20 октября 2020, 04:10

Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медперсонала, признали чиновники

Как писал "Кавказский узел", по данным на 19 октября в Грузии зафиксировано 1186 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число зараженных достигло 18 663. Семь человек из числа инфицированных умерли, общее число умерших составляет 143.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения COVID-19 на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

19 октября неправительственная организация "Альтернатива" опубликовала на своей странице в соцсети Facebook видео, автор которого утверждает, что ведет съемку в клинике Батумского международного университета, куда на скорой помощи привезли молодого человека. Однако в клинике свободных мест не оказалось, парня вновь погрузили на "скорую" и увезли в другое место.

Корреспондент "Кавказского узла" связался с автором видео, жительницей Батуми Лили. "Через знакомых я узнала, что позвонили из Тбилиси - из министерства кто-то вмешался в это дело, и парня все-таки поместили в одну из клиник", - рассказала она.

Лили также сообщила, что сама выписалась из клиники при университете, где проходила лечение от COVID-19.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Аджарии пожаловались, что скорую помощь после звонка на экстренную службу 112 приходится ждать по несколько дней, и родные вынуждены сами устраивать больных в клиники.

"Я три дня пыталась устроить в больницу женщину, у которой были все признаки COVID-19. Чувствовала она себя очень плохо, началась пневмония. Наконец ее родственники отвезли в одну из клиник, где женщину приняли. Но она пробыла там только сутки, сказала, что условия хуже, чем дома, что до нее не доходят руки врачей. Так что теперь она лечится дома", - рассказала руководитель НПО "Альтернатива в Батуми" Хатуна Беридзе

"Плохо со "скорыми" настолько, что сосед с больным сердцем ждал весь день. А приехала машина с бригадой аж из Поти - такие в Батуми очереди", - рассказала жительница Батуми Лика.

В Министерстве здравоохранения Аджарии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в республике очень много заболевших, врачам приходится очень трудно. "Вдобавок ко всему обострились сезонные заболевания - грипп и другие ОРЗ. Поэтому медики работают в очень жестком режиме", - сообщил сотрудник ведомства.

Исполняющий обязанности директора Республиканской клиники в Батуми Георгий Кикабидзе подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время система здравоохранения в автономной республике сильно загружена, но справляется с потоком больных. 

"В моей больнице всегда есть несколько десятков свободных мест. Например, 19 октября у меня выписались 30 человек. То есть, идет текучка. Кроме того, в стационар помещаются только тяжелые больные, остальные теперь направляются в карантинные зоны - в специально обустроенные больницы", - рассказал он.

По его словам, с сентября на работу в клинику были приняты дополнительно 15 человек. "В основном это старые кадры, которые ушли из республиканской больницы. Нам потребовалось их вернуть, поскольку был открыт новый корпус больницы", - отметил Кикабидзе.

Чиновники признали проблемы в работе скорой помощи во всей Грузии

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе подтвердила 19 октября на брифинге координационного совета при правительстве Грузии по борьбе с коронавирусом, что 40 процентов звонков в службу экстренной помощи остаются без ответов. 

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге заявил, что количество звонков увеличилось на десятки тысяч, и из-за этого 40 процентов обращений по телефону экстренной службы 112 остаются без ответа. 

"Мы проведем диверсификацию этих звонков, они будут распределены по разным колл-центрам в региональном и отраслевом разрезах. Поэтапно эта проблема будет разрешена. Изо дня в день качество работы 112 будет повышаться", - пообещал Гахария.

Екатерина Тикарадзе также сообщила, что координационный совет обсуждал возможность увеличить количество бригад скорой помощи, но эта задача оказалась невыполнимой. "Нам нужны не только машины, но и врачи. Ресурсы врачей несколько ограничены", - пояснила она.

Директор Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе на брифинге сообщил, что за последние несколько суток число случаев заболевания возросло в несколько раз, поэтому и произошел сбой в работе скорой помощи. 

"Примерно с 300 новых случаев заболеваний в сутки мы неожиданно поднялись до 500, потом - до 800 и 1100 случаев. Адаптация идет непросто. Как правило, за три-четыре дня это регулируется. Я уверен, что это тоже урегулируется", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, в настоящее время в Грузии осталось 900 свободных койко-мест и этого хватит для распределения новых случаев коронавируса. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

30 ноября 2020, 07:36

30 ноября 2020, 06:36

30 ноября 2020, 05:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей