его деятельность связана исключительно с изучением веры, чтением Библии и дискуссиями о ней. Он отрицает, что совершался сбор финансовых средств на деятельность организации - были лишь встречи на квартирах, где говорили о религии, что не противоречит закону", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат арестованного верующего.

По словам Тохчукова, Альберт Батчаев под арестом чувствует себя удовлетворительно, физическое воздействие ни в ИВС, ни в СИЗО к нему не применялось. Адвокат сообщил о намерении посетить Батчаева в ближайшее время.

Альберт Батчаев женат, детей не имеет. Он приехал в Черкесск из Хабаровска по причине болезни отца. "Отец Батчаева жив, но об аресте сына ему не сообщают, опасаясь за здоровье", - отметил адвокат.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей